Найти тему
Виктор Конников

Минск—центр

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Как известно, исторический центр Минска не сохранился до наших дней. Тем не менее Верхний город и Троицкое предместье претендуют на эту роль. Что-то здесь является новоделом, а что-то есть и настоящее. В общем и целом создаётся хорошее впечатление. Я жил недалеко от метро «Немига», гулял здесь несколько раз и днём и вечером. Петропавловская церковь является старейшим зданием города. Построена ещё в XVII веке. Рядом с ней современные девятиэтажки и пешеходный мост над улицей Немига, с которого очень удобно фотографировать церковь. А вот вид с этого моста на другую сторону улицы Немига. Старинные дома здесь были тоже снесены в советское время. Но совсем недавно их воссоздали и довольно необычно.Первые два этажа современные бетонные, а на них построили исторические здания. И с таким балконом на всю улицу получилось. И во дворе тоже мосты, переходы. Интересно. Проходим по благоустроенным дворам, очень всё аккуратно. Выходим на ул. Ленина угол Революционной ул. Чуть дальше главный католический костёл в Минске. В советское время в нём был дом физкультурника. А через дорогу (ул. Ленина) видим пл. Свободы. Оставим пока Верхний город в стороне, перейдём через р. Свислочь к Троицкому предместью. Рассказали нам на экскурсии, что когда Хрущёв приехал в Минск он и говорит: —Покажите мне исторический центр города.—Нет такого в Минске. —Как нет?К следующему визиту вождя построили Троицкое предместье. Всё это байка для туристов, Троицкое предместье построено в 1980-е годы. Вечером Троицкое предместье, как и весь Минск, красиво подсвечено. По этому мостику переходим на маленький островок. На нём памятник белорусам, погибшим в Афганистане. Когда весною зацветут тюльпаныВ родимой белорусской стороне,Вновь кажется что мы в АфганистанеНа той кровавой, проклятой войне. Г. Соколовский. «Песня об Афганистане».Рядом с этим памятником президент Лукашенко посадил бярозу и пообещал, что пока она растёт ни один белорусский солдат не ступит на чужую землю. Обещание держит. Вот бы у нас где такую берёзу посадили...Построили здесь в 2012 году жилой дом многоэтажный, который так и называется «У Троицкого». Внешний вид этого монстра никому не нравится, тем не менее здесь чуть ли не самые дорогие квартиры. Говорят, биатлонист Бьёрндален, у которого белорусская жена, здесь имеет квартиру.Пройдём по Троицкому предместью и вернёмся в Верхний город.

Зыбицкая улица является одной из старейших в городе, но её восстановление продолжается ещё и теперь. Была здесь пристань на реке Свислочь, а в XIX веке промышленные предприятия—табачная и обувная фабрики и линия конно-железной дороги.

Улица Кирилла и Мефодия. Вдали видно ратушу. Улица Герцена. Идём по Зыбицкой. Повернём направо и подымемся по этой лесенке. Нам же в Верхний город. Музыкальный переулок. (Музычны завулак — красиво по-белорусски, мне нравится)))Другое название этого завулка —Бернардинский. В 1810 году архитектор Михаил Чаховский построил здесь дом для дворянина Траяна Ключинского. А с 1816 по 1822 здесь была масонская ложа «Красный факел». Здание так и называется—дом масонов.Здесь Музыкальный пер. выходит к ул. Герцена. Ул. Герцена. Вдали видно реку Свислочь. А за этой аркой ул. Энгельса. Ещё один вид на ратушу. Когда-то здесь был монастырь, теперь музыкальная школа.Дальше пойдём по Революционной улице.

Пожарное депо на ул. Городской вал было построено в 1885 году и было тогда одноэтажным с мезонином. Во время войны здание не пострадало. С улицы Городской вал поворачиваем на Интернациональную. <p>

Дом 16 по ИнтернациональнойВпереди ул. ЛенинаА это перекрёсток Энгельса/ИнтернациональнаяЗдесь повернём направо на Кастрычницкую пл. Там метро.