Найти тему

74. Hugo Büchner. Убийца мозолей

Изобретатель первой в мире противомозольной бритвы "Anticor" Хуго Бюхнер жил в Берлине. Он владел компанией "Büchner Werke AG", которая до 1925 года производила безопасные бритвы и бритвенные лезвия брэнда "Mond-Extra".

В 1925 году Хуго объединился с Отто Ротом, в результате чего появилось предприятие "Roth-Büchner", которое в 1926 стало собственностью "Gillette".

-3

Но у Хуго был и другой бизнес. Он был еще и изобретателем. Еще в 1909 им был получен германский патент, а 31 января 1911 года патент США на бритвенный аппарат против мозолей.

-4

Он назвал эту бритву "Anticor" от слова мозоль, по-английски "corn".

-5

Мозоли от ношения обуви - мировая проблема сапожников всех времен и их жертв. "Anticor" стала всемирно известна и востребована. Многочисленные металлисты из Золингена кинулись ее воспроизводить под своими торговыми марками. Не устояли перед соблазном на фабрике "Zwillingswerk" компании "J.A. Henkels".

-8

Правда, у них бритва называлась "Нornhauthobel", типа "рубанок для мертвой кожи", поправьте меня, этим языком не владею. Интересно, Хуго что-нибудь получил от них? Никто в Золингене не пользовался словом "Anticor".

Бритва произведена фирмой "Friedrich Hoppe Stahlwarenfabrik", Solingen-Ohligs.

Неизвестный производитель.

"HHH" - аббревиатура слов "Нarte haut hobel", снова про рубанок, но для жесткой кожи. Сам станок довольно необычен. Ручка сделана из бакелита, шляпка имеет длинный стержень с резьбой на конце. Колпачок утрачен. Производитель - "Muller & Schmidt, Pfeilringwerk, Stahlwarenfabrik", Solingen.

Конструкции и размеры бреющей головки у всех упомянутых производителей одни и те же. Возникла догадка, может, Бюхнер разрешил бесплатное воспроизведение своего станка, но при условии, что только он делает лезвия? Бизнес на расходных материалах. Во всяком случае лезвий того времени кроме "Anticor" не встречал.

-13

В СССР тоже предприняли попытку внедрения в быт граждан противомозольных станков. В 1933 году ленинградская артель "Бритпром" выпустила бритвенный прибор "Комбинатор". Опробовать новинку, похоже, решили на жителях Зауралья. Рекламу дали в газете "Советская Сибирь". Но дело не пошло, и выпустили "Комбинаторов" очень мало.

-14
-15
-16