Суп Харчо - это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».
Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу, а секрет заключается именно в правильных специях, которые я приобретаю у торговцев на рынке.
Для супа нам понадобится:
- 500 г свинины (мякоть)
- 3 л воды
- 150 г риса
- 2-3 шт репчатого лука
- 3 шт. свежих помидоров
- 1 ст. л. томатной пасты
- 100 г грецких орехов
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. смесь перцев (мельница)
- 1 ч. л. сванская соль
- 2 ложки растительного масла
- кинза или петрушка
Рецепт
1.Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену.
2.Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.
Рис отварить до полуготовности.
3.Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
4.Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.
5.Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.
6.Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.
7.В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.
8.А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).
9.Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.
10.Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!
Цены на ингредиенты следующие:
- 500 г свинины (мякоть) - 350 рублей (1кг)
- 3 л воды
- 150 г риса - 40 рублей (пачка риса)
- 2-3 шт репчатого лука - 15 рублей
- 3 шт. свежих помидоров - 24 рубля
- 1 ст. л. томатной пасты - 23 рубля
- 100 г грецких орехов - 50 рублей
- 4 зубчика чеснока - 9 рублей
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. смесь перцев (мельница)
- 1 ч. л. сванская соль
- 2 ложки растительного масла
- кинза или петрушка