· Период правления Абдульмалика бин Марвана и восстание Мухтара бин Абу Убайды ас-Сакафи
· Освобождении Мухтара из темницы и приезд его в Куфу
· Мухтар выходит из заточения
· У Мухаммада бин Ханафийи спрашивают, является ли Мухтар его представителем
· Восстание Мухтара и убийство сторонников Убайдуллаха в Куфе
ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АБДУЛЬМАЛИКА БИН МАРВАНА И ВОССТАНИЕ МУХТАРА БИН АБУ УБАЙДЫ АС-САКАФИ
Марван бин Хакам возглавлял халифат 9 месяцев и 18 дней, и он умер 13 апреля 685 года[1]. В тот же день халифом стал его сын Абдульмалик бин Марван.
Халифом Абдульмалика признали в Сирии и Египте. В Хиджазе и Ираке установилась власть Ибн Зубайра.
Подобно тому, как Убайдуллах боролся с Мухтаром еще во время правления Йазида, так и Абдульмалик продолжил борьбу с ним.
Как вы помните, он во время правления Йазида помог Муслиму бин Акилю, был пойман и заточен в темницу.
Мухтар был в тюрьме до момента мученической смерти имама Хусейна[2], а затем по приказу Йазида был освобожден. После того, как его освободили он двинулся в Хиджаз и по пути встретился человека по имени Ибн Ырк. Он сказал ему, что будет мстить за Хусейна (мир ему), он будет убивать тех из людей, что убили Хусейна (мир ему) подобно тому, как был отомщен Йахья бин Закарийа[3].
В это время Мухтар присягнул Ибн Хубайру и после того, как началось движение Сулеймана бин Сурада, он был арестован второй раз[4].
Он находился в тюрьме, пока таваббины не потерпели поражение и после вмешательства Абдуллаха бин Омара он был вновь освобожден[5].
После этого свои замыслы о мести за имама Хусейна (мир ему) он решил реализовать в жизни.
ОСВОБОЖДЕНИИ МУХТАРА ИЗ ТЕМНИЦЫ И ПРИЕЗД ЕГО В КУФУ
«Когда после битвы с сирийскими войсками Рифаа бин Шаддад с оставшимися куфийцами и повстанцами прибыл к Куфу, то Мухтар бин Абу Убайда был в темнице. Он написал письмо и выразил свои соболезнования в нем: «Не расстраивайтесь. Не отворачивайте своих лиц от справедливой войны и джихада. Если я выйду из темницы, то вместе с вами я опоясаю себя поясом джихада, соберу всех моих последователей и присягнувших мне. Мы прольем столько крови за кровь Хусейна (мир ему), как Бухту'н-Наср из сыновей Израилевых пролил за кровь Йахьи бин Закарии».
Мухтар бин Абу Убайда это письмо отправил Рифаа вместе с Сахбаном бин Амром. Рифаа прочитал это письмо своим сторонникам. Все обрадовались.
«Клянемся Аллахом, на земле есть люди, которые хотят отомстить за Хусейна (мир ему), хотят истребовать возмещение за его кровь, - сказали они. Также они ответили Мухтару: «Вы все подчинились тебе. В любое время мы придем к тебе, если ты захочешь, мы придем ночью и освободим тебя из темницы».
Мухтар же ответил им: «Нет. Я не хочу, чтобы меня так выпустили из темницы, ночью. Я прибегну к хитрости, и когда я выйду смогу скрыть это».
После этого Рифаа вместе с четырьмя предводителями повстанцев прибыл к нему и присягнул ему[6].
МУХТАР ВЫХОДИТ ИЗ ЗАТОЧЕНИЯ
«С момента попадания Мухтара бин Абу Убайды в темницу он обращался за помощью к Абдуллаху бин Омару и кроме того он прибегал к различным уловкам. С Абдуллахом бин Омаром его связывали родственные связи. Потому что Мухтар был женат на его сестре. Поэтому Мухтар отправил своего вольноотпущенника Зарина в Медину. Абдуллах бин Омар же написал письмо Абдуллаху бин Йазиду, в котором тот просил: «Освободи Мухтара из уважения ко мне».
Абдуллах бин Йазид освободил Мухтара бин Абу Убайду и сказал ему: «Пока я являюсь правителем не вздумай примыкать к движению раскольников (хурудж)». Мухтар же поклялся не делать этого и сидеть в своем доме.
Люди в тайне приходили к нему и присягали ему.
Наступил 66-й год по хиджре. Абдуллах бин Зубайр освободил в Куфе от должности Абдуллаха бин Йазида и вместо него прислал Абдуллаха бин Мути. Когда он прибыл в Куфу, то увидел, что деятельность Мухтара приобрела серьезные масштабы. Многие из людей присягнули ему. Спустя несколько дней командующий Абдуллаха бин Мути по имени Ияс бин Мудр пришел к нему и сказал: «О, повелитель! Многие люди в тайне присягнули Мухтару бин Абу Убайде. И в любой момент они могут примкнуть к движению раскольников (хурудж). Пока дело не приняло опасных масштабов, реши проблему и пусть смута уйдет».
После этого Абдуллах бин Мути отправил Хусейна и Заида бин Куддаму за ним: «Идите, позовите Мухтара».
Заида был сыном дяди Мухтара. Они оба пришли к нему. Они сказали Мухтару: «Тебя зовет эмир». Он ответил: «Я услышал и подчиняюсь».
Ему принесли одежду. Он облачился в нее, чтобы идти и Заида прочитал следующий аят: «О, Мухаммад! Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов»[7].
В этот момент Мухтар понял в чем цель приглашения. Он сказал своим рабам: «Принесите мне одеяло. Я заболел малярией». Они немедленно принесли одеяло, накрыли его. Он весь дрожал и лег в постель. Он сказал: «Меня настигла малярия. Идите и скажите эмиру, что у меня лихорадка».
Заида сказал в ответ: «Я ничего не могу сказать. Отправь Хусейна, он пусть передаст».
Тогда Мухтар обратился к нему: «О, Хусейн! Сообщи эмиру о моей болезни, эти слова в дальнейшем сослужат тебе службу».
Хусейн ответил: «Есть» и вышел из комнаты. И все увидели, что у дверей дома Мухтара толпится много народа. По городу разнеслась весть: «Эмир позвал Мухтара, чтобы его арестовать». Присягнувшие ему стали собираться вокруг него. Они захотели освободить Мухтара.
В ту ночь Мухтар собрал вокруг себя всех, кто присягнул ему, и он обратился к ним со словами: «Завтра нужно объявить о расколе. Пойдемте, убьем Абдуллаха бин Мути».
Один из людей Ахли Бейта по имени Са'д ибн Абу Са'д аль-Ханафи сказал: «Мы подчиняемся тебе и в твоем распоряжении. Но завтра это невозможно сделать. Кроме того, все наши люди разошлись. Дай нам срок в 10 дней, чтобы мы собрали людей, подготовили оружие».
«А если эмир не даст такой отсрочки?», - спросил Мухтар.
«Если они тебя схватят и заточат, то мы освободим тебя из тюрьмы, выпустим из нее».
Мухтар после этого ничего не сказал. Люди разошлись»[8].
У МУХАММАДА БИН ХАНАФИЙИ СПРАШИВАЮТ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МУХТАР ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ
Са'д ибн Абу Са'д аль-Ханифи привел предводителя хавариджей к себе домой и рассказал ему: «Я попросил эту отсрочку у Мухтара. И вот для чего. Он берет с нас присягу от имени Мухаммада бин Ханафийи. Но мы не знаем знает ли он об этом или нет. Но я предлагаю, отправить несколько человек и спросить у него. Узнаем правда это или ложь? И будем действовать исходя из этого».
Они ответили ему: «Ты хорошо придумал». Они выбрали четырех человек. И эти четыре человека прибыли в Медину. И Мухтар узнал об этом их поступке. Он сильно расстроился, поскольку его ложь должна была раскрыться.
Те четверо прибыли к Мухаммаду бин Ханафийи. Они спросили у него: «К нам пришел человек по имени Мухтар. Он взял с нас присягу для отмщения за кровь Хусейна (мир ему). Он сказал, что его послал Мухаммад бин Ханафийа. Что вы об этом думаете?».
Мухаммад бин Ханафийа ответил: «Хотеть (отомстить) за кровь Хусейна (мир ему) это обязанность и необходимость для всех мусульман». Но он не сказал: «Я повелел это».
Эти четверо вышли от него и между собой стали обсуждать. «Это он велел. Если бы он не приказал это, то сказал бы нам, что «Мухтар сеет ложь», - заключили они.
Он с этими выводами вернулись в Куфу. Они сказали присягнувшим так: «Мухаммад бин Ханафийа сказал, что требовать отмщения за кровь Хусейна(мир ему) это обязанность всех мусульман»[9].
ВОССТАНИЕ МУХТАРА И УБИЙСТВО СТОРОННИКОВ УБАЙДУЛЛАХА В КУФЕ
Мухтар собрал присягнувших ему и сказал им: «О, мусульмане! Я пришел к вам от Махди. И это Мухаммад бин аль-Ханафийа. И он мне сказал: Потребуйте (возмещение) за кровь Мухаммада».
Но люди засомневались в моей правоте. Пришли к нему, спросили и теперь сомнений не осталось. Сейчас приступайте к действиям. Кто подчинится, то вы их знаете».
Люди ему ответили: «Мы из покорных. Мы из тех, кто подчинился. Но нужно, чтобы в этой присяге принял участие и Ибрахим бин Малик бин Уштур. Потому что он ценен и великий воин. И если он примкнет к нам, то дело будет завершено. И в этой присяге должен принять участие Амир бин Шурахбиль Ша'би»[10].
Мухтар вытащил письмо, записанное со слов Мухаммада бин Ханафийи и принял присягу Ибрахима.
«На второй день Ибрахим послал к Мухтару человека. Он определил день выступления. Восстание началось в 65 год по Хиджре, в 15-й день месяца раби'ул-ауваль, в четверг.
Ийас бин Меариб был командующим войск Куфы. Он получил весть об этом. Абдуллах был повелителем Куфы. Он также сообщил о ситуации и ему. «Что нужно сделать?», - спросил Абдуллах. Ийас же предложил следующее: «В Куфе есть семь районов (махалля). На каждую ночь выбирай семь доверенных лиц и пусть они вместе с 500 людьми патрулируют те районы. Если кто-то из тех районов решится присоединится к восстанию, то пусть отрубят им головы. Я также с 500 людьми будут патрулировать эти 7 районов города. Таким образом, мы узнаем, что они намерены делать».
По данному приказу они патрулировали город несколько ночей. Но вот и настало назначенное время ночи. После вечернего намаза люди собрались в доме Ибрахима. Все облачились в железные доспехи. Поверх доспехов они накинули одежду. Мечи же они спрятали на груди.
По прошествии части ночи Ибрахим сел на коня и вместе с собравшимся людьми поехал к воротам дома Мухтара. В пути ему повстречался Ийас бин Мудариб, который был привратником. Ибрахим выстрелил стрелой в его живот. Стрела вышла со спины. Йас упал на землю. Его товарищи разбежались. Они пришли к воротам Абдуллаха бин Мути. И дали ему весть. Затем Ибрахим вместе со своими людьми подошел к вратам Мухтара. Ибрахим также облачился в доспехи и подъехал к вратам Мухтара. Ибрахим также облачился в доспехи, сел на коня и выехал. Люди начали стекаться к вратам дома Мухтара. Мухтар дал знак, чтобы все начали произносить слова «Йа Али, сирати аль-Хусейн». Затем он послал людей в районы и приказал произносить им эти слова, чтобы собрать людей.
Ибрахим сказал: «Это неправильно, мало того, Абдуллах бин Мути послал в каждый район города войска и приказал им: «Каждого, кто выйдет из дома, убейте». Давайте поступим так: я вернусь к себе, обойду все районы и призову людей. Буду сражаться с людьми Абдуллаха бин Мути, чтобы люди собрались вокруг меня».
Таким образом, Ибрахим обошел все районы города и призвал людей. И многие собрались. В это время он добрался до района, где находился Заджр бин Кайс. Заджр напал на него вместе с сотней воинов. Ибрахим рассеял их и большинство из них убил.
Затем они пришли в район, где жил Сувайд бин Абдуррахман. Началась стычка. Ибрахим убил Сувайда. И победил его воинов.
Таким образом, они обошли все районы. Они кричали: «Йа Али, сирати'л Хусейн». И люди стали организованно собираться вокруг него.
[1] Ибн Абдираббих, т. 4, с. 398
[2] Балазури, Ансаб, т. 6, с. 377
[3] Ибн Касир, т. 8 с. 249
[4] Ибн Асир, Камиль, т. 4, с. 172-173
[5] Ибн Касир, т. 8, с. 264
[6] Табари, Тарих, перевод Фарука Гуртунджа, т. 4, с. 146
[7] Анфаль, 30
[8] Табари, аналогичный труд, т. 4, с. 146-148
[9] аналогичный источник, с. 148-149
[10] Табари, Тарих, перевод Гуртунджа, т. 4, с. 149
Источник: Др. Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"