Найти в Дзене
Никита Жарков

И.С. Тургенев "Отцы и дети". Цитатный образ Анны Одинцовой

  • ИМЯ: Анна Сергеевна Одинцова
  • ВОЗРАСТ: "...Одинцова была немного старше Аркадия, ей пошёл двадцать девятый год..."
  • ПОРТРЕТ: "...Женщина высокого роста, в чёрном платье..."; "...Достойная осанка..."; "...Стройный стан..."; "...Блестящие волосы..." "...Покатые плечи...";
    "...Какою-то ласковой и мягкой силой веяло от её лица..."; "...Спокойно и умно глядели светлые глаза из-под немного нависшего белого лба, и губы улыбались едва заметною улыбкой..."; "...Нос у неё был немного толст..."; "...Цвет кожи не был совершенно чист...";
    "...Аркадий решил, что он ещё не встречал такой прелестной женщины. Звук её голоса не выходил у него из ушей..."; "...Движения её были особенно плавны и естественны в одно и тоже время..."; "...Сама она говорила мало, но знание жизни сказывалось в её словах..."; "...Одинцова очень мила - бесспорно, но она так холодно и строго себя держит, что..."
  • ИСТОРИЯ ГЕРОИНИ: "...Родилась от Сергея Николаевича Локтева..."; "...есть сестра Катерина..."; "...Мать скончалась...";
    "...Воспитание получила в Петербурге...";
    "...Она не знала никого решительно в целом околотке, и посоветоваться было не с кем..." (Смерть отца оставила сестрам крайне малое состояние);
    Анна вышла замуж: "...Она согласилась быть его женой, - а он пожил с ней лет шесть и, умирая, упрочил за ней всё своё состояние...";
    "...Потом отправилась вместе с сестрой за границу, но побывала только в Германии...";
    "...Вернулась...в Никольское..."; "...Её не любили в губернии, ужасно кричали по поводу брака с Одинцовым...";
    Она обучается хозяйству: "...Одинцова не теряла времени в уединение: она прочла несколько хороших книг и выражалась правильным русским языком..."
  • УСАДЬБА: "...Стояла на пологом открытом холме, в недальном расстоянии от жёлтой каменной церкви с зелёной крышей, белыми колоннами и живописью..."; "...Особенно замечателен своими закругленными контурами был распростёртый на первом плане смуглый воин в шишаке..."
  • ДОМ: "...Господский дом был построен в одном стиле с церковью, в том стиле, который известен у нас под именем Александровского; дом этот был также выкрашен жёлтою краской, и крышу имел зелёную и белые колонны, и фронтон с гербом..."; "...К дому с обеих сторон прилегали тёмные деревья старинного сада, аллея стриженных ёлок вела к подъезду..."
  • ПОРЯДКИ В ДОМЕ: "...Приятелей встретили в передней два лакея в ливрее; один из них тотчас побежал за дворецким...";
    "...В доме, видимо, царствовал порядок: все было чисто, всюду пахло каким-то приличным запахом, точно в министерских приёмных..."
    Вечером все прогуливались, играли в карты и слушали музыку. Анна ложилась спать ровно в пол 11.
  • СЕМЬЯ:
  1. Отец: Сергей Николаевич Локтев. "...Известный красавец аферист..."; Играл в карты: "...Кончил тем, что проигрался в прах и принуждён был поселиться в деревне, где, впрочем, скоро умер, оставив крошечное состояние двум дочерям..."
  2. Мать: "...из обедневшего рода князей Х..., скончалась в Петербурге, когда муж её находился в полной силе..."
  3. Тётя: "...немедленно вписала к себе сестру своей матери, княжну Авдотью Степановну Х..., злую и чванную старуху, которая, поселившись у племянницы в доме, забрала себе лучшие комнаты, ворчала и брюзжила с утра до вечера..."
  4. Сестра: "...Катерина Сергеевна. Разница в возрасте между сёстрами 8 лет ("...Анне - двадцати и Катерине - двадцати лет..."). "...Она играла очень хорошо, хотя немного строго и сухо..."; "...Катя всегда сжималась под зорким взглядом сестры..."; "...Катя обожала природу..."; "...вы недаром одной крови с Анной Сергеевной; вы также самостоятельны, как она; но вы более скрытны...";
    В конце Аркадий и Катя женятся, и у них рождается сын Николай
  5. Собака: Фифи "Фифи радостно бросилась вон, в надежде, что её поведут гулять, но, оставшись одна за дверью, начала скрестись и подвизгивать..."
  • ЗАНЯТИЯ: "...Одинцова не теряла времени в уединении: она прочла несколько хороших книг и выражалась правильным русским языком..."; "...Исподволь занималась воспитанием сестры...";
    "...ей жилось легко, хотя она и скучала подчас, и она продолжала провожать день за днем, не спеша и лишь изредка волнуясь...";
    Перед сном читает пару страниц "глупого французского романа"
  • ВЗГЛЯДЫ НА...
  1. природу: "...Одинцова была к ней довольна равнодушна, так же как и Базаров..."
  2. светское общество: "...в город Анна Сергеевна являлась очень редко, большею частью по делам, и то ненадолго...";
    "...вы чуждаетесь общества или тяготитесь..."
  3. спокойную жизнь/комфорт: "...Спокойствие все таки лучше всего на свете...";
    "...Одно любопытство, и любовь к покою, и эгоизм..."
    "...Вы очень любите комфорт, удобства, а ко всему остальному равнодушны..."
  4. на любовь: Она никогда никого не любила. "...Как все женщины, которым не удалось полюбить, она хотела то, сама не зная, чего именно..."
    "...Вам конечно полюбить - перебил Базаров, - а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастие...";
    "...Анна Сергеевна недавно вышла замуж, не по любви, но по убежде6нию, за одного из будущих русских деятелей..."
  5. свою жизнь: "...А я так знаю о себе, что я очень несчастлива..."; "...Я несчастлива оттого...что нет во мне желания, охоты жить..."; "...я очень устала, я стара..."; "...Позади меня уже так много воспоминаний: жизнь в Петербурге, богатство, потом бедность, потом смерть отца, замужество, потом заграничная поездка, как следует..."
  • ХАРАКТЕР: "...Анна Сергеевна была довольно странное существо. Не имея даже никаких сильных верований, она ни перед чем не отступала и никуда не шла. Она многое ясно видела, многое её занимало, и ничто не удовлетворяло её вполне; да она едва ли и желала полного удовлетворения. Её ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время: её сомнения не утихали никогда до забывчивости и никогда не дорастали до тревоги..."
  • ОТНОШЕНИЕ К БАЗАРОВУ И ЕГО ЛЮБВИ: "...Я виновата...но я этого не могла предвидеть..."; "...Она не чувствовала себя оскорблённой: она скорее чувствовала себя виноватою. Под влиянием различных смутных чувств, желания новизны она заставила себя дойти до черты, за которой увидела на бездну, а пустоту..."