Продолжаем рассказывать о белорусских продуктах, которые вы можете найти в продаже в России. Казалось бы, о белорусской сгущёнке уже всё сказано. Но нет, белорусский производитель из Глубокого удивил! В магазине я не смог пройти мимо банки необычного цвета, на которой белым по красному было выведено: "Лимитированная серия".
Подобные манки любят использовать производители пенных напитков: пишут на своих бутылках "Лимитированная серия", как бы подчёркивая тем самым, что бутылок этих очень мало, и надо покупать, пока не разобрали... С белорусской сгущёнкой на моей памяти такое впервые. Называется продукт "Имбирный пряник".
Заплатил за банку 2,53 рубля, или около 73 российских. Не слишком-то отличается от цены стандартной сгущёнки.
Сразу смотрим на состав. Сгущёнка сделана из нормализованного молока, сахара и ароматизаторов (имбирь, корица, гвоздика, ваниль и т.д.). Очень хороший состав, практически в соответствии с советским ГОСТом (если не считать ароматизаторы, разумеется).
Судя по оформлению банки, продукт выпущен специально к Новому году.
Открываю. Таившиеся внутри ароматы имбиря и корицы вырвались наружу и заполнили всю кухню. Если не знать, с чем имеешь дело, может показаться, что кто-то испёк имбирное печенье. Возникает ощущение праздника.
На вкус это – всё та же полюбившаяся нам глубокская сгущёнка, рецепт которой не менялся со времён СССР, плюс специи. Наиболее ярко выражен вкус гвоздики. Не скрою, было удивительно встретить все эти сочетания вкусов и ароматов в одной банке. Но это точно удачные сочетания. В нашей семье все оценили.
Консистенция продукта идеальная – сгущёнка тягучая, если набрать в ложку, перевернуть – стекает медленно, словно нехотя, оставляя на поверхности замысловатые узоры.
Вердикт: у глубокского завода получился очень интересный новый продукт – на базе самый обычной сгущёнки. Вкусно, необычно, нестандартно и недорого. Обязательно стоит попробовать!
А какие новые для себя белорусские продукты вам доводилось пробовать? Расскажите в комментариях! Спасибо за внимание, оставляйте лайки и подписывайтесь на канал.