Найти тему
Русичи

Почему Чернигов перестал быть русским городом, а Курск - нет?

Сейчас древнерусский город Чернигов находится за пределами России - на территории Украины. Туда он попал как составная часть так называемой Малороссии. Но как вообще этот город стал считаться малороссийским? Почему он не остался таким же обычным русским городом, как немногим уступающий ему в древности Курск?

Древний Чернигов
Древний Чернигов

Когда при Иване III наша страна встала на ноги и начала бороться с Литвой за русские земли, и Курск, и Чернигов находились в составе Великого княжества Литовского. Ни по населению, ни по своему положения они ничем не отличались. Жил в обоих городах один и тот же народ, говорил на одном и том же языке. И судьба у них до поры до времени была абсолютно идентичной.

В 1508 году после очередной войны с Россией литовцы потеряли Курск. А Чернигов достался Ивану III еще раньше. Уже в 1500 году князь Семен Иванович Стародубский-Можайский перешел под руку Москвы вместе со всеми своими городами, среди которых был и Чернигов.

В целом, примерно в одно и то же время оба города стали частью России. И дальше ничего не менялось вплоть до Смутного времени. И вот тут кое-что стало различаться.

В 1604 году в Россию вторглось войско Лжедмитрия. Причем наступать на Москву самозванец решил хитрым образом. Он пошел в обход, свернув сначала на юг. Города, население, которых было уверено, что к ним идет "природный государь", начали открывать ворота. Ни Чернигов, ни Курск не стали сопротивляться.

-2

Не будем пересказывать подробно все перипетии Смуты. Скажем лишь, что в 1609 году она вышла на новый этап. Поляки перестали притворяться, что они тут лишь наблюдающая и сочувствующая сторона. Началась открытая русско-польская война. И в этой войне Курск выстоял, отбив все атаки и так и не сдавшись полякам.

А вот Чернигову не повезло - он пал. Польский воевода Самуил Горностай хитростью сумел взять его. Это и стало переломным моментом в истории города.

Чернигов был разграблен подчистую и вырезан наполовину, значительная часть его выгорела в ходе огромного пожара, уцелевшее население разбегалось. В хрониках писали, что со времен Батыя такого погрома не было.

После этого 12 лет (!) город походил на призрак, на пустую оболочку.

-3

В 1618 году, заключая с Россией Деулинское перемирие, поляки потребовали эту "оболочку" себе. Ослабленная до крайности Москва не сумела противостоять этим требованиям, и Чернигов стал польским городом.

В 1623 году поляки начали в массовом порядке переселять на истерзанную и опустошенную Черниговскую землю население с Правобережья, которое уже несколько сот лет проходило ускоренные курсы полонизации.

Более того, были введены драконовские законы относительно православия. Древние черниговские православные соборы сразу переделали в костелы. А местное дворянство, чтобы не лишиться своих привилегий, практически поголовно перешло в католичество, став, по факту, польской шляхтой.

Те, кто не желал подчиняться, бежали в казаки.

Россия вернула Чернигов в 1654 году - уже в качестве стопроцентно малороссийского города, который к этому моменту разительно отличался от своего бывшего собрата - Курска. Одного поколения, жесткого диктата и масштабной смены населения хватило для того, чтобы необратимо изменить его историческую судьбу.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме