Найти тему
Татьяна Лагеза

Одобрения. Насколько они нужны нам?

"Потребность в одобрении равносильна отношению, выражаемому словами:
"Ваша точка зрения для меня гораздо важнее собственного мнения о себе".

Многие люди уделяют очень много времени для того, чтобы заслужить одобрение других людей. Если им выставляют негативные оценки, они очень переживают по этому поводу.

Тяга к одобрению - это не необходимость, это желание. Нам доставляют удовольствие комплименты, положительные оценки. Но если тяга к одобрению является потребностью, наше внутреннее состояние начинает зависеть от оценок других. Эта болезнь личности, которая постоянно способствует страданиям и разочарованиям. Она разрушает нашу личность, способствует ее психологической гибели.

Мы не можем прожить жизнь без осуждений, без негативных оценок со стороны других, это невозможно, чтобы нас всегда одобряли и хвалили. Мы не можем всегда быть такими, какими нас хотят видеть другие люди. Иначе нам нужно не иметь собственных убеждений и постоянно приносить свое "Я" в жертву мнений других людей.

В нашем обществе стремление к одобрению является неким стандартом поведения. Но чем больше человек стремится к похвале, тем в большей степени он становится игрушкой в руках других людей. Его самооценка и независимость подвергаются разрушительному контролю.

Все начинается с детства, когда значимые взрослые высказывают одобрение за определенное поведение, а за какое-то другое подвергают ребенка определенным санкциям. Когда он ни сам по себе хороший, а только тогда, когда ведет себя так, как хотят того взрослые. Ребенок, который получает избыток одобрений в раннем возрасте, которые выражаются в безусловной любви, свободен от потребности в одобрениях в зрелом возрасте.

Это то, что важно знать родителям в воспитании детей: Одобрение не должно даваться лишь в награду за "правильное" поведение. Нельзя ребенку давать ни малейшего повода, что чувство его собственного достоинства зависит от мнения других. Иначе мы сформируем зависимого, неуверенного в себе человека.

Дальше ребенка ждет школа, где его самостоятельность и уверенность в себе будут подавляться желанием добиться расположения учителей и зависеть от их оценок.

Есть еще верующие, религия которых вырабатывает потребность в одобрении. Четкие предписания поведения и никакого свободного выбора.
Общество, социальная пропаганда успешности и счастья, модель, в которую если не впишешься, получишь статус неудачника. Все это подрывает веру в себя, когда у человека уже достаточно сформирована потребность в одобрении.

Но самое забавное, что наибольшее одобрение получают люди, которые не пытаются его заслужить. Такие люди наиболее притягательны для других. Искренние, открытые, независимые от чужого мнения. Они не тратят свое время на поиски одобрения, а вместо этого занимаются тем, чем им нравится заниматься. Они настолько увлечены своей деятельностью, что у них нет даже времени на то, чтобы заниматься обдумыванием мнений других. Они никому ничего не доказывают, а делают свое дело.

Некоторые пытаются манипулировать, умышленно лишая одобрения, чтобы другой повел себя так, как угодно этим некоторым. Человек, который желает расположения этих людей, начинает юлить, может даже согласится с тем, с чем внутренне не согласен, а зачастую и вовсе поменять свое мнение на мнения большинства или значимых людей. В таких случаях мне очень нравится фраза: "Я бы, конечно, могла изменить свою позицию для того, чтобы понравится тебе, но я действительно верю в то, что сейчас сказала, так что тебе придется самому справляться со своими чувствами по этому поводу". "Спасибо, я ознакомилась с твоим мнением, но у меня на этот счет свое" - тоже помогает.

Столкнувшись с неприязнью, мы всегда можем себе сказать: "Это всего лишь его мнение. У каждого оно свое. Невозможно всегда нравится всем и быть удобным для всех".

  • Мы можем отказаться от того, чтобы доказывать свою правоту, вместо этого просто веря в нее. Можем полностью доверяться своему вкусу.
  • Мы много чего можем для того, чтобы проживать свою жизнь так, как нравится нам, заниматься в ней тем, чем нравится нам, испытывать те чувства, которые хотим испытывать.

Иначе мы живем свою жизнь не для себя, а для того, чтобы заслужить чье-то одобрение.