Найти в Дзене
Два кусочка колбаски

Как я выбирал мясорубку для домашнего производства колбас.

Оглавление

Хочется домашней колбаски. Минимальный набор оборудования я для себя определил в этой статье. Как я выбирал шприц для набивки фаршем оболочки я рассказал здесь:

Выбор бюджетного колбасного шприца.

О выборе климатической камеры рассказывать не буду, так как ничего дешевле чем GEMLUX-GL BC38 я не нашел. И заказал его.

Быстренько расскажу, как я выбрал мясорубку. И это будет, скорее, больше не статья, а маленькая история из жизни.

Итак, мне нужно выбрать мясорубку. Какие они бывают и какие у них особенности, я не имею ни малейшего понятия. Почему-то в моей голове возникло слово "полупромышленная".

Когда что-то хочешь узнать - гугли.

Что я и сделал)

-2

И первый же сайт по этому запросу показал мне две модели мясорубок. Одна из них стоила 25 000 рублей, а вторая 9 000 рублей. Обе выглядели очень презентабельно (металлический блестящий корпус, большой лоток, одна красивая кнопка).

В итоге, я не стал заморачиваться и выбрал вторую. Это была китайская мясорубка Gemlux GL-MG500SS.

-3

Я сделал заказ на сайте, где она была подешевле всех, дождался звонка менеджера и НЕ КУПИЛ ЕЁ. Удивительный сотрудник интернет-магазина отговорил меня от покупки и предложил другую модель. Причины:

  • в редукторе у GemLux есть платиковые и металлические шестерёнки. Это менее надёжно, даже чем только пластик;
  • Фирма GemLux не поддерживает свои модели и не производит на них запчасти.

Возможно, ему было не выгодно ее продавать. Но я купился на его участие и взял мясорубку RAUBERG RMG-033QM

-4

Вот такая история. Сейчас жду, когда она ко мне приедет. Тогда проведём обзор и проверим работу. А пока можете почитать о критериях выбора мясорубки, которыми я не руководствовался при покупке) Просто подготовил для вас.

Для чего нужна мясорубка

Мясору́бка — механическое или электромеханическое приспособление для изготовления мясного фарша и измельчения других видов продуктов. Также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

С этим быстро разобрались) Конкретно мне она в первую очередь нужна для изготовления мясного фарша. Поэтому остальные варианты её использования меня не интересуют.

Принцип работы мясорубки

Внутри корпуса установлен мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. Мотор работает, шнек и ножи крутятся, мясо измельчается и проходит через решётку становясь фаршем.

Кроме этого может быть большое разнообразие насадок, ножей, решеток, но нас это не интересует. Нам нужно измельчать мясо.

Критерии выбора

  1. Материалы шестерней редуктора. Могут быть пластиковые, металлические или и те и другие. Почти у всех мясорубок пластиковые. Как посоветовал мне продавец, лучше просто пластик, а не смесь пластика и металла.
  2. Материалы основных рабочих частей (насадка, шнек, гайка, нож и решётки). Бывают из силумина, алюминия, стали. Всё. Дальше я читать не стал. При планируемых мною объемах переработки, мне абсолютно все равно. Лишь бы были сделаны из металла, а не из кала)
  3. Материалы корпуса. Металл или пластик. Металл выглядит богаче. Металл долговечнее. Если треснуть по пластиковому корпусу мясорубки, он сломается. Металлический же просто помнётся. Но я вроде не планирую драться с мясорубкой. Поэтому мне без разницы. Если при одинаковых более важных свойствах, мясорубка с пластиковым корпусом будет дешевле, я возьму её. Ещё, кстати, пластик легче. Но тоже сомнительное преимущество. Плюс-минус 500 грамм к мясорубке меня не волнуют. Напоминаю, я выбираю ее, чтобы она, стоя на столе крутила мясо и не собираюсь бегать с ней за врагами)))
  4. Мощность и производительность. Если не брать в расчёт производственные машины, то этот пункт тоже малозначимый. 500 Вт вполне достаточно для домашней переработки мяса. Здесь, смотрите на реальную мощность. Т.к. производитель на коробке часто указывает номинальную. Я не очень понимаю, как это работает) Но, на моей RAUBERG написано 1600 Вт. А в документации уже указано 800 Вт. Производительность же указывают в количестве, которое техника может переработать за минуту. И, например, у моей это 3 кг в минуту. Здесь логичный вопрос - а смогу ли я столько ей мяса подать, сколько она может переработать? Скорее всего нет.

Это основные критерии, которые я отметил для себя. Далее, конечно, всё будет проясняться на опыте. Жду свою машинку и по итогу напишу, на чём ещё нужно сосредоточить внимание.

Удачи!