Пицца, паста, буррата - что нам понравилось на этот раз, а что категорически нет.
Ресторан итальянской кухни La Baita открылся в жилом доме на Таганке (Народная ул., 15/1) в августе этого года. НЕБОРЩИ были наслышаны про невероятное тесто в местной пицце, так что особняком в субботу поехали бранчевать именно сюда.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.5. Посетители в восторге от шеф-повара итальянца, который выходит пообщаться с гостями лично и поинтересоваться качеством блюд. Но жалуются на высокий чек, а некоторые - и вовсе на невкусную еду.
Интерьер
Внутри довольно уютно. Предбанник с гардеробом украшен живыми растениями и граничит с ещё одним заведением Millennials - оно принадлежит тому же владельцу, что и La Baita (но про него мы расскажем в другой раз).
По залу в изобилии расставлены свечи, рассеивающие мягкий свет, акцент в декоре - на деревянную мебель, красный цвет и состаренные бутылки вина на стенах. Фоном играет итальянская музыка: слышно, но ненавязчиво. Кстати, по субботам и воскресеньям ближе к вечеру она сменяется живыми концертами.
Я приехала сюда в выходной день к обеду, который позже плавно перешёл в ужин. И если поначалу занято было всего три столика, к вечеру зал наполнился людьми, и стало понятно, почему хостес рекомендовала бронировать место заранее.
Меню
ВАЖНО! Для того, чтобы рассмотреть меню, откройте фотографию выше в отдельном окне.
Акцент в меню сделан на специалитеты альпийской Италии. В ассортименте представлены холодные закуски, паста, супы, пицца, рыба и мясо. Цены преимущественно средние, на выборочные позиции - чуть выше среднего. Мы попробовали 7 блюд и 2 напитка. Давайте оценим!
Вителло Тоннато
Кусочки нежного маринованного ростбифа из телятины на подушке из кресс-салата с соусом из тунца - идеальное сочетание мяса и рыбы в одной позиции. Обычно соус в этом блюде принято вмешивать, здесь же его подают отдельно: можно макать в него нарезку или смешать все ингредиенты по своему вкусу.
Местный Вителло Тоннато ещё и приятно удивил размером порции - мясо подали на большой тарелке и его было действительно много. А вот среди салатного микса затесалась горькая краснокачанная капуста - за неё сразу минус балл. Оценка: 4 из 5.
Комплемент от заведения
В хлебной корзине, которую подают к каждому столу, как комплемент, идёт два кусочка белого, поджаренные на гриле, ломоть чёрного и гриссини. Весь хлеб горячий, свежий, ароматный. Сюда бы ещё сливочного масла, и тогда бы точно разыгрался аппетит. Оценка: 4 из 5.
Буррата с микс помидорами
Если буррата есть в меню, НЕБОРЩИ обязательно её попробуют. Особенно, когда в названии обещается микс помидоров. Здесь все они абсолютно никакие - с закрытыми глазами и не угадаешь, какой сорт пробуешь. Разве что те черри, которые порыжее, отвратительнее всех: водянистые и пюрешные. Для этого блюда гораздо лучше подошли бы узбекские или розовые томаты - не просто так их выбирают шефы в большинстве ресторанов. Такие помидоры более жидкие, насыщенные и ароматные, ввиду чего молочная составляющая смешивается с ними в правильную комбинацию.
Настораживает и преобладание лука - его не пожалели от слова "совсем", но в таком количестве он к сливочному вкусу не нужен. Сам по себе мешочек нежный и сливочный, но блюдо не является цельным, потому что похвалить кроме сыра по сути нечего. Оценка: 3 из 5.
Алплер Макарони
Вариация пасты из пенне с шампиньонами, сливками, раклетом и пармезаном, украшенная ломтиком шпека. Его не так много, как сыра - тот прячется в соусе, который в свою очередь горячий и нежный. Макароны не переварены и без сомнений относятся к идеалам "Аль Денте". При подаче официант посоветовал всё тщательно перемешать. За Алплер Макарони я бы точно ещё вернулась. Оценка: 5 из 5.
Пицца ростбиф
К пицце здесь традиционно ставят оливковое масло со специями, но, например, пицца с ростбифом хороша без него: в начинку уже добавлено трюфельное масло, а также трюфельный соус, который переливается золотом на стружке пармезана. Тесто для пиццы здесь выпекают сами, оно тонкое и едва заметное на фоне плавленой моцареллы. Диаметр пиццы не 30 сантиметров, но и не 22 см - одному гостю вполне хватит, чтобы наесться. Оценка: 5 из 5.
Груша в красном вине
У "пьяной груши" оказалась очень эффектная подача: утопающую в винном соусе, её украшали чернослив, земля из шоколадного бисквита и шарик домашнего мороженого с корицей. Кстати, это блюдо пользуется у итальянцев особой популярностью в рождественские праздники.
Сначала грушу долго пошируют в вине, чтобы оно пропиталось её запахом, а затем уваривают его до консистенции сиропа. Конечно, привкус алкоголя в десерте всё равно ощущается и постепенно опъяняет рецепторы, но ловко заедается мороженым. Оценка: 5 из 5.
Тирамису с бейлисом
И ещё один десерт с алкоголем. В развалинах (нынче очень модном формате сладкого) имеются и профитроли, и печеньки, и тонко нарезанная клубника, и знакомый аромат известного ликёра. Подаётся вся эта сахарная горка на каменной дощечке, а доедается с трудом - как-никак всё-таки это уже седьмая позиция из меню. Впрочем, не доесть невозможно: Тирамису очень напоминает тот, который готовит моя бабушка. Оценка: 5 из 5.
Aperol Spritz
Все 12 коктейлей в La Baita идут по единой цене в 600 рублей. Это и Pink Bellini, и Negroni, и Amaretto Sour. Выбор пал на классический Aperol Spritz, потому что он стал главным напитком нашего лета 2020-го. Искристый, красивый, с идеально ровными гранями льда. Но, увы, с переизбытком горечи содовой. Оценка: 3 из 5.
Лимонад ягоды-травы
Литр ягодного лимонада официант принес в графине со льдом и заботливо налил в стакан. Итого, один кувшин оказался равен четырём порциям, и очень хотелось попросить повторить.
Напиток готовили с добавлением ягодного пюре, сахаром и содовой (к сожалению, в меню не был указан подробный состав), но это ничуть его не испортило. Наоборот, он был насыщенный, ягодный и освежающий, а не приторный и пустой. НЕБОРЩИ очень рекомендуют! Оценка: 5 из 5.
Итоги
Ужин из семи блюд и двух напитков, включая алкогольный коктейль, составил 4580 рублей. Лимонад подливали исправно, тарелки меняли быстро. В La Baita точно стоит идти за специалитетами альпийских вершин Италии и атмосферой высокогорного шале. Здесь определённо прекрасны пицца и паста - еда, которую при многообразии мест с подобной кухней в Москве до сих пор умудряются испортить; десерты и лимонад. А вот над закусками ещё стоит поработать. Впрочем, итальянский шеф-повар достаточно часто вносит обновления в меню, так что не сомневаемся - всё здесь будет хорошо.
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Телеграм-канал НЕБОРЩИ и Инстаграм автора, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: