На Западе есть чудесный способ приблизить чудо при помощи ВИРТУАЛЬНОГО рождественского календаря.
Сегодня мы открываем очередное "окошко". Уже открытые окошки можно посмотреть на канале - они помечены в заголовке "Адвент-календарь с Наталией Будур".
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АДВЕНТ-КАЛЕНДАРЬ?
История самого календаря очень интересна - его придумала любящая мама для своего ребенка. И теперь для детей в Европе наступление адвента связано прежде всего с рождественским календарем, когда каждый день надо открыть в двухслойной картонке с рисунком специальное окошко, за которым скрывается шоколадка или небольшая игрушка.
Первое окошко, как правило, открывается в первый день адвента - который сопоставим с нашим рождественским постом - временем ожидания и подготовки к Рождеству.
Последнее окошко открывается в само Рождество, 25 декабря.
Рождественский календарь — изобретение недавнего прошлого. Его придумала в конце XIX века немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание праздника более «интересным».
Считается, что первый детский Рождественский календарь был напечатан сыном фрау Ланг Герхардом Лангом в его типографии "Reichhold & Lang" в Мюнхене: в 1908 году его компания впервые представила адвент-календарь с 24-мя цветными карточками, прикреплявшимися к картонной доске. В 30-х годах типография закрылась, но до тех пор было создано не менее 30 различных Рождественских календарей для детей.
Постепенно календарь завоевал признание во всем мире, и во всех странах Европы дети с родителями часто делают такие календари собственными руками.
Иногда делают «натуральный» календарь — например, втыкают в картофелину спички по числу оставшихся до Рождества дней, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки, симпатичную мордочку из картона с розовым пятачком — и рождественская свинка готова. Каждый день ребенок вытаскивает из спины такого картофельного поросенка по одной спичке и считает оставшиеся до сочельника дни.
Адвент — от латинского adventus, приход, пришествие. Началом адвента считается первое воскресенье из четырех до Рождества Христова. Начало адвента – «подвижно», а сам адвент длится от 22 до 28 дней.
Адвент церкви западной вполне сравним с рождественским постом церкви православной. В это время раньше были так же запрещены всяческие увеселения, а священники и в наши дни служат в церквях в траурных одеждах – то есть в облечениях фиолетового цвета.
Каждое из четырёх воскресений адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.
В первое воскресенье адвента зажигают первую из четырех лиловых свечей в специальном четырехрожковом подсвечнике-венке. Свече этой не дают сгореть до конца, а гасят — до следующего воскресенья, когда зажигают уже две свечи. В третье воскресенье зажигают соответственно три свечи, а в последнее перед Рождеством — четыре.
(с) Наталия Будур