Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Каюсь и грешу

  • «Уже на протяжении многих лет не могу заставить себя пойти на исповедь, так как боюсь, что не хватит сил не совершать то, в чем покаюсь».

Сто процентов не хватит! А Вы думаете, что может такое наступить, что у Вас хватит сил? В тот момент, когда Вы так решите, Вы перестанете быть христианином. Никогда не будет такого момента, когда Вы будете уверены, что у Вас хватит сил.

Есть такая притча про атеиста, который сорвался в пропасть и повис на ветке. Смотрит: никого нет, никто не поможет. Он висит на ветке и говорит: «Боже, если Ты есть, спаси меня! Я в Тебя буду верить!» А Господь отвечает: «Нет, не будешь, Я знаю. Ты не первый на этой ветке висишь». Атеист стал Бога убеждать в обратном. Тогда Господь сказал: «Ну, хорошо, отпусти ветку». Атеист: «Как же я отпущу, я же упаду?!» «Ну, вот, ― отвечает Господь, ― а говорил, что будешь верить».

Надо отпустить ветку.

Именно ощущение того, что не хватает сил, заставляет нас молиться. Мы отпустили эту ветку и говорим: «Господи, помоги! Господи, дай сил!» ― а на себя не надеемся.

  • «Как быть, если перед исповедью не чувствуешь сильного покаяния. Знаешь, что согрешил, что не прав, но слезного покаяния нет. Приступать в этом случае к исповеди или не приступать?»

Приступать и не смущаться, не отказываться, потому что наличие или отсутствие слезного покаяния, сокрушения сердечного обусловлено, в большей степени, милостью и благодатью Божьей, которая касается Вашего сердца, а не Вашими заслугами: есть покаяние ― какой я молодец, нет покаяния ― эх, не получилось! Когда Господь коснется Вашего сердца, Вы ощутите любовь Божью, у Вас такое покаяние будет, что слезами умоетесь. А не ощутите ― будет сухость в душе, и всё. Но Вы все равно должны это делать, ведь в противном случае, если Вы будете приступать к покаянию или причастию лишь тогда, когда действительно испытываете сокрушение сердечное, то лукавый бесенок тут же «благочестивыми» мыслями начнет закидывать. Он будет нашептывать: «Слушай, Вань, что-то ты сегодня так плохо покаялся, может, отложим на другой раз? Я тебе помогу, чтобы ты по-настоящему подготовился. И молился ты как-то неважно. Давай из чувства благоговения к Таинству не будем сегодня причащаться!» И Вы можете его послушать: «Правда, что-то не то, давай-ка, я так и сделаю». Благочестивая такая мыслишка, только у этой благочестивой мысли рога и копыта торчат.

Нет, нужно иначе: встали и пошли. Правило есть правило. Выполняйте. Надо просить у Бога прощения. Нет слезного покаяния? Значит, нет его. Со страхом Божиим и верою, хотя бы в тот момент, когда Вы подходите к Чаше, скажите: «Господи, прости меня, даже покаяния нет. Прости!»

Сосредоточились, собрались в кучку и вот этого достаточно, чтобы Господь простил и помиловал. А «благочестивые» мысли рогатые гоните от себя, это с копытами мысли, с рогами и хвостами. Бесовские они.

Фото Benjamin Balazs с сайта Pixabay 
Фото Benjamin Balazs с сайта Pixabay