Стелла Адлер была актрисой, хоть и не столь знаменитой, как ее ученики
Стелла Адлер родилась в 1901 году в Нью-Йорке. Она прожила долгую жизнь и скончалась в 1992 году. Стелла Адлер был и актрисой и одним из самых известных преподавателей актёрского мастерства. Она основала школу Стеллы Адлер в Нью-Йорке в 1949 году. Это единственная американская актриса, которая училась у Константина Станиславского.
Стелла Адлер родилась в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка в еврейской семье. Все пятеро её братьев и сестёр были актерами. Адлеры составляли еврейско-американскую актёрскую династию Адлер, которая была яркой частью этнической театральной сцены Нью-Йорка с конца 19 века до 1950-х годов.
Посещение спектаклей Станиславского определило ее судьбу
В 1922—1923 годах известный театральный деятель Константин Станиславский совершил своё первое (и последнее) турне по США с Московским Художественным театром. Адлер, как и многие другие её соотечественники, увидела эти спектакли и была под впечатлением. Она присоединилась к американскому лабораторному театру в 1925 году; там она познакомилась с учениями Станиславского, Ричарда Болеславского и Марии Успенской. В 1931 году она присоединилась к труппе Театра, основанного Харольдом Клурманом (Клурман стал вторым мужем Адлер в 1943) и Ли Страсбергом.
Но это были лишь первые шаги в исследовании и освоении учения Станиславского.
В 1934 году Адлер посетила Париж с Харольдом Клурманом и посещала занятия актёрского мастерства Станиславского на протяжении пяти недель. За это время она узнала, что Станиславский пересмотрел свои взгляды на театральное искусство, подчеркнув, что актёр должен творить воображением, а не памятью. По возвращении она порвала со Страсбергом.
Она однажды сказала:
Опираясь на эмоции, которые я испытала - например, когда умерла моя мать - можно было бы создать роль больного и шизофреника. Если это актерство, я не хочу в этом участвовать
Стелле удалось пообщаться со Станиславским и узнать его мнение на волновавшие ее вопросы
Позднее Адлер вновь встретилась со Станиславским и расспросила его об интерпретации Страсберга. Константин Станиславский сказал ей, что отказался от эмоциональной памяти, которая была доминирующей парадигмой Страсберга, но они оба верили, что актеры не имеют того, что требуется, чтобы играть различные роли, уже заложенных в них, и что необходимы обширные исследования, чтобы понять опыт персонажей, которые имеют разные духовные ценности, происходящие из разных культур.
Не очень удачный переезд в Голливуд
В январе 1937 года Адлер переехала в Голливуд. Там она снималась в фильмах в течение шести лет под именем Стелла Ардлер (англ. Stella Ardler), периодически участвуя в постановках Театра Страсберга, Клурмана и Кроуфорд, пока он не распался в 1941 году. В конце концов, она вернулась в Нью-Йорк, чтобы играть, руководить и преподавать.
В последующие годы она обучала Марлона Брандо, Джуди Гарланд, Элизабет Тейлор, Долорес дель Рио, Лину Хорн, Роберта Де Ниро, Элейн Стритч, Мартина Шина, Харви Кейтеля, Мелани Гриффит, Питера Богдановича и Уоррена Битти.
Она также преподавала в новой школе и Йельской школе драмы. В течение многих лет Адлер руководила кафедрой драмы в Нью-Йоркском университете и стала одним из ведущих американских преподавателей актерского мастерства.
Марлон Брандо сказал о ней:
Стелла Адлер была не просто преподавателем актёрского мастерства. Через свою работу она передает наиболее ценную информацию — как открыть природу нашей собственной эмоциональной механики и, следовательно, других. Она никогда не позволяла себе вульгарных подвигов, как это делали некоторые другие известные актёры, используя так называемые «методы» актерского мастерства. В результате ее вклад в театральную культуру остался в значительной степени неизвестным, непризнанным и недооцененным.
Она появилась только в трех фильмах: Love on Toast (1937), Shadow of the Thin Man (1941) и My Girl Tisa (1948). Но играла во многочисленных пьесах на Бродвее.
Стелла Адлер скончалась от сердечной недостаточности 21 декабря 1992 года в возрасте 91 года в Лос-Анджелесе.
У Стеллы Адлер был еще один ученик, самый оскароносный актер, достигший потрясающего мастерства в своих работах. Догадались, о ком я? Об этом человеке будет следующая статья.