Иногда ловлю себя на мысли, что старые советские фильмы смотрятся уж очень экзотично - несмотря на знакомые пейзажи, декорации и имена. Но таких людей, отношений и ценностей больше нет.
А вот старый Голливуд с его звериным оскалом капитализма актуален, как никогда. Драма 1956 г. "Больше, чем жизнь" (Bigger than life) снята режиссером Николасом Реем, который за год до этого своим "Бунтарем без причины" сделал Джеймса Дина супер-звездой.
Разобравшись с бунтом детей, Рей принялся за "отцов", и пришел к выводу...что выхода для отцов, пожалуй, и нет.
Главный герой - обычный школьный учитель Эд Эвери(Джеймс Мейсон) с обычной семьей: женой-домохозяйкой и сыном, живет в обычном доме обычной жизнью американца среднего класса. "Мы скучные" - как-то вырывается у него после ужина в компании таких же обычных друзей.
Чтобы свести концы с концами Эвери по вечерам тайком подрабатывает диспетчером такси. Переработки делают свое дело, Эвери все чаще мучают боли, и после визита к врачу выясняется, что у него редкое заболевание, и спасти жизнь ему может только новый экспериментальный гормональный препарат - кортизон. С которым нужно быть осторожным. Разумеется, Эвери путает дозировку... и с этого момента все идет не так.
Наглотавшись таблеток, Эвери сначала радует семью и начальство хорошим настроением, энергией и работоспособностью. Вообще говоря, звоночки можно видеть уже тогда - в приступе воодушевления школьный учитель устраивает семье праздничный шоппинг - спуская все накопления на дизайнерское платье для жены и велосипед для сына. С работы диспетчера он увольняется - не царское то дело... не достойное учителя.
Маленький человек под действием препаратов, которых он принимает все больше и больше, чувствует себя способным выбраться из-под дамоклова меча кредитов, ипотек и сознания собственной ничтожности, и решает, что не тварь он дрожащая, а право имеет. В частности, имеет право говорить правду на работе - открыто называть своих тупых учеников тупыми, и на родительском собрании критиковать американскую систему образования, которое создает "нацию моральных пигмеев".
Но это еще не все. Всю свою открывшуюся энергию Эвери пускает на "воспитание" собственной семьи, и тут фильм с территории социальной сатиры переходит на территорию триллера, или даже хоррора.
При этом сам психоз сыгран достоверно, а сцены семейного абъюза вызывают оторопь... насколько все ЖИЗНЕННО, хоть и снято скорее в китчевой манере.
Однако стоит сказать, что жена (Барбара Раш) не вызывает особых симпатий, особенно в момент, когда друг семьи предлагает отправить Эвери на больничный, подлечить нервишки. Но нет, семья не может себе позволить больничный для Эда. Корова должна давать молоко, а глава семьи - работать и платить по счетам.
Фильм нападает на традиционные американские ценности и скрепы по всем фронтам: от низких зарплат учителей до философии потребительства, вынуждающей людей жить не по средствам ради социального статуса, от жирующей фарм-индустрии до жен-домохозяек, которые никогда не подставят плечо загнанному в угол кормильцу. Но самое острое и трогательное - ужас, который переживают дети в таких нездоровых семьях.
Интересный факт: в одном из эпизодов в роли медсестры должна была играть Мерилин Монро, которая дружила с режиссером.
"Однажды, когда вечером Монро заглянула на съемочную площадку (по соседству она снималась в "Автобусной остановке"), Рэй попытался снять ее в камео. Снимали сцену в госпитале, и Рэй уговорил Монро надеть халат медсестры взять в руки лампы. "Неси их на площадку, поставь, сядь за стол, и смотри на Джеймса, который немного сходит с ума".
Джеймс Мейсон потом рассказывал, что камео подразумевалось, как шутка для руководства студии, которое каждый день отсматривало материал. Но Монро все равно начала нервничать. "Ник, что ты хочешь, чтобы я сделала?! У меня не получается!"
В итоге материал с Мерилин все равно не вошел в фильм, тк по контракту это могло быть зачтено за еще один фильм, который Монро обязана была сделать на студии.
Так Монро и не сыграла в "серьезном" фильме, который после выхода был положен на полку, однако в наше время считается шедевром американского кинематографа.