Новый год у многих ассоциируется с "Оливье" - это если брать салаты. А новогоднее рыбное блюдо - со словами Ипполита из "Иронии судьбы" - "какая гадость, эта ваша заливная рыба!". Потом это блюдо пробует Женя Лукашин, но тоже остается недоволен:
Хочу предложить вкусную альтернативу рыбному новогоднему блюду. Заливать будем томатом и подавать с овощами.
Ингредиенты:
- серебристая Мерлуза - 3-4 тушки;
- томаты или томатная паста;
- морковь;
- лук;
- сладкий перец;
- специи к рыбе, соль.
Приготовление:
Моем и очищаем Мерлузу, срезаем плавники, разрезаем на примерно одинаковые кусочки:
Солим и обильно посыпаем рыбной приправой. Обжариваем каждый кусочек с обеих сторон. Жарим минут 10, до полуготовности. Помещаем обжаренную Мерлузу в кастрюлю.
Подготавливаем овощи. Трем на терке морковь, мелко нарезаем лук, перец - кольцами. Все тушим в томате. Если вы берете целые помидоры, их также нужно измельчить. Тушить минут 10-15.
Заливаем тушеными овощами рыбу и ставим кастрюлю на медленный огонь, Тушим еще минут 10-15.
Кто-то скажет: "так это же просто, нет ничего особенного!". Да, вот такой простой рецепт, но рыба получается очень вкусной. Для новогоднего стола - отличное решение! Немного похоже на консервы в томате. Можно брать не только хек, но и минтай, гренадер. Главное, чтобы рыба была не костлявая.
Еще точно не решил, как вкуснее, в холодном или горячем виде? На этот счет много есть споров, как вообще есть рыбу. Мне больше нравится в горячем.
Если читаете в преддверии Нового Года, подбираете блюдо к новогоднему столу, то поздравляю с Наступающим! Говорят, год Быка хорош для разных начинаний, сложных дел, так как бык сильный - все выдержит. Пусть так и будет! Успешного 2021 года!