Найти тему
Сокровища барахолки

Старинный экспонат из музея Востока, которые мы все знаем по заставке из телевизора

У вас бывает такое - видите знакомую вещь, но никак не можете вспомнить, откуда же вы о ней узнали? Со мной произошёл подобный случай.

В Музей Востока жена водит меня каждый раз, когда мы приезжаем в Москву. Это один из любимых музеев моей половинки. Поэтому постоянную экспозицию я знаю хорошо.

Но количество экспонатов так велико, что постоянно находишь для себя что-то новое. Погуляв среди резной мебели, витрин с шёлковыми одеждами, коврами, картинами и статуэтками, я заметил смутно знакомую маску.

Фото: Smolbattle.ru
Фото: Smolbattle.ru

Голова даосского святого, выполненная из терракоты, поражала выражением лица - мне показалось, что мудрец улыбается довольно зловеще. Да ещё эта лягушка на голове - неприятный образец китайского искусства.

Вот этот-то древний философ, Го Сян, показался мне знакомым. Дата изготовления довольно расплывчата - от 306 г. до н.э. до 360 г. н.э., то есть скульптура могла быть изготовлена в промежутке длиной 660 лет. Весьма приблизительно. Почему же мне знакомо это лицо?

Ответ пришёл неожиданно. Я вспомнил, где видел терракотового старца! Ну конечно, это же заставка телекомпании «ВИД»! Было время, я с удовольствием смотрел и «Поле чудес», и «Последнего героя».

Заставка телекомпании «ВИД». Источник: Youtube.com
Заставка телекомпании «ВИД». Источник: Youtube.com

И с первых выпусков запомнил жутковатую музыку, сочинённую В.Рацкевичем. В сочетании с мрачным, скорбным видом непонятного китайца завывания фанфар давали пугающий эффект. Жена приходила смотреть передачу только после того, как заставка заканчивалась.

Оказывается, к разработке логотипа причастны Влад Листьев и Андрей Разбаш, одни из основателей компании. В Музее Востока, где работала тогда жена Листьева, Разбаш выбрал маску Го Сяна, как подлинный раритет, символизирующий мудрость, время и постоянство.

Музейная вещь производит жутковатое впечатление из-за огромных ушей и злой улыбки. На помощь пришла компьютерная графика. Уши «отрезали», выражение лица немного подкорректировали.

Жаба превратилась в непонятную кочку, напоминающую причёску «гулькой», которую носят некоторые пожилые дамы. Но вид у маски был всё равно жутковатый. По некоторым сведениям, слепок был сделан с лица философа после его смерти. Некоторые зрители находили, что сходство логотипа компании и политика Бориса Ельцина налицо.

Борис Ельцин. Фото: File.liga.net
Борис Ельцин. Фото: File.liga.net

Уши такого размера можно видеть и на других статуях этого периода, не только в Китае, но и по всему Востоку. Например, длинные мочки ушей Будды почти касаются плеч. Конечно, с такими ушами никто не рождается, мочки вытягивали искусственно. Считалось, что это обостряло слух, укрепляло связь со Вселенной и продлевало жизнь.

Осталось выяснить, почему трёхлапая жаба сидит на голове Го Сяна. Само это земноводное символизирует богатство и процветание. У многих в домах есть «денежные лягушки». Это - прямые родственники той самой древнекитайской жабы. В данном случае жаба - символ мудрости и постоянства. Эти качества, наверное, были присущи святому мудрецу.

В 2017 году логотип телекомпании ВИД изменился. Жаба «ожила». Теперь она взбирается на макушку святого и застывает там. А Го Сян довольно улыбается. Получилось, по-моему, намного симпатичнее первоначального варианта.

Странная мысль пришла мне в голову. Более 2 000 лет назад жил себе в Китае философ. Писал книги. Его посмертная маска оказалась в далёкой стране, а после и вовсе стала символом крупнейшего телевизионного холдинга. Вот удивился бы Го Сян, если бы кто-нибудь предсказал ему такую известность и популярность! Думаю, он бы не поверил.