За основу взят рецепт приготовления блюда под названием «Ханум» или «Орама» («Оромо»).
Нам понадобится:
Для теста (тесто как для пельменей):
Мука пшеничная – 500 грамм,
Соль – 1 чайная ложка,
Яйцо куриное – 1 штука,
Вода горячая – 250 грамм,
Масло растительное – 1,5-2 столовые ложки,
Для начинки:
Фарш говяжий – 500 грамм,
Картофель –600-700 грамм в очищенном виде,
Лук репчатый – 1 штука,
Помидор – 1 штука,
Чеснок – 3 зубчика,
Соль, перец, специи, травы,
Для смазывания:
Растительное масло – 3-4 столовые ложки,
Для соуса:
Сметана + чеснок + зелень,
Томаты + лук + зелень + чеснок,
Для смазывания перед подачей:
Сливочное масло,
Из продуктов для теста замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку в емкость, добавляем соль, яйцо и растительное масло. Перемешиваем. Добавляем горячую воду. Воду наливаем подальше от яйца, чтобы оно не сварилось.
Замешиваем тесто. Тесто получается упругое и нелипкое. Оставляем тесто в пленке на 20-30 минут.
Готовим начинку. Лук режем кольцами или полукольцами, помидоры – маленькими кубиками, чеснок – колечками.
Картофель натираем на терке для корейской моркови или просто на крупной терке.
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в очень тонкий пласт толщиной 3-4 мм. Диаметр пласта около 40 см.
Смазываем пласт растительным маслом, раскладываем начинку, солим, перчим.
Скатываем пласт в рулет.
Рулеты перекладываем на смазанный маслом противень. Сверху рулеты тоже смазываем растительным маслом. Наливаем в противень немного воды, чтобы создать пар.
Отправляем в горячую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 60-80 минут. В процессе запекания по мере необходимости добавляем воду в противень, периодически смазываем рулеты: 1-2 раза растительным маслом, а после - масляной водой, которая будет образовываться в противне (т.е. водой, которую мы будем подливать).
Пока рулеты запекаются, приготовим соусы.
Томатно-чесночный соус.
Берем мелко нарезанный лук (небольшую луковицу) и помидор (1-2 штуки), мелко режем, тушим в растительном масле около 10 минут, добавляем соль, перец, свежий чеснок, сухой чеснок. Можно добавить травы и специи по вкусу и наличию. Отправляем соус в блендер, делаем пюре. Соус готов.
Чесночный соус.
К сметане добавляем соль, перец, специи, зелень и чеснок. Пробиваем в блендере. Соус готов.
Достаем рулет из духовки, смазываем сливочным маслом. Разрезаем рулет на порции. Подаем с соусами.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!