В последнее время можно часто наткнуться на информацию о вреде картофеля.
Его альтернативу – батат, при этом, превозносят, как исключительно полезный продукт.
Давайте разберёмся, в чём разница между данными продуктами и на самом ли деле они так отличаются?
Калорийность
Картофель и батат по калорийности довольно похожи. И там и там в 100 грамм продукта не более 90 калорий в варёном виде.
В жареном виде калорийность обоих продуктов может превышать 200 ккал.
Гликемический индекс
ГИ батата действительно ниже, чем у картофеля и составляет 55, тогда как у картофеля данный показатель – 80.
Разница довольно ощутима, но этот критерий особенно важен для людей с диабетом, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества сахара в крови.
Крахмал
К одному из главных недостатков, который причисляют картофелю, относится крахмал.
Крахмал и правда не содержит ни витаминов, ни минералов и является бесполезным продуктом.
В определённых количествах он может вызвать вздутие и диарею.
С другой стороны, в картофеле содержится резистентный крахмал, который воздействует на пищеварение так же, как и клетчатка.
Читайте также: как я поддерживаю уровень витамина D в холодное время года
Батат имеет ряд преимуществ: он содержит больше клетчатки, включает в себя витамин А и имеет более низкий гликемический индекс.
Но не смотря на все минусы, картофель не так вреден, как о нём принято говорить в последнее время.
Картофель – это источник калия и витамина С, в нём содержится небольшое количество кальция, магния, фосфора и витамина B6.
На мой взгляд, каждый из этих продуктов хорош и полезен по-своему.
Если статья была интересна, поставьте лайк.
Другие полезные и интересные статьи на моем канале