Дальневосточная экспедиция позволила архангельским ученым выявить новый вид пиявок, обитающих в пресноводных водах. Во время изучения моллюсков в озере Ханка, расположенном рядом с китайской границей, были обнаружены ранее неизвестные науке кольчатые черви из класса поясковых, сообщает ФИЦКИА имени академика Н. П. Лаверова УрО РАН.
Биологи из Архангельска исследовали моллюсков, которых в КНР применяют для выращивания жемчуга. В одной из раковин они заметили пиявку, относящуюся к семейству писциколидов. Представители данного семейства обычно паразитируют на жителях морей, поэтому найти их в пресноводных водах практически невозможно. Этот факт заинтересовал ученых, и они попытались идентифицировать существо. Но ни одно из имеющихся в распоряжении науки пояснений к данной пиявке не относилось. После многочисленных исследований стало понятно, что это новый вид паразитов. Ему дали имя участника экспедиции Александра Махрова, известного ихтиолога.
Ученые добавили, что открытие не рядовое и обладает высокой степенью важности для рыбной отрасли. В частности, пиявки негативно сказываются на численности обитателей водоемов: из-за их большого количества мальки погибают, а взрослых особей поражают смертельные болезни. Так как глобальное потепление увеличивает количество пиявок как в морях, так и в озерах и реках, биологам необходимо особе внимание уделить их изучению, считают в исследовательском центре.