Как купить тур он-лайн дешевле
Недалеко от Ялты расположен курортный город Симеиз. Как и у большинства крымских городов, в Симеизе огромное количество достопримечательностей. Но все же одной из главных природных достопримечательностей Симеиза считается Скала Дива. Сформировалась скала вследствие сильного горного обвала, после которого сползла к морю большая часть кромки Яйлинского массива, оставляя за собой гигантские обломки. Выступающий в море утёс своим силуэтом очень похож на девушку с длинными распущенными по спине волосами.
За многие годы в результате выветривания эти каменные обломки обрели свою современную форму, удивляя гостей города своей живописной красотой. Джива-Кая, звучное Чива или Дзива – другие красочные названия скалы Дива. Существуют эзотерические экскурсии на скалу, в рамках которых ее восторженно считают проекцией на ДНК-матрицу человечества.
У самого берега Скала Дива своим остроконечным пиком возвышается на высоту свыше пятидесяти метров. В средние века на этой скале был наблюдательный пост, на его месте сейчас построена смотровая площадка. К ней можно подняться по каменным ступеням, которые прорублены в скале. После преодоления двухсот шестидесяти крутых ступеней, туристы будут вознаграждены великолепной панорамой: бескрайний морской простор и величественные горы.
По обе стороны от Скалы Дивы растут одинокие кустики сиреневой смолёвки и сизой жабрицы. За скалой у самой кромки моря лежит глыбовый хаос. Это все, что сохранилось от столбообразной скалы, которая находилась здесь еще совсем недавно. Эта скала называлась Монах. Ее силуэты можно посмотреть на старых фотографиях и литографиях. Скала была очень похожа на человеческую фигуру в длинном плаще с капюшоном на голове. Столетиями Монах искал любви и расположения от своей Дивы. Нескончаемые волны, ветры и штормы не смогли разрушить его, но землетрясение, произошедшее в 1927 году, привело к тому, что каменный гигант пошел огромными трещинами. Невзирая на то, что скала Монах после этого была укреплена металлическим стальным тросом, сильный шторм в 1931 году оказался для скалы последним – скала Мономах рассыпалась на глыбовые осколки.
Красивая каменная композиция в составе скал Дива, Монах и Кошка стала героем местной легенды. Раскаявшийся грешник в давние времена проживал в этих местах отшельником. Не смог он совладать с тёмными сторонами своей души и жестокое наказание настигло его. Монах был превращен в каменную глыбу, а позже и сам камень был разрушен. Легенда эта все же имеет под собой реальные основания – у скалы Монах когда-то действительно существовала монашеская обитель.