Найти тему

В списках не значился - глава ВВС Японии в 1917 году жил в Петрограде на Большом пр. П.С.

Весь Петроград 1917
Весь Петроград 1917

В списках не значился - история Фуруя Киёси - 古谷清
(28 октября 1878 - 21 ноября 1945 )

Фамилия Фуруя Киёси вдруг вылезла неожиданно , когда я в адресной книге «Весь Петроград 1917» искала следы совершенно другого японца.

В адресной книге чёрным по белому написано, что Фуруя Киёси является японским подполковником и проживает по адресу - Большой проспект Петроградской стороны 82, но почему - то в японских списках и петроградского посольства и военных наблюдателей его не было! Сначала и не гуглился он никак. Поэтому для меня было легче отправиться к указанному дому и пойти куда ветер подует. На месте я сразу поняла, что по работе он должен быть связан с военным агентом Одагири Масадзуми и его помощником Хасимото Тораносуке, поскольку дома их расположены неподалеку, в 5-10 минутах ходьбы. После этого он соизволил погуглиться, почему -то сначала только в немецкой версии, а только потом в японской, и я выяснила следующее:

Большой проспект П.С. Дом 82
Большой проспект П.С. Дом 82

Фуруя Киёси родился в Токио в 1878 году. В 1898 году окончил Военное училище, в 1909 году - Военную академию, и отправился на службу в Главный Штаб. Потом (1909-1910) поехал работать помощником военного агента в посольстве Японии в Петербурге. По возвращению в Японию занимал разные военные должности. Во время Первой Мировой войны был наблюдателем от японской армии в русской армии и также исполнял обязанности военного агента с декабря 1916 по март 1917 (агент Одагири был срочно отозван, а агент Исидзака был в пути) . После России его карьерный рост ускорился. Был членом комиссии технического контроля ( IMKK) при немецком рейхе. В 1930 году он был главой ВВС Японии. Закончил войну в чине генерал-лейтенанта. (См. Фото внизу)

Генерал-лейтенант Фуруя Киёси
Генерал-лейтенант Фуруя Киёси

Умер (или погиб) в ноябре 1945 года. Обстоятельства его смерти мне неизвестны. Может быть его казнили, может, умер от ран, может, сделал себе харакири - кто знает?

Но зато я знаю в какой квартире жил японец Фуруя в доме 82 по Большому проспекту П.С. , хотя номер квартиры и не был указан в адресной книге... Подполковник японской армии Фуруя Киёси жил на шестом мансардном этаже в квартире номер 17. Он снимал комнату в квартире молодого известного япониста, преподавателя, сотрудника МИДа Сергея Григорьевича Елисеева. Несмотря на то, что Сергей Григорьевич был сыном тогосамого купца Елисеева, он был с отцом в контрах , только что женился и брался буквально за любую работу с японским в Петрограде. Работы было очень много, компетенции у Сергея Григорьевича были феноменальные - в 1914 году он стал первым европейцем, окончившим японский университет.

Сергей Григорьевич Елисеев
Сергей Григорьевич Елисеев

В 1916 году Япония подписала контракт с Россией - стала ее союзником - подписала контракты на поставку оружия и военной амуниции на бешеные деньги и отправила легион военных наблюдателей на фронты и в штабы. Русские монеты даже стали чеканить на Осакском монетном дворе . Общий надзор над выполнением правительственных контрактов осуществляло торгово -справочное бюро при русско-японском обществе , где также работал Сергей Елисеев.

Японским военным командированным платили очень большое жалование - оно было в два раза больше жалования обычных японских дипломатов: 200 йен в месяц. Обычное жалованье было - 100 йен в месяц. Не думаю, что Елисеев отказался от возможности сдать комнату приятному японскому военному, который все время в командировках , и этим покрыть месячную плату за квартиру. К тому же , японцу требовалось поселиться именно в этом районе... Дом принадлежал А.А. Никольскому, был построен по проекту архитектора Барановского в стиле модерн.

Сергей Григорьевич Елисеев сначала принял революцию, несколько раз переводил для Наркомата Иностранных Дел , даже ездил в Москву, преподавал японский в вузах Петрограда. Но потом твердо решил уехать. После нескольких неудачных попыток он сумел по льду бежать в Финляндию в 1920 году. Жил в Париже, потом его пригласили в Гарвард, где он стал основателем американской школы японоведения...

Вот какие люди жили в 1917 году в квартире No. 17. Дома 82 по Большому Проспекту П.С.

Светлана Хруцкая