Ароматное второе или полезное основное блюдо – тушеная тыква с чесноком. Состав кушанья прост и бюджетен. В итоге на столе красуется мягкая тыква, приготовленная в сметанном соусе со специями и зеленью. Пикантность придают чесночные нотки. Вместо сушеной паприки можно взять свежую, а приправы можно брать те, которые нравятся хозяйке и ее семье.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 4 веточки;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Тыкву выбираем мускатную, с яркой мякотью. Очищаем кожуру аккуратно, предварительно вымыв тыковку. Оставшуюся мякоть можно заморозить или положить в начинку сырников.
В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его, добавляем порезанную кусочками тыкву. Кубики делаем размером 3-4 сантиметра, чтобы в процессе готовки они сохранили форму.
Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
Готовим соус. В миске соединяем сметану любой жирности с натертым на терке чесноком. Его количество можно увеличить или уменьшить в соответствии со своими предпочтениями.
Добавляем рубленый укроп или другую зелень, какая есть в наличии. Можно положить петрушку, кинзу, зеленый лук.
Выкладываем соус в сковородку с жареной тыквой.
Все перемешиваем, посыпаем паприкой и специями, солим.
Вливаем воду и тушим под крышкой 15 минут после закипания.
Готовность тушеной тыквы с чесноком проверяем, проткнув вилкой кусочек. Если овощи мягкие, можно выключать.
Подаем угощение порционно или на общем блюде. Можно презентовать тыкву как отдельное блюдо или подать в качестве гарнира к мясу, грибам.
Декорируем веточками укропа.
Ароматные пикантные кусочки, приготовленные в сметанном соусе, понравятся всем любителям овощных историй.