Давно хотелось поговорить о каланах, настолько специфичные животные, обладающими многими повадками, очень похожими на поведение человека, в связи с чем появилась идея провести сравнительную характеристику с нами.
Это мнение не одного человека, биологи из разных стран независимо друг от друга наблюдали за жизнью морских выдр и делились сведениями, описывая похожие случаи и свои умозаключения по этому поводу. Так же много информации для размышления дали охотники, гоняющиеся за ценным мехом калана.
Надо сказать, что морские выдры большую часть времени проводят в воде, и даже спят тихо покачиваясь на волнах, перевернувшись на спину (у них большие легкие, благодаря чему, они не тонут), только во время шторма выбираются на берег или стараются держаться на мелководье, и только долгожители выходят спать на берег, поскольку здоровье не позволяет им долго бороться с волнами.
Поскольку, во внешности никаких общих с человеком черт нет, то облик и особенности строения (кстати, тоже неординарные) опишу в отдельной статье, скажу только, что передние конечности срослись в единые подушечки (пальцы не выделены), а задние больше похожи на ласты, поэтому некоторое время считалось, что они родственники ластоногим, но большинство признаков показывало на их родство с куньими, так и решили. Все ученые единогласно признают антропоморфные (очеловеченные) черты у каланов.
Во-первых: при описании поведения морских выдр, часто всплывают фразы: "они почесывают затылок", "постоянно причесываются", "жалобно пищат", "у них развита взаимопомощь", "используют похожие приемы в воспитании детенышей", "делают массаж отдельных частей тела", "оберегают потомство, даже ценой собственной жизни".
Во-вторых: Распорядок их дня сводится к добыче еды, расчесывании своего меха и совместным играм: они играют в догонялки, балуются, перебрасываются водорослями, кричат, в общем живут полноценно. Нам тоже свойственно, иногда оттягиваться по полной).
В третьих: Каланы-единственные морские млекопитающие использующие орудие труда для добычи моллюсков. Это удивительное зрелище! Сначала, выдра собирает на дне морских ежей или раковины моллюсков, складывает их в карман в складках кожи, в районе левой подмышки, справа есть такой же карман, но по наблюдениям ученых каланы правши и второй карман не используют. Шкура, как будто велика морскому хищнику, и по всему телу есть складки, в которые калан складывает необходимые вещи. Такой вещью является камень 2-3 кг, который постоянно хранится в складках кожи, чтобы быть всегда под лапой, или как говорят люди: "запас карман не тянет". Так вот, после удачной рыбалки, калан ложится на спину, кладет камень на живот и по одному достает ежей, и начинает колотить ими по камню, пока еж не расколется, открывая доступ к мясу, и так пока всё не съест, а если добыча больше, чем он может съесть за раз, то, не долго думая калан засыпает с едой на брюхе (в течение дня у них два тихих часа). Проснувшись, просто доедает остатки, с ленью у них тоже порядок, как и у нас.
В-четвертых: каланы быстро учатся, изначально только калифорнийская выдра пользуется камнем (заложено от природы), но если подсадить к ней северную выдру, то через пару дней северянин будет делать всё тоже самое и уже не забудет, ещё другим передаст, морским ежам не повезло, именно они являются основной пищей для морского дьявола.
В-пятых: К старости они седеют, правда седеют! В основном головой, но иногда и передними лапами, как в песне Вахтанга Кикабидзе-
Пусть голова моя седа,
Зимы мне нечего пугаться.
Не только груз мои года,
Мои года - моё богатство.
В-шестых: Проводят время в стае. Спят держась за лапы, чтобы их не унесло в открытое море во время сна-милее картинку ещё поискать надо. Часто обнимаются во время игр. Укутываются водорослями, как одеялом, чтобы не замерзнуть. Четкие товарищи!
В-седьмых: В своих детях души не чают, на протяжении нескольких месяцев носят их на груди, кормят молоком, нянчатся с ними, играют, ласкают, гладят, а иногда и шлёпают, если те шалят.
В-восьмых: Обычно, у морских выдр рождается только по одному сосунку за раз, но иногда бывает и по два, мать не в состоянии выдержать вес двоих детей, каждый из которых по 2кг, и они постоянно растут, прибавляя в весе. Детеныши абсолютно беспомощны без матери: ни плавать, ни еду добывать они не в состоянии, могут только жалобно пищать, до полу года точно. Чтобы "близнецы" не потопили мать, другая самка у которой погиб малыш, усыновит этого и все будут довольны.
В-девятых: Самки каланов самые преданные матери на свете. Чем бессовестно пользовались охотники до 20го века (сейчас добыча каланов во всем мире запрещена). Дело в том, что мать не отойдет от детеныша если ему что-то угрожает и не бросит его никогда. Если он маленький, то в случае опасности она возьмет его в зубы и потащит (а на суше, все каланы неповоротливы, как тюлени-весят то они до 40кг и ласты вместо лап). Если он уже подросток и она не может его нести, то будет подталкивать его сзади, отодвигая от опасности, а сама двигаться следом, но так или иначе они оба умрут. Малыш, потому что беспомощен, а самка, потому что потратила время на спасение потомка и не смогла спасти себя. Охотники на суше двигаются значительно быстрее каланов.
В-десятых: Если самка лишится детеныша, то она будет безутешна в своем горе, неделями будет плакать на взрыв, отказываться идти в море или есть, исхудает, ослабеет и может умереть.
В-одиннадцатых: В стае каланов все подстраиваются друг под друга и синхронизируются, одновременно спят, едят, играют и прочее. У людей в целом тоже похожий распорядок, ночью спят, днем работают, едят, играют и спят).
Каланы-очень дружелюбные звери, помогают сородичам, снисходительны к другим видам животных, могут делить одни лежбища с морскими котиками и доверчивы к людям, правда всё реже и реже выходят на берег - это страх перед охотниками, который копился не одно десятилетие.
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.
Вторая часть статьи про морских выдр "Строение и образ жизни каланов".
Здесь вы узнаете: Почему ягуар, пума и оцелот не могут поймать ленивца?