Просто лица. Элита своего времени - дипломаты, дьяки, участники посольств. "Посольские", служащие посольского приказа. А люди-то сложные были...
Григорий Иванович Микулин - русский дворянин, бывший опричник, глава посольства в Англию 1600—1601 гг. Посольство было отправлено в Англию с целью уведомить королеву Елизавету о восхождении на престол нового русского царя Бориса Годунова и мело еще ряд задач.
Иван Чемоданов - посол царя Алексея Михайловича. В частности, ездил послом в Венецию с просьбой о финансовой помощи во время войны России с Польшей и Швецией (увы, безрезультатно).
Эти послы ездили в Англию поздравить Карла II со вступлением на престол по приказу царя Алексея Михайловича.
Эрик Пальмквист был участником шведского посольства в Россию в 1673-74 гг. В ходе его капитан Пальмквист собирал различную военную информацию о нашей стране, а вернувшись в Швецию, составил доклад с картами, схемами и рисунками.
Посольство это отправилось по приказу Ивана IV в 1576 году в Вену и было принято Максимилианом в городе Регенсбурге на имперском сейме. Гравюру очень ценят историки костюма, т.к. она выполнена с большой точностью и показывает нам боярскую мужскую одежду.
В итоге посольства 1631 года России разрешили иметь в Нидерландах своего постоянного представителя.
Портрет дипломата времен правления Алексея Михайловича и чФедора Алексеевича Петра Потемкина с историей <подробнее о ней на другом сайте>
Интересные воспоминания о работе Посольского приказа оставил нам русский дипломат ХVII века, подьячий Посольского приказа Григорий Карпович Котошихин <подробнее о его судьбе здесь>.
Ну, и наконец, известный человек своего времени, боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Дипломат XVII века, глава Посольского приказа. Мало сказать дипломат: в царствование Алексея Михайловича Ордин-Нащокин руководил внешней политикой в целом, заключал знаменитое Андрусовское перемирие с Речью Посполитой 1667 г., по которому к России отошла Левобережная Украина.
Еще одна инициатива царя Алексея Михайловича - посольство в Китай. В империю Цин, к императору Шуньчжи во главе первого официального русского посольства был направлен дипломат, посол Федор Исакович Байков для установления регулярных дипломатических и торговых отношений с Поднебесной.