Под Тверь находится уникальный Успенский Желтиков монастырь. Он основан в 1394 году, в княжение Михаила Александровича, епископом Арсением Тверским. Эта местность в то время называлась Желтиково и связывалась с событиями примирения после долгой вражды Тверских удельных князей с Московским князем Василием Дмитриевичем в конце XIV века. Обитель на протяжении многих столетий играл важную роль в защите юго-западных рубежей города от вражеских нападений.
Первый деревянный храм обители выстроили в 1394 году и освятили во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В 1404 году в обители возвели каменный соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1409 году святитель Арсений был погребен в стенах монастыря.
В начале XVII века монастырь разорили польско-литовские интервенты. Многие постройки его были сожжены. С 1630-х гг. обитель понемногу стала восстанавливаться, а в 1654 году был перестроен главный собор.
В эпоху Петра I монастырь расцвел: были возведены Алексеевская церковь, новая церковь Антония и Феодосия Печерских и новый Успенский собор. В XVIII веке монастырь обнесли высокой каменной оградой с крытыми галереями-переходами и двумя угловыми башнями.
В Советской время Желтиков монастырь был разграблен, часть культовой архитектуры взорвана. До начала Великой Отечественной войны на территории монастыря располагались авиамастерские, в соборе был устроен магазин. В основном монастырь пострадал в октябре 1941 г. при отступлении наших войск из Калинина. Были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь прп. Антония и Феодосия, ограда, ризничная-часовня и Алексеевская церковь. В послевоенное время на территории монастыря был устроен склад ГСМ военной части. В 1945 году Желтиков монастырь был снят с госохраны.
В настоящее время областной комитет по охране историко-культурного наследия оформляет вновь взятые под охрану территории и остатки построек Желтикова монастыря. Сам монастырь передан РПЦ, ведутся восстановительные работы.