Почему люди в старости становятся безумными? В чем причина?
Ведь от деменции не застрахованы ни люди умственного труда, ни спортсмены, ни богатые, ни бедные... У кого угодно это может быть.
Генетика? Так себе причина. Если учесть, что почти у каждого есть генетическая вероятность старческого слабоумия, но при этом не у каждого она происходит. Конечно, здесь есть опасность, но не всегда генетическая причина основная. Всегда есть что-то ещё.
Мои наблюдения показывают, что такая проблема чаще настигает людей, которые не реализовали себя или были несчастными. По сути одно вытекает из другого.
Человек всю жизнь ощущал, что живёт как-то не так, не в том месте, не с теми, не осуществляя идеи, работает не на той работе, делает какие-то не те дела.
Моя бабушка читала стихи наизусть. Так красиво читала. А ещё, ей были всегда присущи артистизм и некоторая аристократическая утонченность.
В ней явно были способности, о которых, возможно, она и не задумывалась. А может, задумывалась, но время и обстоятельства диктовали свои условия. В детстве и юности - голод, всю молодость и зрелость - тяжёлая работа в шахте, ранняя смерть мужа, сложная жизнь детей... Да и не принято было думать о реализации, предназначении, каких-то способностях.
Я помню, она часто грустила. Подолгу смотрела в окно, каким-то потерянным взглядом провожая порывы ветра и случайных прохожих. О чем она думала в такие минуты? Может о чем-то сожалела? Мне никогда не узнать об этом.
Как и о том, какая тяжесть в душе толкнула сознание закрыться и погрузиться в беспамятство.
Подсознательно, человек не хочет страдать. И если в молодости, в зрелости, что-то идёт не так, мы надеемся, что у нас есть время и силы все изменить. Вот, ещё немного, и все наладится. Есть пока возможности, ресурсы... Но когда человек стар, он видит как стремительно заканчивается жизнь, он понимает, что уже никогда ничего не изменится. Он чувствует как некогда крепкое тело подводит его, то и дело напоминая о возрасте болью и слабостью.
А не прожитые и порой даже не высказанные мечты, или просто ожидания, что были отложены на когда-нибудь потом, давно стали призраками, воспоминаниями о том, чего не было. Осознание этого причиняет человеку тяжёлую боль. Избегая её, сознание предпочитает забыть о многом.
Да. Люди разные. Ведь не все страдают от недостатка реализации. Кто-то находит смысл жизни в детях, внуках, в преодолении каких-то трудностей. Кому-то выпадает шанс сделать что-то для людей, для мира. А это всегда поддерживает человека. Греет душу.
Состояние здоровья опять же. Любая болезнь усугубляет психическое состояние. А здесь - замкнутый круг. Чем тяжелее течение болезни, тем сложнее состояние психоэмоциональное, а чем негативные мысли человека, тем хуже это влияет на здоровье.
И вот если человек умеет несколько отстраниться от себя, не принимать себя и свою жизнь слишком серьезно, не впадать в уныние, быть открытым, взаимодействовать с миром, смеяться, шутить, быть активным, через силу... Когда хочется закрывшись ото всех просто смотреть сериал - узнавать новое, учиться чему-то, ставить цели, двигаться и при этом, наслаждаться жизнью... Наверное, тогда он сможет победить любую генетику.
Подсознание реализует тот сценарий, к которому мы стремимся. И если мы убедили себя, что жизнь прошла, что учиться и мечтать поздно, что ничего хорошего уже больше и не будет - оно реализует этот сценарий наилучшим способом... Не хочешь страдать, чувствовать, жить - не будешь. Постепенно разум покидает тело.
Но есть другой путь. И о нем, лучше помнить заранее. Это привычка быть счастливым. А привычки быстро не вырабатываются. Этому нужно уделять внимание задолго до возможных отклонений.
Менять мышление, искать позитив во всем. Чаще общаться и делать то, что хочешь, а не то, что от тебя ждут другие. Вступать в конфликты, если требуется, защищаться, не бояться быть плохим, выражать чувства и эмоции. Слушать своё сердце и выбирать путь, который оно поддерживает.
А также, заниматься телом. Все же как не крути, статистика говорит о том, что люди, которые занимаются физкультурой, йогой, которые дают адекватную нагрузку телу, гораздо реже бывают подвержены разным болезням, в том числе деменции.
Кстати говоря, йога способна отсрочить старость. Процесс старения замедляется, энергии и сил у человека становится больше. Практики медитации также помогают мозгу дольше сохранять у улучшать когнитивные функции. Это ещё повод задуматься о практике йоги в своей жизни, так ведь?
Друзья, как вам такие идеи? Пишите в комментариях ваши варианты причин развития деменции. А может, вы знаете способы её предотвратить.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Я делюсь хорошими практиками и техниками которые помогут укрепить здоровье, продлить красоту, молодость и годы полноценной ясной и продуктивной жизни.
#йога и здоровье #как продлить молодость #старческая деменция #человек разумный #йога для пожилых