Хочется домашней колбаски. Минимальный набор оборудования я для себя определил в этой статье. Как я выбирал шприц для набивки фаршем оболочки я рассказал здесь:
Выбор бюджетного колбасного шприца.
О выборе климатической камеры рассказывать не буду, так как ничего дешевле чем GEMLUX-GL BC38 я не нашел. И заказал его.
Быстренько расскажу, как я выбрал мясорубку. И это будет, скорее, больше не статья, а маленькая история из жизни.
Итак, мне нужно выбрать мясорубку. Какие они бывают и какие у них особенности, я не имею ни малейшего понятия. Почему-то в моей голове возникло слово "полупромышленная".
Когда что-то хочешь узнать - гугли.
Что я и сделал)
И первый же сайт по этому запросу показал мне две модели мясорубок. Одна из них стоила 25 000 рублей, а вторая 9 000 рублей. Обе выглядели очень презентабельно (металлический блестящий корпус, большой лоток, одна красивая кнопка).
В итоге, я не стал заморачиваться и выбрал вторую. Это была китайская мясорубка Gemlux GL-MG500SS.
Я сделал заказ на сайте, где она была подешевле всех, дождался звонка менеджера и НЕ КУПИЛ ЕЁ. Удивительный сотрудник интернет-магазина отговорил меня от покупки и предложил другую модель. Причины:
- в редукторе у GemLux есть платиковые и металлические шестерёнки. Это менее надёжно, даже чем только пластик;
- Фирма GemLux не поддерживает свои модели и не производит на них запчасти.
Возможно, ему было не выгодно ее продавать. Но я купился на его участие и взял мясорубку RAUBERG RMG-033QM
Вот такая история. Сейчас жду, когда она ко мне приедет. Тогда проведём обзор и проверим работу. А пока можете почитать о критериях выбора мясорубки, которыми я не руководствовался при покупке) Просто подготовил для вас.
Для чего нужна мясорубка
Мясору́бка — механическое или электромеханическое приспособление для изготовления мясного фарша и измельчения других видов продуктов. Также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.
С этим быстро разобрались) Конкретно мне она в первую очередь нужна для изготовления мясного фарша. Поэтому остальные варианты её использования меня не интересуют.
Принцип работы мясорубки
Внутри корпуса установлен мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. Мотор работает, шнек и ножи крутятся, мясо измельчается и проходит через решётку становясь фаршем.
Кроме этого может быть большое разнообразие насадок, ножей, решеток, но нас это не интересует. Нам нужно измельчать мясо.
Критерии выбора
- Материалы шестерней редуктора. Могут быть пластиковые, металлические или и те и другие. Почти у всех мясорубок пластиковые. Как посоветовал мне продавец, лучше просто пластик, а не смесь пластика и металла.
- Материалы основных рабочих частей (насадка, шнек, гайка, нож и решётки). Бывают из силумина, алюминия, стали. Всё. Дальше я читать не стал. При планируемых мною объемах переработки, мне абсолютно все равно. Лишь бы были сделаны из металла, а не из кала)
- Материалы корпуса. Металл или пластик. Металл выглядит богаче. Металл долговечнее. Если треснуть по пластиковому корпусу мясорубки, он сломается. Металлический же просто помнётся. Но я вроде не планирую драться с мясорубкой. Поэтому мне без разницы. Если при одинаковых более важных свойствах, мясорубка с пластиковым корпусом будет дешевле, я возьму её. Ещё, кстати, пластик легче. Но тоже сомнительное преимущество. Плюс-минус 500 грамм к мясорубке меня не волнуют. Напоминаю, я выбираю ее, чтобы она, стоя на столе крутила мясо и не собираюсь бегать с ней за врагами)))
- Мощность и производительность. Если не брать в расчёт производственные машины, то этот пункт тоже малозначимый. 500 Вт вполне достаточно для домашней переработки мяса. Здесь, смотрите на реальную мощность. Т.к. производитель на коробке часто указывает номинальную. Я не очень понимаю, как это работает) Но, на моей RAUBERG написано 1600 Вт. А в документации уже указано 800 Вт. Производительность же указывают в количестве, которое техника может переработать за минуту. И, например, у моей это 3 кг в минуту. Здесь логичный вопрос - а смогу ли я столько ей мяса подать, сколько она может переработать? Скорее всего нет.
Это основные критерии, которые я отметил для себя. Далее, конечно, всё будет проясняться на опыте. Жду свою машинку и по итогу напишу, на чём ещё нужно сосредоточить внимание.
Удачи!