Найти тему
Разные времена

Чехов в Истринской больнице

Жизнь и творчество великого русского писателя А. П. Чехова тесно связаны с Истринской (Воскресенской) больницей. Здесь в 1881—1883 гг., будучи студентом медицинского факультета Московского университета, А.П. Чехов проходил медицинскую практику под руководством заведующего земской больницей П. А. Архангельского.

П.А.Архангельский
П.А.Архангельский

По окончании университета в 1884 г. А. П. Чехов продолжает работу в Воскресенской больнице. Во многом под влиянием П.А. Архангельского Чехов начинает работу над научным трудом «Врачебное дело в России».

Сохранились воспоминания профессора П.А. Архангельского о Воскресенской лечебнице и врачебной практике в ней А. П.Чехова: «…Воскресенская лечебница и тогда считалась благоустроенной, и туда, по летам, приезжали молодые врачи и студенты с целью отчасти провести лето в хорошей здоровой местности, а главным образом – познакомиться с организацией земской медицины и врачебной работой в деревне… 1881 г. особенно был богат такими гостями. И некоторые из них проводили здесь уже не первое лето.

Чикинская Воскресенская (Истринская) больница
Чикинская Воскресенская (Истринская) больница

Здесь в упомянутое время были: врач В.И. Сиротин – теперь профессор Военно-медицинской академии, Н.С.Кишкин – профессор Московского университета, студент В.И. Бережников – потом курский врач, врач Е.Н. Сабинина, студентка Д.С. Таубер — теперь врач Московской Мариинской больницы». «Он часто проводил в лечебнице время с утра и до окончания приема. <…> Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но все он делал с вниманием и видимой любовью к тому больному, который проходил через его руки. Он всегда терпеливо выслушивал больного, ни при какой усталости не возвышал голоса, хотя бы больной говорил и не относящееся к уяснению болезни… Душевное состояние больного всегда привлекало особое внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами, он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды». С П.А. Архангельским будущего великого писателя связывали не только профессиональные, но и тесные дружеские отношения.

-4

Впоследствии А.П. Чехов еще несколько раз бывал в Воскресенской лечебнице, а добрые отношения с ее руководителем поддерживал всю жизнь. В последний раз Чехов посетил лечебницу в 1903г.

Работа в больнице, общение с врачами и служащими больницы оставили значительный след в жизни Чехова, в становления его характера. Позже П.А.Архангельский скажет о Чехове: «Он не сделался врачом – практиком, но остался тонким диагностом душевных состояний человека».

Больничный пруд. Рисунок С.М.Чехова
Больничный пруд. Рисунок С.М.Чехова

О значении работы А.П. Чехова в Чикинской больнице сестра писателя — М.П. Чехова пишет: «Больница сблизила его с больными – крестьянами, открыла перед ним нравы их и низшего медицинского персонала и отразилась в произведениях Антона Павловича». Врачебная практика дала Чехову обильный материал для его литературного творчества. Многие произведения Чехова написаны в Воскресенске и построены на основе событий и впечатлений, которым он обязан своей работе в качестве врача в Чикинской больнице. К таким произведениям относятся, например, рассказы «Хирургия», «Сельские эскулапы», «Беглец», «Горе», «На вскрытии» и другие.

Илл. к рассказу А.П. Чехова "Хирургия"
Илл. к рассказу А.П. Чехова "Хирургия"