Вопрос «Что приготовить для своих домочадцев?» возникал у каждой хранительницы домашнего очага. Пожелания к еде бывают самые разнообразные: чтобы было вкусно и ароматно, питательно и полезно, красиво и необычно.
Особенно эти критерии необходимо сочетать в пище для детей. Примером сытного и оригинального ужина можно назвать ризотто.
Особенности итальянского блюда.
Упоминание об этой пище в письменных источниках учёные встретили лишь в XIX веке. Основа кушанья – рис, в Италии рекомендуется для использования рисовая крупа специальных сортов, она мало распространена в России и цена на неё достаточно высока. Технология приготовления отличается в зависимости от региона страны. Но следует помнить основное правило в приготовлении этого кушанья: бульон или воду в рисовую крупу добавляют порционно, а новую порцию тогда, когда он уже впитал в себя предыдущую часть.
Варианты рецептов.
Консистенция блюда получается мягкая, крупа хороша распаривается. Поэтому такой ужин можно предлагать детям, которые умеют жевать, примерно с полутора лет. А также оно особенно понравится за внешний вид.
Ризотто с печенью или курицей.
Для рецепта понадобится:
300–400 грамм куриной или говяжьей печени.
300 грамм круглого риса.
2 луковицы, 2 зубчика чеснока, по желанию сельдерей, петрушка по вкусу.
Оливковое масло.
Душистый или чёрный перец в горошинах и молотый, соль, вода примерно 1 л.
1. Вскипятить воду с добавлением душистого перца.
2. На сковороде прогреть масло, слегка обжарить измельчённый лук, чеснок, сельдерей.
3. Далее, добавить печёнку и прожарить её примерно 3 мин.
4. Потом положить в сковородку крупу, перемешать и оставить на 5 мин.
5. Постепенно один половник за другим, доливать воду, которую ранее вскипятили, с горошинами перца, постоянно помешивая. Как только рис впитает всю жидкость, добавлять следующую порцию жидкости. Готовить, таким образом, 25–30 мин.
6. Готовое кушанье поперчить, посолить, полить оливковым маслом и посы́пать зеленью петрушки.
Ризотто в тыквенном горшочке.
Для рецепта нужно подготовить:
3–4 маленькие тыквы.
100 грамм сливочного масла.
500 грамм тыквы (нужна будет мякоть, порезанная кусочками).
300 грамм круглого риса.
Лук, чеснок, перец, соль по вкусу.
1 л куриного бульона.
Немного сметаны, сыр пармезан.
1. У маленьких тыкв срезать верхушку, как крышку (её сохранить), подрезать основание, чтобы не перевернулись, тыковки выскоблить изнутри и натереть солью и перцем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
2. На половине сливочного масла обжарить в сковороде лук, чеснок, тыкву, добавить приправы.
3. Добавить крупу, перемешать и дать прогреться 5–7 мин.
4. Наполнить тыквенные горшочки начинкой, добавить бульон и накрыть тыквенными крышками.
5. Готовить в духовке около 1 часа до мягкости.
6. Перед подачей снять крышки и положить кусочки сливочного масла, тёртый пармезан, сметану или сливочный сыр.
Ризотто имеет высокую питательность и полезность, сочетания с рисом можно делать практически любые, так как нет строго определённого состава ингредиентов и их количества.