Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь святого Николая в Гамбурге сейчас служит в качестве мемориала об ужасах войны в память для потомков. Она была полностью разрушена в ходе Второй мировой войны и так и осталась не восстановленной. От всего здания сохранилась только главная башня, выполненная в неоготическом стиле. Интересно, что с 1874 по 1876 года эта колокольня была самым высоким сооружением в мире. Её высота достигает 147 метров.
На этом месте раньше стояло несколько церквей из разных эпох, освящённых в честь святого Николая. Всех их постигла незавидная судьба: они сгорали дотла в многочисленных пожарах, последний из которых случился в мае 1842 года. В 1846 году началось возведение нового лютеранского храма, командовал строительством известный английский архитектор, своего рода эксперт в неоготике сэр Гилберт Скотт. Работы были завершены в 1863 году.
Высокий шпиль башни служил хорошим ориентиром для военно-воздушных сил, и поэтому в ходе Второй мировой войны церковь подверглась прицельному обстрелу. Удивительно, что сама башня выстояла, в то время как крыша собора обрушилась. После войны многие повреждённые храмы восстанавливались, и в случае с церковью святого Николая не было причин отказываться от реставрационных работ, однако её решили сравнять с землёй, оставив лишь колокольню.
Лишь в 1987 году начался сбор средств на восстановление пришедшей уже в негодность башни. Был создан фонд «Спасите церковь святого Николая», благодаря деятельности которого этот памятник неоготической архитектуры действительно удалось сохранить. В крипте был обустроен информационный центр, рассказывающий об истории собора. А в 1993 году с башни впервые за много лет прозвучал колокольный звон – был установлен карильон из 51 колокола.
Как и мемориальная церковь кайзера Вильгельма в Берлине, церковь святого Николая в Гамбурге была оставлена в не восстановленном состоянии в назидание потомкам, чтобы больше не допустить подобных войн и разрушений.
В сентябре 2005 года в башне на отметке в 75 метров была открыта смотровая площадка, куда можно подняться на лифте. Отсюда открывается волшебный вид на Гамбург, в частности на расположенный неподалеку район портовых складов (Шпайхерштадт).