Вырастила из семян и что дальше...?
Свою самую первую левизию я вырастила из семян. Забегая вперед скажу, что у меня она получилась вся одинаковая, хотя её цветки могут иметь самые различные оттенки: розовый, сиреневый, красный, желтый. Моя же получилась какая-то бледно-нежно-персиковая. Ну, что получилось, то получилось...
Левизия суккулент, поэтому листочки у неё мясистые и как бы кожистые, а на ощупь упругие. Растут они все из одного места, в виде круглой розетки. И даже без цветов темно-зеленые упругие розеточки моей молоденькой левизии мне жутко нравились.
Росла она довольно быстро и очень скоро встал вопрос-куда будем высаживать? В открытый грунт или в горшки с последующей зимовкой в каком-то прохладном месте?
С одной стороны, постоянно встречалась информация о левизии, как о красивоцветущем и вечнозеленом растении открытого грунта...
Небольшое компактное растение левизия довольно широко культивируется в открытом грунте. А полюбили его садоводы за эффектное обильное цветение.
С другой стороны, буквально пятью строками ниже, везде говорилось о её теплолюбивом характере и капризности...
Это вечнозеленое растение отличается своей теплолюбивостью и требовательностью к условиям выращивания.
При этом, настоятельно рекомендовалось обращать повышенное внимание на уровень влажности почвы в месте её посадки. Типа, недольешь - листья повянут и облетят, перельешь-корень сгниет... В общем, пойдешь налево- цветок потеряешь, а пойдешь направо... всё равно потеряешь. Так что...? Стоять на месте и не ходить по сторонам...?
Я читала дальше и у меня опускались руки:
Выбирая подходящую для посадки данного многолетника почву, следует учитывать:
присутствие слоя дренажа, толщина которого должна быть около полуметра;
грунт должен быть кислым;
в состав почвы должен входить торф, гумус, песок, щебень и коровий навоз.
Позаботьтесь о том, чтобы влага не застаивалась в почве, при этом следует учесть, что низинные участки для растения не подходят. После посадки левизии в грунт ее корневую шейку вокруг обсыпают галькой либо гравием, что поможет уберечь ее от переувлажнения.
В общем, начитавшись под завязку умных статей про особые условия и правильный уход, я поняла, что могу загубить свою единственную и неповторимую раз и навсегда, т.е. сразу и бесповоротно... Я ж то знаю, свои способности...
Поэтому высаживать её в грунт, который должен быть кислым и где полметра дренажа... я категорически побоялась и посадила в горшки. Грунт, правда, постаралась приготовить легкий, а внизу, как и положено, сделала дренаж. Всё, как учили... Ну или почти...
Зацвела!!!
И вот моя левизия зацвела и цветы у неё оказались не просто очаровательными и невероятно нежными, а какими-то уникально роскошными, несмотря на свои скромные размеры. По красоте и элитарности левизию иногда даже сравнивают с рододендронами и магнолиями- ни больше и не меньше.
Правда, цвела моя левизия не так долго, как обещали... А обещали чуть ли не всё лето напролет... Правда, я и не подкармливала её ни разу, а надо было хотя бы пару раз за сезон. Тогда, глядишь, хватило бы сил и на большее.
Спасать или выбрасывать?!
На зимовку моя левизия отправилась в неотапливаемое помещение, в котором температура никогда не опускается ниже 0*. Летом я снова выставила мою левизию во двор и она снова зацвела. А потом я про неё забыла... Когда вспомнила, то поняла, что погубила цветок... Листочки без полива не просто повисли, а почти засохли. Левизия имела крайне плачевный вид и я решила, что всё- пора выбрасывать. Или всё же попробовать реанимировать? Подумала- пересажу, полью как следует, подкормлю... Смотришь, и оживет... ?
Пока я размышляла, наступила осень. И тут я снова вспомнила, что левизия вообще-то -это цветок открытого грунта и у некоторых просветленных она там и живет. Так может, высадить и дело с концом? Ну, в смысле, либо ей конец, либо моим мучительным размышлениям.
И я высадила свою левизию на горку, где имелись не то, что полметра дренажа, а все полтора...
После пересадки в грунт, левизия буквально за неделю пришла себя. Розеточки листьев, хоть и потеряли в объеме, но вновь стали упругими и блестящими. Я очень надеюсь, что до морозов она успела адаптироваться на новом месте.
Кстати, когда зарядили осенние дожди я сверху над левизией соорудила небольшой навес, чтоб влага не попадала внутрь розеток и они не загнили. Потом насыпало снега...
Как думаете перезимуют...? А я даже не загадываю- весной всё увижу и всё пойму. Однако, открою маленькую тайну - одна левизия у меня всё-таки осталась жить в горшке и сейчас стоит в гараже на окне. Так, на всякий случай... Чтоб было, что высадить весной на горку, если эти не перезимуют...
Оставайтесь на канале Дневник садовницы и не забудьте поставить лайк, если было интересно.Ваша Наталья