Чтобы лучше понять отношение турок к алкогольным напиткам, надо рассмотреть этот вопрос с двух сторон. Сначала дать общую картину и официальную статистику его употребления в Турции, а потом, рассказать о том, что видят наши соотечественники, живущие или гостившие в этой стране.
Общая картина
Напомним, что турки мусульмане. По законам шариата спиртное является харамом, то есть запретным продуктом. Но поскольку Турция уже почти сто лет является светским государством, то религия не мешает гражданам его свободно употреблять. Даже водителям разрешена концентрация спирта в крови, не превышающая 0,5 промилле. Так что в Турции, кто хочет, пьет, а кто не хочет, остается трезвенником.
Алкоголь в Турции легально продается в супермаркетах, барах и ресторанах. Это вино, виски, джин и даже водка (кстати, преотвратительный напиток).
Визитной карточкой этой страны является раки - крепкий виноградный бренди с ярко выраженным вкусом аниса. В холодное время года здесь пьют бозу. Это слабоалкогольный напиток, похожий на нашу брагу, который готовят из забродившего зерна.
На улицах турецких городов вы вряд ли встретите пьяного человека. Да и сидящего с бутылкой в парке на скамейке никогда не увидите. Желающие выпить после работы, а таких достаточно много, идут в кафе и бары.
Потребляют умеренно. Появиться пьяным в обществе считается позорным не только для виновника, но и для его семьи.
Тем не менее, могут прилично «принять на грудь» дома. На запреты ислама заявляют в шутку, что Коран запрещает пить вино, а не водку. Да и под домашней крышей Аллах не видит этого греха. А ракы, ставший молочным после добавления льда, посчитает за молоко.
Что там рассуждать, сам Ататюрк, основавший Турецкую республику в 1923 году, умер от чрезмерного употребления алкоголя.
Какой можно сделать вывод
К алкоголю турки относится с умеренным интересом. Многие из них, особенно в провинции, продолжают придерживаться догм ислама и являются трезвенниками. По сравнению с европейскими странами уровень потребления алкоголя на душу населения в Турции является самым низким.
Вид со стороны
Расскажем, что по этому поводу думают наши соотечественники, увидевшие реальную картину своими глазами (все комментарии по теме взяты из Интернета):
- «Не смешите непьющими турками. Квасят свой ракы почти каждый день. Правда, до «морды в салат» не напиваются, не спят пьяными на лавочках и на траве не валяются. А если и выпьют, то ведут себя корректно».
- «Любящее выпить турки отовариваются с помощью услуги «Доставка на дом» в супермаркетах и магазинах алкоголя. А те, у кого в сельской местности имеется хоть одна лоза, делают вино или гонят чачу».
- «У себя турки стараются не пить. Опасаются осуждения родственников. Но стоит им вырваться за пределы родины, то все тормоза в этом плане снимаются. Пьют по-черному».
- «Многие турки попали в зависимость от алкоголя в результате общения с челноками из бывшего Советского Союза. В ходе ежевечерних «деловых» возлияниях они не владели нашими способами сохранения сознания типа закусить, пропустить или недопить. В результате, к концу 90-х годов появились турки-алкаши, которые допиваются до чертиков».
Что можно сказать в заключение
Как у нас говорят, не пьет только сова, потому что днем спит, а ночью магазины не работают и телеграфный столб, поскольку у него чашечки перевернуты. Такое можно сказать и о турках.
Ну, а пример им в этом дают наши туристы. Затоварившись в Дьюти Фри, приезжают в отель, и понеслась метла по кочкам.