Современный уровень развития технологий помогает совершать безналичный расчет и в электронном виде, и посредством заполнения бумажной документации. Независимо от того, к какой системе принадлежат данные средства, они приравнены к российскому рублю.
Человеку следует только выбрать, в какой из систем создать собственный кошелек.
Так, электронными деньгами можно расплатиться за товары в набирающих все большую популярность интернет-магазинах. К сожалению, во время пандемии многие владельцы традиционных магазинов понесли ущерб из-за них. Работодатели смогут оплатить услуги фрилансеров и работников на удаленке. Лишь мелкий товар в супермаркете невозможно приобрести таким образом. К слову, наиболее популярными фрилансерами являются индийские и китайские сотрудники. Еще фрилансинг очень бурно развивается в Великобритании.
Заметим, что цены на продукцию в интернет-магазинах на 30% меньше реальных. Здесь покупают все - от зубной щетки и средств бытовой химии до гаджетов и кухонной техники. Детям можно купить красивые игрушки, а пожилым родственникам - садовый инвентарь. Удобно и выгодно. С помощью электронных денег в настоящее время оплачивают мобильную связь, забронировать номер в гостинице.
К наиболее популярным системам относят Qiwi, WebMoney Transfer, PayPal. Каждая создана с участием банка-учредителя, который обеспечивает ценность денег золотовалютными запасами. В Беларуси, к примеру, работают следующие электронные платежные системы:
- -iPay
- МТС деньги
- Яндекс. Деньги.
Пользоваться виртуальными деньгами могут юридические и физические лица. Погашение электронных денег производится банком и агентом. Владельцы кошельков должны быть идентифицированы, хотя раньше могли быть анонимными. Это следует иметь в виду. На сегодняшний день банки выпускают предоплаченные карточки. Кстати, рынок Беларуси открыт и для иностранных электронных денег.
В России эти деньги подразделяют на персонифицированные, корпоративные. Заметим, что корпоративные могут быть только у юрлиц и ИП. Платежи с корпоративных кошельков юрлиц на кошельки других невозможны. Заметим, что для оборота таких финансовых средств применяют сложные технологии.