Пять лет назад я покинул Урал, но связь с теми местами осталась. Это и друзья, и бывшие коллеги по работе, и просто, интерес к городу, где я провёл немало приятных лет. Так что, новости оттуда просматриваю, уделяя внимание интересующим темам, в частности - городскому транспорту.
Сегодня, в соцсетях попалось сообщение - на днях, точнее, 7-го числа вышло Постановление № 2495 "Об утверждении документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2021 – 2023 годы". Само постановление - лист формата А4, однако, к нему идёт многостраничное приложение. Документ доступен по ссылке.
На что хотелось бы обратить внимание?
1. Официально признано: "Маршрутки - зло"
перенасыщение парка подвижного состава транспорта общего пользования автобусами среднего и малого классов в ущерб количеству автобусов большого и очень большого класса привело к снижению качества транспортного обслуживания населения;
2. Официально признано дублирование маршрутов. Впрочем, это бич всех наших городов - тот же Севастополь не является исключением.
3. Официально признали, что повышение тарифа на метро, пассажиров отпугнуло:
наблюдается снижение общего пассажиропотока метрополитена в результате изменения тарифных планов в связи с установлением с 15.05.2019 предельного максимального тарифа на перевозку пассажиров и провоз багажа в размере 32 руб
Далее, в Приложении, точнее - в третьем разделе, говорится о том, как улучшить ситуацию с общественным транспортом (забегая вперёд - снижать цены не планируют).
"4) совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры
и создание приоритетных условий для движения транспортных средств общего пользования, в том числе:
- организация выделенных полос на участках улично-дорожной сети муниципального образования «город Екатеринбург» в соответствии с приложением № 4 к настоящему документу планирования;
- обособление трамвайных путей в соответствии с приложением № 5 к настоящему документу планирования;
- реализация мероприятий по обеспечению приоритетного проезда трамваев на регулируемых пересечениях;
- оптимизация структуры и топологии маршрутной сети городского автомобильного транспорта и наземного электрического транспорта по параметрам территориальной доступности, пересадочности, продолжительности поездки, в том числе рассмотрение возможности максимально эффективного использования существующей инфраструктуры транспорта общего пользования;
создание эффективных маршрутов, связывающих районы проживания с городским центром и крупнейшими местами приложения труда, проходящих через основные пересадочные узлы;
- формирование системы информирования пассажиров о работе подвижного состава транспорта общего пользования."
В процитированном фрагменте я выделил жирным шрифтом пункты, на которые хотелось бы обратить внимание. Первым идёт тезис о выделенных полосах. Эта мера действительно работает, особенно, если заезд на выделенную полосу контролируется камерами. Минус этой меры тоже очевиден - дорога, для остального транспорта, становится как бы уже на одну полосу.
Второй тезис - обособление трамвайных путей. Любопытный момент - противники трамвая любят акцентировать на том, что выделенные пути сужают проезжую часть, однако, выделенные полосы для ОТ дают тот же самый эффект. Странно, что к выделенным полосам нет такого неприятия.
Так вот, касательно обособления трамвая. Стоит взглянуть правде в глаза - кроме Москвы, в других городах, метростроение практически остановилось. Ту же вторую линию метро, при мне, сколько не обсуждали, сколько не давали обещаний начать строить, а воз и ныне там даже ЧМ-2018 не помог, хоть и думали под него построить ветку от площади 1905 года до ВИЗа. А вот трамвай, пути которого свободны от иного транспорта, в принципе, может метро заменить. Так что, мысль здравая.
Третий тезис - о приоритете трамвая на перекрёстках, прекрасно перекликается со вторым. Похоже, в горадминистрации тоже взглянули правде в глаза и сделали соответствующие выводы
По поводу формирования системы информирования - я наблюдал весь прошлый год за этим в Севастополе. Сперва запустили "Умный транспорт", и он какое-то время работал; затем пошли разного рода сбои. В итоге, дело закончилось тем, что Яндекс-карты стали показывать движение городского транспорта, после чего, лично я, "Умный транспорт" снёс за ненадобностью. Кроме того, открыл для себя ресурс Wikiroutes - неплохой справочник по маршрутам, с картой следования, стоимостью проезда и интервалами (пример). Таким образом, система информирования, или скелет её, можно сказать, уже есть.
Теперь касательно маршрутной сети. Я не буду приводить здесь перечни закрываемых и открываемых маршрутов, остановлюсь только на одном трамвайном - №10, сейчас он ходит от ЦПКиО на Семь Ключей. К августу 2023 года его планируется закрыть, а затем, пустить под тем же номером трамвай от Фрезеровщиков, до конечной Преображенский парк. Прочитав эту строку я бросился искать, где это, и нашёл - район Академический, пруд на речке Патрушиха. Получается, теперь пуск трамвая в Академический заявляется на 2023 год. Тут же возникает вопрос - в том направлении, разве что, переустраивается развязка улицы Серафимы Дерябиной и объездной, но уже присвоен номер маршрута. А что же так тихо относительно трамвая в Пышму - там ведь уже местами рельсы проложены?
Далее, в тексте встречается ещё один пункт:
12. Ожидаемые результаты по итогам реализации мероприятий по развитию системы регулярных перевозок:
- повышение безопасности транспортного обслуживания населения;
- повышение удобства, комфортности и привлекательности транспорта общего пользования для населения;
- повышение регулярности движения транспорта общего пользования;
- увеличение скорости движения транспорта общего пользования;
- увеличение объема перевозок пассажиров транспортом общего пользования;
- замещение автобусов малого класса новыми автобусами среднего
и большого классов
Первые пять тезисов - они очевидны, а вот шестой, опять-таки, хочется отметить. Надеюсь, это не останется декларацией, ибо с маршруточниками разбираться непросто.
И теперь хочется сказать несколько слов касательно "планов громадья". Бесспорно, городской транспорт надо развивать; а то, что трамаю собираются дать приоритет - это надо приветствовать. Однако, за время жизни на Урале, сколько я видел подобных обещаний. Это и тот же трамвай в Академический, и трамвай в Солнечный. Обещали соединить кольца на площади Первой Пятилетки. Много чего было, но в итоге, при мне, построили двухпутную линию к метро "Ботаническая", да уже после моего отъезда, в рамках подготовки к ЧМ-2018, проложили линию по Татищева, соединив с путями на проспекте Ленина. Ещё упомянутый трамвай в Пышму - но там УГМК подсуетилась.
В общем, чтение документа порождает множество вопросов, и что характерно - ответ на них может дать только время.