На 86-м году жизни скончался великий и легендарный актёр, театральный режиссер и народный артист РСФСР Валентин Гафт. О его смерти рассказала супруга Ольга Остроумова, изначально не раскрыв никаких подробностей. С её слов, похоронят актёра 15 декабря на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве.
Хотя всё же в беседе с журналистами Остроумова обмолвилась, что Гафт тяжело переносил болезнь. Речь идёт об инсульте, который настиг знаменитость 7 августа 2019 года.
«Инсульт у него был год назад, даже больше. Это последствия инсульта, последствия и все прочее», – объясняла она.
Стоит отметить, что в то время Остроумова неоднократно отмечала, что довольна медицинским учреждением, в котором лечили её супруга. Речь, в частности, шла об условиях содержания, а также высококлассной работе врачей и сиделок. В то время она рассказывала, что Гафту стало значительно лучше. Однако СМИ писали, что знаменитость столкнулась в параличом.
После инсульта Валентин Гафт проходил объёмную реабилитацию, которая, к сожалению, не обвенчалась успехом. Актёр потерял возможность вставать с кровати и вовсе разговаривать.
«Это лежачий больной. Мы за ним ухаживаем, в кресле вывозим гулять. Он не разговаривает. Все понимает, порой что-то говорит — без звука. Но мы его научились понимать», – рассказывала супруга.
Во многом Валентин Гафт известен благодаря следующим кинофильмам: Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи» и другим. Кроме того, он отметился работой во многих столичных театрах. Так, звезда служила в «Современнике», играла в Малом драматическом, театре им. Моссовета, Ленкоме, Театре Сатиры.