Сейчас вполне естественно иметь несколько банковских карт. И чем больше их становится в кошельке, тем сложнее запоминать пин коды. И тут каждый во что горазд, кто записывает на бумажке, кто как-то ассоциирует с днём рождения. Но всё это не безопасно.
В статье дам несколько советов, как придумать лёгкий и запоминающийся пин код для карты и чтобы никто не догадался.
Один пин код для всех карт
Практически все банки сейчас позволяют устанавливать свой пин код. Поэтому придумайте свои 4 цифры на все карты и храните их в памяти.
Поверьте, это намного надёжнее, чем разные пин коды на каждую карту, которые вы всё равно не запомните и придется их где-то записывать.
Бесплатно пин можно поменять либо в приложении банка, либо в собственном банкомате.
Даже если у вас мало карт, это удобно, так как карта периодически перевыпускается, ломается или даже теряется. Каждый раз запоминать новый пин код не самый лучший вариант.
Простой принцип формирования пин кода
Если всё же один пин код на все карты для вас не вариант, есть хороший способ запомнить все пин коды.
Например, не всей семье вы доверяете. Даёте ребенку карту в магазин сходить, скажете ему пин код и он узнает его от всех карт. А нужно только от одной.
Нужно запомнить не пин код, а принцип, на основе которого он формируется.
Принцип такой:
У каждой карты 16 цифр, разделенных на 4 набора по 4 цифры. Для пин кода нужно 4. В качестве пин кода берёте, например, первую цифру из первого набора, вторую из второго и т.п. Или первую из первого и второго набора и вторую из третьего и четвертого.
В общем главное запомнить принцип, который будет известен только вам. Не рекомендую брать 4 цифры подряд из какого-либо набора. Легко подбирается.
Если что, у мошенника всего три попытки на подбор. Далее карта блокируется банком.
Как не попасться на мошенников
Если кто-то узнает ваш пинкод, это, на самом деле, не так страшно. Мошеннику ещё нужно получить вашу карту. Ведь ему надо за вами следить, каким-то образом подсмотреть пин, а потом ещё получить карту.
Если вы просто потеряете карту, то подобрать пин не реально.
Если же вы потеряете целый кошелек и там будет бумажка с пин кодами, то тут вы потеряете всё и сразу. Поэтому так важно пин код помнить, а не записывать.
В случае утери, сразу блокируйте карту по телефону горячей линии банка.
Для операций в интернет пин код не нужен. Там важен CVV код на обратной стороне карты и подтверждающий код в СМС.
Если забыли пин код, то во многих банках его можно поменять прямо в приложении. Но некоторые банки ещё не доросли до такого уровня и придется идти в отделение, и, возможно, перевыпускать карту.
Надеюсь информация была полезной для вас. Напишите в комментариях, как вы обращаетесь со своим пин кодом. Запоминаете? Какие сложности испытываете?