Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Луковая «пакора» – закуска, которую вы не пробовали

Какими высокопротеиновыми и полезными вкусняшками удивить домашних на Рождество и как использовать муку из нута? Есть одно супер-простое блюдо, которое вам пригодится!
Оглавление
Лук в кляре порадует детей
Лук в кляре порадует детей

Какими высокопротеиновыми и полезными вкусняшками удивить домашних на Рождество и как использовать муку из нута? Есть одно супер-простое блюдо, которое вам пригодится!

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы решили предложить интересный рецепт закуски из солнечной Азии, которая делается из нашего лука, но о которой, вы скорее всего, не знали.

Если вам захотелось на закуску чего-то необычного, но быстрого, и у вас дома есть лук и нутовая мука, то этого достаточно для приготовления этой простой и сытной закуски на все случаи жизни. Родом это блюдо из провинции Гуджарат, Индии, но готовится из нам доступных продуктов и специй.

Эта закуска под названием «пакора» - традиционное блюдо Азии и делается из лука в кляре. Ее название произносится как «пакода», «пакора», «пакоди» и еще по-всякому. Это, кстати, происходит из-за специфической буквы алфавита хинди, которая звучит то-ли как «д», то-ли как «р». Она произносится, свернув язык в трубочку и разворачивая его, одновременно скользя по верхнему небу. Поэтому получается такой эффект «раздвоения» звука.

Сразу оговоримся, что любые блюда в кляре не стоит кушать ежедневно, так как они тяжелы для пищеварения и не составляют полноценный прием пищи.

Это значит, что в здоровом расписании приема пищи места для закусок может и не найтись. Ведь в течение дня есть только несколько промежутков времени для приема пищи. Кроме того, закусывать вам вовсе не будет хотеться при условии, что вы питаетесь правильно. Однако, этой легкой закуской иногда все же можно себя побаловать, если приготовить ее правильно и с правильными специями.

Для этого блюда вам нужно только минут двадцать, лук, нутовая мука, соль и специи. Нутовая мука делает эту закуску невероятно сытной и полезной, ведь она – просто кладезь пользы.

Нутовая мука готовится из турецкого горошка, нута, у которого множество полезных свойств.

Кроме того, что нутовая мука является важнейшей составляющей хуммуса и фалафеля, издревле ее использовали во многих странах для приготовления хлеба, лепешек, обжаривания овощей и при приготовлении каш, супов и соусов для блюд. И это не удивительно – ведь истории использования самого нута более пяти тысяч лет!

Вообще, сам нут очень полезен. Поэтому стоит изучить его свойства (вам может пригодиться статья на нашем канале по ссылке здесь) и регулярно включать сам этот горошек и муку из него в свой рацион.

В наше время нутовую муку можно купить в практически любом супермаркете, но лучше всего ее приготовить самим дома. Из этой муки часто делают блинчики и оладьи, ведь у нее низкий гликемический индекс и в ней нет глютена. Кстати, у этой муки есть еще одно неоспоримое достоинство: она – наилучшая для панировки, так как дает хрустящую корочку, из-за того, что совсем не впитывает масло.

Одновременно с луком можно сделать например грибы
Одновременно с луком можно сделать например грибы

Вариаций приготовления у пакоры также множество. Это слово означает все, что угодно в кляре (ну почти все). Так, есть много вариантов того, что еще можно готовить в кляре из нутовой муки, от овощей и грибов до сыра панир и маша.

Мало того, варианты луковой пакоры тоже многочисленны. Расскажем об одном из них.

Луковая пакора и как сделать

Для приготовления пакоры обязательно запаситесь маслом гхи, а не каким-либо другим. Ведь долгая жарка, такая как фритюр, не повредит вашему здоровью только тогда, когда вы жарите на масле гхи. А почему это так, читайте в нашей статье «Почему гхи – лучшее масло для жарки».

Важно, что рецепты Азии всегда включают в себя те специи, которые подходят для ингредиентов, из которых вы готовите.

Ведь специи нейтрализуют определенные эффекты продуктов, которые могут осложнить пищеварение, если вы кушаете их без специй. (вы можете также прочитать о том, как правильно использовать специи в нашей статье тут).

В данном рецепте в нутовую муку добавляются семена айована душистого (ажгона), который вообще является уникальной специей - такой, которая должна быть на кухне у каждого. Для улучшения пищеварения мы будем использовать хинг (асафетиду). Вы можете в деталях прочитать про эти специи по ссылке синим цветом выше.

Имейте в виду, что в составе хинга (асафетиды), которая входит в рецепт, есть также пшеничная мука (почему это так, мы разбирали в статье о хинге). Поэтому замените хинг на семена сизой горчицы или гарам-масалу, если вы хотите избежать глютена в блюде.

Итак, нарежьте одну-две средних луковицы тонкими колечками и положите их в сотейник или миску, киньте туда же немного порезанного зеленого чили перчика (не кладите, если не любите остроту), и порубленные листики кинзы.

Затем положите специи: половинку чайной ложки семян айована душистого (ажгона), четверть чайной ложки куркумы, столько же асафетиды (хинг) и соль по вкусу. Перемешайте все хорошо и оставьте мариноваться минут на двадцать.

После этого добавьте туда же в лук нутовую муку (к этому моменту лук уже даст сок). Добавьте немного воды, чтобы получилось тесто средней плотности. Перемешайте руками или лопаткой. После этого берите ложкой лук в тесте из сотейника и жарьте во фритюре до золотого цвета.

Подается такая закуска обычно к чаю и ее сервируют с хлебом чапати (это азиатская лепешка) и чатни из кориандра ( чатни – это острый соус для закусок). Однако, ее вы можете кушать и просто так.

Помните, что так как данное блюдо готовится во фритюре, жизненно важно жарить его только на правильном жире, таком как масло гхи, чтобы не навредить себе!

Если вам так полюбились эти пакоры, что вы ими объелись, то помните о чудесных средствах улучшения пищеварения – кумине, фенхеле, кардамоне и том же ажгоне (айоване душистом). Сделайте себе их них чаек или пожуйте половинку чайной ложки после еды.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!