"До безумия человека доводят вовсе не переживания сегодняшнего дня, а раскаяние в том,
что произошло вчера, и страх перед тем, что может преподнести день завтрашний".
Испытывая чувство вины, человек впустую тратит драгоценные мгновения настоящего, он в это время переживает о своем прошлом и бездействует. Когда человек испытывает беспокойство, он также вычеркивает настоящий момент из своей жизни, он находится в будущем.
Чувство вины
Кто-то сообщает вам, что вы нехороший человек, ибо сказали, сделали что-то не то, что нужно было или, наоборот, не сказали, не сделали то, что следовало.
Естественно, если мне твоих одобрений не нужно, репутацию хорошего, заботливого человека я обрести не пытаюсь, да и вообще ничего от тебя мне не нужно, чувство вины от меня не дождешься. А если наоборот, то вот и оно - чувство вины.
Чувство вины возникает, когда:
- желаешь поддержки со стороны обвиняющего
- стараешься ему угодить
- надеешься, что он отпустит твои грехи
- живешь по навязанным стандартам, которых в действительности не придерживаешься.
Возбудители чувства вины: выражения недовольства, длительное молчание, фразы "Я пожертвовал всем ради тебя", "Вот если бы ты меня любил..." и еще целый набор фраз.
Как только партнер перестал соответствовать каким-то меркам, сразу можно использовать эти возбудители, чтобы вернуть его в "загон". А все для того, чтобы заставить одного делать то, что хочет другой.
Но в любом случае чувство вины бесполезно, ибо прошлого оно не изменит. Даже если можно было поступить как-то иначе, мы можем сделать выводы и идти дальше.
Однако чувство вины имеет свои выгоды:
- Занимаясь сожалениями по поводу прошлых событий, мы снимаем с себя ответственность за текущий момент. Мы избегаем работы над собой. Ответственность за то, чем мы являемся в настоящем, перекладывается на то, какими мы были и не были в прошлом.
- Избегаем риска и связанных с ним опасностей, чтобы перестраивать что-то и двигаться в жизни дальше.
- Ощущение отпущенности грехов, если переживать и корить себя достаточно долго.
- Возврат в беззаботное детство, когда решение за нас принимали другие и окружали заботой. Вместо того, чтобы управлять своей жизнью самостоятельно, взять себя в руки и перестать полагаться на суждения других людей.
- Перекладывание ответственности за себя на другого. "Из-за него я чувствую себя виноватым". Если в его власти заставить почувствовать, что угодно, то всегда удобно ответственность за все, что происходит переложить на него.
- Возможность вернуть благосклонность другого человека, раскаявшись в содеянном, дать тем самым понять, что ошибка осознанна и впредь не повторится.
- Способ пробудить у окружающих сострадание.
Что стоит делать, если есть желание избавиться от чувства вины:
- Спросить себя, какой проблемы избегаешь в настоящем, навязывая себе вину за прошлое. Взяться за решение этой проблемы, а чувство вины отпадет само собой.
- Признать, что ты не бог, не совершенен, чтобы всегда поступать самым верным образом, а человек, жизнь которого не возможно без ошибок, это не реально.
- Перестать нуждаться в одобрении окружающих.
- Признать, что своя система ценностей допускает такое поведение, которое осуждают другие. Ваши системы ценностей различны, но это не значит, что одна из них лучше или хуже другой - у каждого она своя. Составить список ложных ценностей и решить жить согласно тем, которые выбираешь сам, а не навязываются другими.
- Тем, кто манипулируют чувством вины, дать понять, что выработали к этому иммунитет и заявить, что это более не работает. Их поведение со временем начнет меняться, если они увидят, что это действительно больше не работает.
- Осознать последствия поступков и определиться - стоит и так же поступать в будущем или нет.
- Прежде чем что-то делать или говорить впредь, подумать о всевозможных последствиях этого и только после этого делать или говорить, учитывая и принимая на себя все риски. Если окажется, что вы ошиблись, вы будете четко знать, что шли на это сознательно, а если что-то все-таки не учли, то сделали все возможное для того, чтобы учесть.