О том, почему нам хочется перевести будильник «ещё на пять минуточек», к каким последствиям это приводит и как сделать пробуждение лёгким.
Почему мы переводим будильник ?
Естественным образом тело подготавливается к пробуждению в среднем за час до того, как мы проснёмся. Постепенно повышается температура, вырабатывается бодрящий кортизол. Если мы просыпаемся по будильнику и каждый день в разные часы, организм оказывается не готов к подъёму. Будильник вырывает нас из стадии глубокого сна, когда температура тела понижена.
- Именно из-за этого кажется, что снаружи холодно и неприятно, а постель — самое теплое и уютное место в мире.
- Не желая покидать кровать, мы переводим будильник на 15–20 минут, а потом ещё на 10.
- В результате получаем два-три пробуждения за утро вместо одного.
К чему это приводит?
- Мы надеемся, что выспимся лучше, если поспим ещё немного. Но с циклами сна такая арифметика не работает. Переведя будильник на полчаса, мы снова засыпаем, оказываясь в фазе глубокого сна.
- Будильник срабатывает, снова нужно просыпаться без подготовки, организм сбит с толку. И теперь встать с кровати ещё сложнее, чем после первого пробуждения.
- Срабатывает механизм инерции сна: появляется заторможенность, ощущение тяжёлой головы и слабость. Многим кажется, что это естественное утреннее состояние. Однако это не так и утро можно сделать добрее.