Найти тему

Санкт-Петербург глазами москвича — Часть 5

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Я продолжаю цикл своих статей про Санкт-Петербург, на этот раз, это уже пятая часть! В ней я расскажу вам о своей прогулке 2018 года по Невскому проспекту и Дворцовой площади северной столицы. Какие достопримечательности попались мне на пути? Что удивило больше всего? Пришло время об этом рассказать, поехали!

Но! Прежде чем мы перейдем к моему повествованию, для видения цельной картины, настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущими частями данного цикла (если конечно вы их еще не читали):

Итак! Проснувшись утром в гостинице, я выглянул в окно и посмотрел на уже знакомые и классические питерские крыши:

Крыши Петербурга
Крыши Петербурга

Это утро было не таким солнечным как предыдущее — небо затянули серые облака. Данный вид за окном,был похож на стандартную питерскую погоду из фильмов и сериалов, намного больше, чем вчерашняя жара и солнце.

На этот день я наметил несколько задач:

  • Посмотреть более подробно Невский проспект
  • Оценить Дворцовую площадь
  • Посетить Кунсткамеру и Эрмитаж

Прежде чем отправится в поход по городу, я решил подкрепиться бесплатным завтраком в гостинице:

Бесплатный завтрак
Бесплатный завтрак

Как я говорил в одной из своих предыдущих статей, кормили там вполне добротно, хотя может это я такой не привередливый.

Собрав все свои вещи в рюкзак, и сдав ключ на рецепшене, я вышел из гостиницы и отправился на Невский проспект. Вчера я уже ходил по Невскому, но немного, в основном мои пути пролегали через другие улицы, переулки и набережные, теперь же я решил уделить внимание именно данной, главной улице Санкт-Петербурга и ее достопримечательностям.

Вообще, если сравнивать Невский проспект и аналогичную центральную улицу Москвы — Тверскую, я сделаю выбор определенно в сторону Невского. Так как Тверская, сама по себе, достаточно скучная и серая, а вот Невский проспект полон потрясающих древних сооружений.

Хотя, конечно же, в первую очередь, гуляя по нему в глаза бросаются более бытовые вещи, вроде вот таких вывесок:

Питерские вывески
Питерские вывески

Стоит отметить что в Петербурге нет шаурмы, там есть шаверма! И да, обратите внимание на поддерживающие балкон металлические детали, даже такая техническая вещь имеет декорирование под общий стиль здания.

Кстати, в настоящее время Невский проспект имеет протяженность в 4,5 километра. Наибольшая его ширина составляет 60 метров у Гостиного двора, а наименьшая — 25 метров у реки Мойки. Интересно что левая и правая часть улицы имеют свои неофициальные названия: нечетная сторона — теневая, четная сторона — солнечная.

А сейчас я задам вам вопрос — кого вы меньше всего ожидаете встретить гуляя по центральной улице северной столицы? Правильно! Синелицего аватара из одноименного фильма Джеймса Кэмерона:

Ну, что ж, бывает :) Вон в Москве, в Измайловском кремле я вообще, внезапно,металлического Росомаху с когтями встретил, но об этом я определенно расскажу в одной из будущих статей.

Посмотрев в другую сторону я увидел вот такое монументальное сооружение:

Католическая Базилика
Католическая Базилика

Это Базилика Святой Екатерины Александрийской. К сожалению мне в очередной раз не удалось сфотографировать ее во всей красе из-за строительных лесов которыми был закрыт купол. Ремонты и леса меня преследуют еще со времен Новодевичьего монастыря.

Данный католический, архитектурный объект в стиле раннего классицизма был построен в 1783 году по проекту Валлен-Деламота при участии А. Ринальди.

По пути мне встретилась вот такая золотая сова:

Золотая сова
Золотая сова

Очень классная дизайнерская работа.

Но все это меркнет перед истинным архитектурным великолепием Дома компании Зингер:

Здание компании Зингер
Здание компании Зингер

Просто потрясающее здание в стиле модерн! Посмотрите на фасад, на окна, на башенку с глобусом и орлом! Данное сооружение было построено в 1904 году, по проекту архитектора Павла Сюзора.

А ведь, изначально, компания Зингер хотела соорудить на Невском проспекте, целый небоскреб по типу своего офиса в Нью-Йорке, но этот вариант, к счастью, не удалось реализовать благодаря правилу: здания в центре Санкт-Петербурга не должны были превышать высоту в 23,5 метра. Уж чего, а небоскребов на Невском точно быть не должно — я рад что в 90е никому не позволили реализовать нечто подобное, а сверхвысотный Лахта-Центр расположили очень далеко от центра города, благодаря чему он не портит потрясающий архитектурный стиль города.

До 1917 года данное здание принадлежало, собственно, компании Зингер, производящей швейные машины. После революции и прихода к власти большевиков в здании расположились различные книжные издательства и магазины. С 1928 года здесь начал свою работу Дом книги, и располагается он здесь до сих пор. Ах да, совсем забыл, именно в этом здании расположен питерский офис социальной сети Вконтакте.

Ну а по другую сторону улицы я увидел еще более потрясающую архитектурную достопримечательность:

Казанский собор
Казанский собор

Это, всемирно известный, Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Строить это монументальное сооружение начали в 1801 году, и продолжалась стройка целых 10 лет. Автором проекта выступил архитектор А.Н. Воронихин.

Казанский собор
Казанский собор

Здание имеет мощную, четырехрядную колоннаду состоящую из 96 колон:

Посмотрите на этот монументальный фасад:

Фасад Казанского собора
Фасад Казанского собора

Очень мощное сооружение, с моей точки зрения это настоящий, православный аналог Собора Святого Петра из Ватикана:

Казанский собор на фоне серого Петербургского неба
Казанский собор на фоне серого Петербургского неба

Рядом с собором расположена статуя М.Б. Барклая-де-Толли — русского полководца шотландско-немецкого происхождения:

Памятник Барклаю-де-Толли
Памятник Барклаю-де-Толли

Есть ли в Москве что-то похожее? Я даже и не знаю, с чем в столице можно сравнить Казанский собор. Я думаю аналогов той же эпохи просто нет. Это абсолютно уникальное здание, такое есть только в Санкт-Петербурге.

Конечно можно сказать, что центральный павильон на ВДНХ тоже имеет много колон, и выглядит не менее монументально — но все же это совсем другая эпоха и архитектурный стиль.

Кстати, именно в Казанском соборе снимали сцену удара ногой об колону, из фильма Невероятные приключения итальянцев в России. Как по мне, это самая смешная сцена фильма :)

Осмотрев этот уникальный памятник, я отправился дальше гулять по Невскому проспекту, по пути мне встретились, вот такие, восковые лица в одном из окон:

Восковые лица
Восковые лица

Выглядит, как по мне, немного зловеще, после историй про историка Соколова и серии аналогичных событий произошедших в Питере после. А вот кстати и печально известная река Мойка:

Река Мойка
Река Мойка

Посмотрев на реку и плывущие по ней прогулочные катера, я отправился дальше по направлению к центру Санкт-Петербурга — Дворцовой площади! Но,по пути, мое внимание привлек небольшой магазинчик сувениров. И правда, приезжая в Питер нужно, обязательно, что-нибудь там купить на память! И я купил магнитик:

Магнитик
Магнитик

По приезду в Москву, он занял почетное место на моем холодильнике.

А тем временем, я вышел на Дворцовую площадь! Это центральная часть Санкт-Петербурга:

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь

Она является прямым аналогом Красной площади в Москве, только вместо Кремля и Мавзолея, на ней расположена Александровская колона и Зимний дворец! В отличие от Красной площади, имеющий прямоугольную форму, Дворцовая скорее треугольная и благодаря этому кажется больше по размеру.

А вот Александровской колоне, стоит уделить внимание отдельно — это уникальнейший памятник архитектуры. Сооруженная в 1834 году по указу Николая I, архитектором Огюстом Монферраном в честь победы Александром I в 1812 году над Наполеоном, она имеет 47,5 метра в высоту, и диаметр в 3,66 метра — установлена на гранитном постаменте и никак не закреплена — колона поддерживает устойчивость благодаря своей собственной массе.

Александровская колона
Александровская колона
Стоит отметить что Александровская колона — самый высокий монумент из цельного гранита в мире! Она является самым тяжелым и самым высоким монолитом, использованным в виде колоны, за всю историю человечества!

А напротив, расположился Зимний дворец — построенный по заказу Елизаветы Петровны, архитектором Франческо Бартоломео Растрелли в 1762 году. Долгие годы данное сооружение являлось парадной резиденцией для русских императоров, а после прихода к власти большевиков здесь разместился музей — Эрмитаж:

Зимний дворец
Зимний дворец

Красивое сооружение в стиле барокко. Белые декоративные колоны и зеленоватый оттенок стен, делают его совсем не похожим на сооружения расположенные внутри московского Кремля.

Зимний дворец
Зимний дворец

Я решил обойти Зимний дворец, и осмотреть Эрмитаж со всех сторон:

Малый Эрмитаж
Малый Эрмитаж

На фото выше, вы можете увидеть так называемый Малый Эрмитаж, построенный по желанию Екатерины II в 1769 году. Выглядит он не менее интересно, чем здание Зимнего дворца. А чуть дальше расположился Новый Эрмитаж:

Новый Эрмитаж (слева)
Новый Эрмитаж (слева)

Здание было сооружено в 1839 году, специально для размещения в нем художественного музея. Архитектором выступил Л. Кленце. Данный архитектурный объект внешне очень сильно отличается от Зимнего дворца и Малого Эрмитажа. Он выполнен в стиле неогрек и знаменит своим портиком, со статуями атлантов держащих на своих плечах крышу:

Атланты
Атланты

На фото их масштаб не очень хорошо виден, но в реальности они огромные:

Атланты
Атланты

Я удивился тому, что их разместили на такой маленькой улочке, но когда после посмотрел информацию на Википедии о Новом Эрмитаже, все встало на свои места — когда-то здесь была большая и широкая улица.

Еще в нишах на стенах здания можно увидеть скульптуры, например вот такого бородатого мужика в платье и туфлях:

Статуя Марка Антония
Статуя Марка Антония

А зайдя за угол я был очень удивлен открывшемуся виду! Это же практически Венеция!

Зимняя канавка
Зимняя канавка

Очень красивый канал — да еще и судоходный! И все это, при том, что он расположен в таком узком пространстве, между двумя зданиями! Для меня, как москвича, такое видеть очень непривычно. Этот канал имеет, как по мне, достаточно смешное название — Зимняя канавка. Вообще, на канавку он не сильно похож, даже не смотря на то что он является самым коротким каналом Санкт-Петербурга.

Зимняя канавка
Зимняя канавка

А над каналом расположился мост-арка-галерея соединяющая два здания:

Прогулочные катера плывущие по Зимней канавке
Прогулочные катера плывущие по Зимней канавке

Прогулочные катера с кучей туристов плыли по нему один за другим. Мне кажется эта Зимняя канавка не смотря на свои компактные размеры, может спокойно потягаться количеством проплывающих по ней катеров с Фонтанкой или Мойкой.

Кстати, данный канал был прорыт в 1719 году, имеет длину в 228 метров и ширину в 20 метров. Изначально Зимняя канавка имела более серьезное название — Старый дворцовый канал.

Далее я вышел на набережную Невы и отправился по ней к Дворцовому мосту:

Река Нева
Река Нева

Итак, что в итоге? Что я как москвич, могу сказать о Невском проспекте? А то, что он намного круче Тверской! Серьезно, гулять по Невскому намного интереснее и приятнее чем по серой и скучной центральной улице Москвы. Один Казанский собор своей монументальностью затмевает все что есть на главной улице столицы.

А что по поводу Дворцовой площади и Зимнего дворца? Вот тут спорный момент — все же, мне Красная площадь кажется более интересной благодаря красным стенам Кремля и куполам Собора Василия Блаженного — они более яркие и пестрые, на фоне более спокойной в цветовом плане Дворцовой площади в Питере. Зимний дворец, несомненно, прекрасен и Александровская колона - эпический мегалит, но видимо Кремль мне, все же, роднее.

Что ж, а впереди меня ждало посещение Кунсткамеры и возвращение в Эрмитаж для осмотра его уже изнутри. Но обо всем этом, я расскажу вам уже в следующей статье!

Маршрут моей прогулки, в этот раз, выглядел вот так:

Маршрут на карте Петербурга, источник: Яндекс Карты
Маршрут на карте Петербурга, источник: Яндекс Карты

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

Я веду каналы в Twitter, Telegram и даже в Яндекс.Мессенджере, всегда рад увидеть там новых подписчиков.

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.