Есть собаки-поводыри, а есть собаки-штурмовики. Одни не спеша ведут слепых, обращая внимание на щели в асфальте, чтобы "подопечный" не споткнулся, и низкие навесы, чтобы "ведомый" не ударился головой… Другие - на бешеной скорости нападают на указанного "врага", стремясь дотянуть свои клыки ему до горла…
Вы никогда не задумывались - почему так отличаются эти собаки? - Предложу такой ответ: их отличие - в воспитании.
О "воспитании" разговоров много, запутаешься... Посмотрим внутрь…В чем заключается воспитание?
Кинологи изначально проводят селекцию, разделяя "воспитуемых" на более способных и менее способных к тому-иному "предназначению". Поймем, зачем они это делают? Делят по эгоистическим соображениям: из экономии своего времени.
При умелом инструкторе и "способной" собаке устойчивый навык проявляется за 10 повторений, при слабом инструкторе и "неспособной" собаке, навык освоится за 1000 повторений. У "среднего" инструктора и "среднего" воспитуемого число необходимых (для появления желаемого результата) повторений находится между…
Механизм воспитания-обучения строится на числе повторяющихся событий с сопровождающимися при этом плюс-минус подкреплениями.
Вот и вся суть воспитания...
А КАК ЖЕ ЧЕЛОВЕК?
Если задуматься - механизмы те же самые. Но "инструкторов" много, они разной умелости. Часто спасает именно неумелость "инструкторов" - у некоторых просто не хватает терпения, чтобы слепить нас по своим представлениям о нашем "предназначении".
Результат - какая-то недоделка… Что-то осталось от одного "инструктора", что-то - от другого, одно противоречит другому, порождает неуверенность, накапливаются страхи…
Следствием "воспитания" является "развитие".
Что такое Развитие? Развитие - умение сегодня сделать то, что не умел вчера.
Что влияет на Развитие?
1.
ГЕНЕТИКА
Ну не уйти от этого, надо признать честно и сразу. То, что досталось от тысяч предков. Досталось даром, потому и не изменить. Это те самые "способности"... Кому-то 50 раз нужно повторить, кому-то 500, для достижения того же результата..
2.
СРЕДА ОБИТАНИЯ. Стоит добавить - прошлая и будущая.
Прошлое не изменить, а вот будущее - возможно. От него зависит настоящее. Приведение окружающей среды в порядок. Я здесь не о заоблачных фантазиях. Идут в зачет и совсем приземленные вещи - чистота в квартире, уборка на балконе и т.д. Зависит от размеров Вашего представления о границах своего обитания.
Какую среду обитания Вы считаете "своей"? Вселенную, солнечную систему, земной шар, страну, город, работу, дачу, дом, подъезд, квартиру, комнату, свой диван?
Ну, и разумеется, Вашем представлении о "порядке" в пределах Вашей границы. Может - привлекает повсеместная грязь и разруха? :))
Тут все, с чем соприкасаемся на физическом уровне. Еда, вода, воздух и т.д.
3.
КРУГ ОБЩЕНИЯ, прошлый и будущий.
Прошлое - что было, то было. Интереснее - что будет? Каким бы Вы хотели иметь в будущем свой круг общения? Люди сильно зависят от своего общения.
Выскажу крамольную мысль - круг общения задает нашу нижнюю планку. Не верхнюю, а нижнюю. Один из факторов развития - приподнять эту нижнюю планку, изменяя среду общения.
Тут все, с чем соприкасаемся на информационном уровне. Кого слушаем, кого читаем, кого смотрим?
4.
ЗАВЕРШЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ (прошлые и будущие).
Опять же - прошлое прошло. Что сделано, то сделано. Говоря об успехе, всегда рассказывают о действиях, и не просто о действиях, а о завершенных действиях. Начал, но не закончил - не считается. Попытался, не получилось, завершил - считается. Сделанная времянка, как известно - остается на века. И можно наблюдать, как человек, что-то недоделав, отложив на потом или наскоро понастроив времянок, удивляется, что не дает ему двигаться дальше?...что его тормозит?...
А где же здесь Знания - спросите Вы? Знания - это умения, результат наших завершенных действий или результат попыток. Остальное - для развлечения или поддержки светских разговоров.
Если Развитие, как отметил выше, есть результат Воспитания, а Воспитание предполагает Инструктора, то Саморазвитие невозможно?
Саморазвитие (самовоспитание) возможно.
Тут главное - не стать шизофреником 😊 Т.к. придется разделиться на 2 части, попеременно становясь то Инструктором, то воспитуемым. И коли уж не довелось родиться в "приличной" семье с "приличной генетикой", то все равно остаются еще 3 направления. Конечно, если изменения мотивируют...
И еще.. Упоминал про плюс-минус подкрепления.
Есть гипотеза, что плюс-подкрепления работают лучше. Своего самовоспитуемого можно и не наказывать. Но не забывать вознаграждать самого себя. За что?
За изменение своей среды, своего общения, устранение недоделок и завершенные действия...
P.S.
Похоже, меня унесло в запредельное… В обыденном круге общения о таких вещах не говорят. Торможусь...
------------------------------------
было ранее: "ПРИНЦИП АННЫ КАРЕНИНОЙ" и БЕС(или?)ПОЛЕЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ
------------------------------------
первоисточник статьи
------------------------------------