В нижнем течении Оредежа на правом берегу реки стоит старинное село Щупоголово. Село известно с 1500 года. Я обратил внимание, что про очень многие населённые пункты Ленинградской области пишут, что они известны с 1500 года. Оказалось, что дело вот в чём. После присоединения в 1478 году Великого Новгорода к Московскому государству московские писцы начали переписывать новгородские земли. В то далёкое время жизнь текла очень неспешно, и Водскую пятину переписали только в 1500 году. Пятина (пятая часть) – административная единица новгородской земли. Всего их было пять, отсюда и название. В Водскую пятину входила в том числе и значительная часть территории нынешней Ленинградской области, а именно большая часть юго-запада области, а также нынешние Всеволожский и Приозерский районы. Интересно, что граница Выборгского района с Всеволожским и Приозерским довольно точно совпадает с границей между Швецией и Новгородом в XV веке! Но вернёмся к переписи. К 1500 году дьяком Дмитрием Васильевичем Китаевым и подьячим Никитой Семёновым была составлена так называемая Писцовая Книга Водской пятины. Она сохранилась до нашего времени, и содержит список всех населённых пунктов, существовавших в 1500 году. Это самый старый из дошедших до нас документов такого рода. Несомненно, большинство деревень, сёл и городов, упомянутых в Писцовой Книге, возникло раньше 1500 года, но мы об этом ничего не знаем.
В конце XIX века, в начале и даже середине XX века Щупоголово было довольно большим селом, в разные годы там жило 150-180 человек. Сейчас местных жителей осталось всего несколько семей.
На восточной окраине Щупоголово стоит деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь построена, видимо, в первой половине XVIII века, но до сих пор остаётся действующей. Церковь стоит на краю высокого берега Оредежа, почти у самого обрыва. Ясно, что весной река подмывает берег и боюсь, что рано или поздно старинный храм рухнет вниз.
Вокруг церкви кладбище, на котором есть ухоженная братская могила воинов, защитивших Отечество в годы войны.
Позади церкви сохранился старинный каменный крест.
Добраться до Щупоголово из Петербурга можно на машине. Либо по Киевскому шоссе до Луги и далее кружным путём через Оредеж, Ям-Тёсово, Печково (200 км). Либо по Московскому шоссе до Любани и далее через Апраксин Бор, Вдицко, Печково (160 км). Второй путь короче, но значительная его часть – по грейдеру.
Можно также доехать на электричке с Витебского вокзала до станции Оредеж, а затем до деревни Моровино на автобусе. В этом случае придётся пересечь Оредеж по пешеходному наплавному мосту. Такой мост иногда называют лавой. Мост этот, на мой взгляд, является самостоятельной достопримечательностью. Такой переправы через достаточно серьёзную реку я больше нигде не встречал. Переход по мосту можно даже рассматривать как небольшое приключение.
В предыдущей восьмой части этой серии я рассказывал о Вырице