Качество специй пряностей и приправ влияют не только на вкус блюда, но и на состояние здоровья в целом. Слабый аромат это цветочки, страшнее отравление и аллергия.
Основные причины приобретения некачественных специй это отсутсвие простых знаний о пряностях у большинства покупателей и даже продавцов, желание потребителя сэкономить, а продавца обогатиться, неправильное хранение, из-за которого теряются свойства.
Покупайте специи в специализированных проверенных магазинах, где вы сможете запросить Сертификаты на продукцию.
Как же не попасть на испорченный товар? При покупке обратите внимание на:
1. Хранение. Специи, приправы и пряности должны быть в герметичных емкостях, а не насыпаны в контейнеры. Либо покупайте специи уже расфасованные в заводскую упаковку.
Обратите внимание на ВСЕ! Как лежат специи, как набираются, нет ли паутинки или пищевой моли.
2. Свойства. Многие цельные специи при надавливании должны немного отдавать масло. Если у специи бледный цвет и они крошатся при надавливании, то это говорит о плохом качестве.
3. Состояние. Молотое сырье не должно комковаться пахнуть затхлостью.
Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы по поводу качества специй!
Отдавайте предпочтение цельным специям, а молотые приобретайте только у проверенных поставщиков.
4. Аромат. Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным. Слабый аромат - повод задуматься.
4. Срок годности. В целом просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.
Вот примерный срок годности:
целый специи ( например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) - 2-5 лет;
молотые пряности - от 6 месяцев до 2 лет. Порошок имбиря, молотая корица, куркума - 2-3 года;
листовые специи ( лавровый лист, тимьян ) - от 3месяцев до 2 лет;
сушеные измельченные овощи - не более 6 месяцев;
сушеные травы ( базилик, майоран, орегано и пр.) - от 1 до 3 лет;
семена 4 года ( за исключением муку и кунжута, срок хранения которых 2 года).
Помните, что срок использования специй напрямую зависит от способа хранения. Дома храните специи в герметичном сухом контейнере, в прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
Если же пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Лучше выбросите ее и купите свежую. Поэтому покупайте специи в небольших количествах.
Проведите дома эксперимент:
Купив черный перец положите горошину на бумагу и раздавите её пальцем. Настоящий и свежий перец должен оставить небольшое жирное пятно и распасться на крупные кусочки.
Если вы приобрели молотую корицу, то капните в неё немного йода, если вы купили кассию вместо корицы, она окрасится синим цветом.
Погрузите несколько соцветий гвоздики в воду, если они плавают как «поплавки», то перед вами свежая специя, если же гвоздика лежит на поверхности — это значит, что срок её годности вышел.
Растворите небольшое количество порошка куркумы в воде комнатной температуры, перемешайте. В случае, если на поверхности появилась плёнка, всплыл осадок, появились разводы, либо вода стала белесо-мутной, то перед вами подделка.
Выбирайте качественные специи! Внесите вкусовое разнообразие в свою жизнь!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ С НАМИ БУДЕТ ВКУСНЕЕ
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ