Найти в Дзене

Ремонт генераторов синхронных

Ремонт генераторов синхронных от ООО "Энергетика"
Ремонт генераторов синхронных от ООО "Энергетика"

Ремонт генераторов синхронных может быть как капитальным, так и текущим. При текущем ремонт и все производимые работы не подразумевают разбор генератора, перемотку генератора, перемотку статора генератора, перемотку ротора генератора, перемотку якоря генератора, замену подшипников, балансировку и восстановление валов, восстановление и ремонт подшипниковых щитов. В капитальный же ремонт синхронных генераторов все эти операции входят. Также, в него может входить выемка ротора (но в подавляющем большинстве случаев этого не делается, а производиться лишь выемка отдельных полюсов ротора). Ротор из синхронного генератора вынимается в основном тогда, когда существует необходимость в снятии рабочих колес. Помимо этого, в процессе капитального ремонта синхронного генератора осуществляется полная или же частичная замена обмотки статора и обмотки ротора. В обязательном порядке следует произвести модернизацию генератора с целью улучшения его работоспособности.

Что же касается периодичности, с которой следует осуществлять ремонт генераторов, то текущий ремонт следует осуществлять не реже одного раза в год. Капитальный ремонт – один раз в два-три года.

Организация ремонта синхронных генераторов.

Любой ремонт синхронных генераторов, будь он текущим или же капитальным, состоит из нескольких этапов. Всего таких этапов девять.

На первом этапе производится теоретическая подготовка: составляются чертежи, ведется деловая переписка с производителем, составляется предварительная программа, оценивается примерный объем работ.

Второй этап представляет собой предремонтные испытания, которые могут включать в себя измерение степени вибрации, измерение боя валов, измерение боя колец, проверку расхода масла для смазки, проверку расхода масла для уплотнения, а также проверку уровня масла уплотнителях. Путем предремонтных испытаний можно определить примерное содержание, а также объем предстоящих ремонтных работ, необходимое количество запчастей.

В ходе третьего этапа изучаются протоколы по прошлым ремонтам, выявляются недочеты, допущенные при их осуществлении.

Четвертый этап подразумевает изучение данного опыта на других электростанциях.

На пятом этапе приступают непосредственного к осуществлению ремонта синхронного генератора.

На этапе шестом проводятся послеремонтные испытания синхронного генератора.

На седьмом этапе отремонтированный синхронный генератор сдается в эксплуатацию.

Ну и заключительный этап ремонта синхронного генератора представляет собой анализ выполненных работ.