Найти в Дзене
Справедливый

История создания лампового усилителя

Фото Interesting planet
Фото Interesting planet

Середина XX века ознаменовалась бурным развитием музыки. И не только процесса её создания, но и способов прослушивания записей. Изобретатели стали активно экспериментировать с различными тембрами звуковых волн, чтобы достичь максимально качественного звучания. Что касается возникшего во второй половине XX века термина «ламповый звук», то он относится к создаваемому усилителями тембру звучания.

Этот эффект происходит благодаря усилительному тракту, построенному на электронных лампах. Их принцип действия основан на управлении интенсивностью потока электронов, движение которых в вакууме происходит между электродами. Разрабатывая многие схемы ламповых усилителей звука, инженерам удалось реализовать звучание небольшого количества гармоник, которые формируют более мягкий звук. В среде радиолюбителей такое звучание называют «тёплым» или «ламповым».

Очевидно, что в основе работы лампового усилителя мощности лежит электронная лампа. Небольшой электровакуумный прибор достиг апогея в своём использовании именно в XX веке, когда он применялся для широкого спектра электронной аппаратуры. Начало гениальной идее было положено в 1883 году легендарным Томасом Эдисоном.

Отчаянно пытаясь увеличить период службы лампы для освещения, учёный обнаружил, что в вакуумной среде возможна передача тока. В то время это оказался огромный прорыв в развитии научного знания. Эдисон быстро получил патент на своё открытие, не отдавая отчёта в том, что заложил основы для лампового усилителя звука.

В 1905 году британец Джон Флеминг создал прибор, способный преобразовать переменный ток в постоянный. Это стало началом нового времени - века электроники.

Стремительное развитие производства электронных ламп и их внедрения во все сферы жизнедеятельности продолжалось почти 100 (сто) лет. Именно лампы стали основой для компьютеров первого поколения.
Сборка лампового усилителя производится в короткие сроки. В промышленном производстве лампы отличаются простотой и гибкостью конструктивных элементов.

Простые ламповые усилители имеют следующие достоинства:

Простота в разработке схем.

Постепенный рост перегрузки и максимальной мощности.

Линейность схем.

Улучшение динамических возможностей.

В наши дни нередко можно встретить самодельный ламповый усилитель в доме любителя радиотехники. Именно благодаря высокому качеству звука, обеспеченному простым приспособлением, ламповый усилитель, даже созданный своими руками, пользуется популярностью и сейчас.

После рубежа тысячелетий наметился спад интереса к ламповым усилителям. Современные технологии во многих сферах вытеснили лампы, хотя среди экспертов бытуют разные мнения относительно будущего устаревающей концепции. Неоспоримым останется тот факт, что вклад в развитие электроники, внесённый электронными лампами, будет в числе ведущих прорывов науки за всю историю человеческого общества.

Приложение - Радиолюбитель: Увлекательная электроника

Собирай схемы на смартфоне!

Android 4.4 и выше