Найти тему
супер8

Григорий Верник: «Часто предлагают играть мажоров, хулиганов и борзых студентов»

В 21 год начинающий актер Григорий Верник успел сняться в сериалах «Год культуры», «Домашний арест», «Содержанки», а в короткометражке «Легкий способ бросить курить» его партнером по съемочной площадке стал отец Игорь Верник. Сейчас молодой артист заканчивает обучение в Школе-студии МХАТ и ходит на пробы. Недавно в онлайн-кинотеатре «МТС ТВ» состоялась премьера комедийного проекта «Need Хелп» с его участием. В сети сериал о подростках-волонтерах преодолел отметку в 8 млн просмотров. «Кинокляча» поговорила с Григорием о старте карьеры, выборе ролей и любимых фильмах.

Чем привлек проект «Need Хелп»?

Меня зацепила сама тема волонтерства, которой раньше не особо касались в сериалах. Плюс я знал некоторых ребят из продакшна и оператора Мишу Кузьмина (в 2019-м снял сериал Dетки, где также сыграл Григорий. – Прим. ред.), поэтому, не раздумывая, согласился.

А ты в школьные годы занимался волонтерством?

У нас не было организаций такого формата. Но я вообще считаю, что, если ты можешь помочь, это нужно делать. Порой даже когда человек об этом не просит, ведь многие просто стесняются. Главное – знать меру.

Как проходит обучение в театральном в эпоху пандемии? Экзамены в формате скринлайф?

Когда началась первая волна, у нас вот-вот должны были стартовать экзамены – речь, вокал, танец. Вместе с однокурсниками мы придумывали, как это всё оформить и отрепетировать, потом советовались с педагогами и снимали на камеру из дома. Сейчас репетиции идут в очном формате, а лекции дистанционно. На четвертом курсе стало чуть легче физически, потому что часть дисциплин мы уже сдали.

-2

Папа – артист, мама – журналистка. Ты, наверное, рано начал грезить о сцене, воспитываясь в такой культурной среде?

В детстве я думал, что раз папа – актер, то и мне надо выбрать ту же профессию. Действительно часто бывал в театре, за кулисами, но в сердце у меня ничего не ёкало. В какой-то момент я вообще хотел выбрать другую сферу. Экономику, например. И в 11 классе, когда шел на подготовительные курсы в Школу-студию МХАТ, не был уверен в правильности своего выбора. Но оказавшись там, сразу понял, что хочу здесь учиться.

В семье вы обсуждаете твои актерские работы?

Да, я всегда знаю, что от членов своей семьи могу услышать честное мнение, в том числе и критику. Когда я вижу себя на экране, мне безусловно приятно, но когда вижу, что я там делаю бывает... не очень приятно. Даже если никто кроме меня этого не заметит, я-то вижу все свои «наигрыши» и «показы». И делаю выводы.

Какой самый ценный совет ты получил за последнее время?

Не играть лицом, не показывать зрителю, как я себя чувствую, ведь всё, на самом деле, проживаешь внутри. Меняется взгляд, а лицо часто остается неподвижным.

У вас с отцом есть какая-нибудь фамильная черта?

То, что мы очень похожи, это сто процентов. Генетику никто не отменял. Иногда ловлю себя на мысли, что непроизвольно повторяю какие-то его жесты или интонации. В профессии это не очень хорошо, потому что мне нужно найти свою органику.

-3

На кого из отечественных молодых артистов ты равняешься?

Мне нравится, как работают Саша Паль, Ваня Янковский, Юра Борисов, Саша Петров. Они делают всё с каким-то особым личным отношением.

Какое кино сейчас нравится?

Из очевидного на ум сразу приходят фильмы Квентина Тарантино и Гая Ричи. Среди российских проектов могу выделить «Аритмию», сериалы «Чики» и «Псих». Недавно я первый раз посмотрел «Брата» и был в шоке и диком восторге.

Вообще я не жесткий критик. Мне может понравиться, к примеру, операторская работа, а игра – нет, и наоборот.

-4

Сейчас снимаешься где-то?

Нет, сейчас только пробы.

Какие роли предлагают?

Часто предлагают играть мажоров, хулиганов, борзых студентов или типажи а-ля самый смазливый парень на вечеринке. Был момент, когда я был готов соглашаться на всё, а потом осознал, что нужно фильтровать.

Недавно услышал историю о том, что главная роль в «Стилягах» могла достаться Ане Чиповской, но Константин Аркадьевич (Райкин. – Прим. ред.) не отпустил ее. Обычная практика для актерских вузов: во время учебы сниматься нельзя. Но сейчас Аня – звезда. Это натолкнуло меня на мысль, что не нужно гнаться за всем. Как бы наивно это не звучало, если это действительно мое, то у нас всё сложится.

Маша Бороденко