Найти в Дзене
Геннадий Опарин

Винодельческая отрасль.

Винодельческая отрасль.

Развитие винодельческой промышленности в Анапском винодельческом регионе, по трём сходящимся осям.

Возможности, прогноз и цели на 5 лет.

-2

Первая ось

  • Гиганты Южная , Абрау Дюрсо, и Фаногория ( Возможности 10 тыс га, при появлении новых крупных игроков) располагаются в двух зонах – верхнее плато, вдоль поймы реки Кубань до Витязевского лимана (Юровка, Джигинка и Виноградный) и северный кусок Анапской долины до Верхнего Джемете (Гостагаевская - Просторный)
  • Преимущества: быстрое освоение федеральных субсидий на закладку виноградников, хорошее подспорье в увеличении насаждений и валового сбора.
  • Недостатки: отставание по перерабатывающим мощностям, по вводу новых производственных мощностей ( задержки с вводом в эксплуатацию объектов и закупкой импортного оборудования, дорого и медленно, отечественного просто нет) дефицит ресурсов кадровых и инфраструктурных. Быстро не получится.
  • Новых игроков не предвидится
-3

Вторая ось :

  • Предприятия типа шато Шумринка, Скалистый Берег, Гай Кодзор , Тамрико, Русский терруар, Усадьба Сенетх, Галицкий (и это пока всё) Разрознены и разбросаны, в основном на горной возвышенности Кавказского хребта. Самостоятельны, (дальнейшее развитие этого блока может дать чуть более 1 тыс га.)
  • Группа замкнута, что в любом варианте не даёт развития. Причины замкнутости: малочисленны, амбициозны, каждое шато это произведение искусства, в виде “музейного экспоната” (куда и людей пускать неохота), как результат красивые, дорогие вина для избранных.

-4

Третья ось:

  • Малые формы, миноритарии всей страны ( объединение современных фермеров виноделов, предпринимателей вокруг Большого кластера, Винодельческого промышленного парка, Винных Кооперативов) Размешение - долины рек Шкуратка и Гостагайка, родовые поместья первых виноградных садов Ханчекрак и Розы Люксембург, древние терассы долины реки Кубань вокруг Чекона. Вся эта любопытная зона, при правильном проектном управлении, (даст не менее 10 тыс. га. первоклассных виноградников и многочисленные Винодельни полного цикла)
  • Преимущества: возможность подходить проектно, ставить задачи, проводить прогностическую работу, стратегировать за всю ось. Многовекторный, многопоколенческий проект. Развитие на несколько тактов за счёт средств миноритариев, что инновационно.

Все три оси дают баланс. Открытую производящая отраслевую экономику, с расширенным пространством принятия решений. Их концентрация, географическое расположение, почвенно - климатические особенности и политическая воля дадут быстрое развитие.

-5

[1] финансирование и самофинансирование возможных объединений (инфраструктур)

[2] Агротехнические приёмы, просты ( разбиты на ряд последовательных операций) основаны на современных техниках и импортном оборудование, главные из которых посадочные и обрабатывающие машины, почвенные агрегаты

[3] Целеуказание, прогнозирование, стратегирование на принципах хозяйствования.

Геннадий Опарин, 12.12.2020 г.