В самое страшное время году - темное - зиму - разгуливается нечисть. И в русском народе было сложено немало о ней сказок и легенд.
Поэтому сегодня - вторая часть "энциклопедии" сказочных страшных персонажей.
Первая - про чертей))) и домовых - здесь:
ЛЕСОВОЙ ИЛИ ЛЕШИЙ
О лесовом крестьяне говорят:
«Было время, не проходило ни одной ночи, чтобы не похалестился (не похулиганил) леший.
Нельзя было выйти вечером или рано утром в лес на охоту: то поет песни, то лает собакой, то кричит птицей и перелещается всякими манерами (прикидывается иными животными и птицами) , а то еще заведет, куда нибудь что и не выйдешь.
Даже выйдешь на улицу вечером и то непременно услышишь, где-нибудь уж он халестится, или выйдешь бывало молотить он давно уж делает свое дело.
Похже леший поутих. Если и случится о нем услышать, то совсем редко и то перед каким-нибудь несчастием, а больше перед покойником — утопленником, или удавленником.
А прежде сколько было колдунов, — почти в редкой деревне не было, а ныне совсем почти не слыхать.
А сколько прежде портили баб (кликуш), так и сказать страшно: бывало в одной деревне вдруг завопят баб тридцать, а ныне и этого нет — все затихло.
А от того ныне этого нет, что лешим и всем чертям уж ныне делать стало нечего. Народ стал умнее чертей, перехитрит и дьяволов, да что говорить — творим во всем волю диавола: друг друга обманываем, друг перед другом заносимся и гордимся; что возьмем, стараемся не отдать и постоянно ругаемся и деремся.
Совсем чертям стало делать нечего, и они лежат на покое. Прежде народ был гораздо честнее, а потому у них и было всего довольно, да и пугали черти для того, чтобы сбить их с праведного пути и поставить на грех. Появись-ка ныне колдун, и испорти-ка бабу, так ему и башку-то отвернут на дому, а прежде их боялись, как огня».
Так говорили в 19 веке - и это удивительно похоже на сегодняшний день)))
Лешие по народному понятию, могут принимать различные виды. Произошли они, как понимает народ из среды диаволов, упавших с неба. Леших некоторые видели в образе человека и птицы.
Крестьяне из деревни Жеброва рассказывали в начале прошлого века фольклористам: «Осенью в третьем году мы словили рыбу на Шенгафе с лучом (с огнем) — острогой. Вдруг явилась птица и залетала над самыми нашими головами и крыльями своими угасила наш огонь. Мы снова зажгли, она опять угасила и несколько раз мы зажигали, а она все гасила. Мы видим дело не ладно - вышли из воды, стали творить молитву и креститься, тогда защекотала сорока, а потом черт захохотал и когда мы побежали домой, он вскричал: «А» - догадался".
Лешие, по поверию народа, живут в каждом лесу и переходят с места на место, сбивая с пути прохожих и проезжих, причем оказывают свои действия больше в таких местах, которые почему либо в народе считаются нечистыми.
Народ считал нечистыми те места, где часто пугают черти людей или на коих были прежде совершены убийства, или последовала скоропостижная смерть человека.
Когда собьются с пути, чтобы найти дорогу, некоторые снимают с себя всю одежду, перетрясут ее с молитвою и вновь надевают.
Кроме того, лешие или черти вообще, как уверяют крестьяне еще наводят страхи на людей, всякими манерами пугают: хохочут, кричат птицей, поют песни, но только от крика их, как убежден народ, не бывает эха, и даже случается иногда, что сводят они людей с ума.
Крестьяне рассказывали:
«Раз пошли мы зимой в самую полночь с товаркой Марьей Васильевной к заутрени, и вдруг за нами с колоколом едут. Мы стали дожидаться, а они ни взад, ни вперед — не догонят нас, и когда мы дошли до крестов, где дороги расходятся в разные стороны, тогда нечистой загагайкал, защекотал сорокой, визжал зайцем и всяко перелещался разным голосом. Мы прибежали к приходу еще и огней ни у кого не было, едва-едва могли выпроситься в избу — у нас и языки не говорят.
У нас в деревне Пузареве была женщина Анна Дмитриевна, а у нее был ребенок годовой — все ревел и надоел ей и она стала бранить его не-хорошею бранью: «Леший бы тебя унес!». Вдруг ночью в тот раз подходит к ее окошку другая женщина — соседка Марья Митревна, а это был сам не-хороший и говорит: «Давай ребенка, я повожусь — тебе надоело водиться», - и она хотела было отдать, но ее остановила свекровь: «Отстань, не давай, что ты с ума что ли сошла, я сама повожуся. Господи, помоги нам». Вдруг нехорошой так застукал в стену, что чуть не разворотил всю избу; пошел прочь да и загагайкал: «А... га, га... га... до... га да... ли... ся». На другой день спросили Марью Митревну — не бывала ли она, но та сказала: «что вы с ума что ли сошли, почто я пойду к вам в полночь».
Из деревни Барского мельник такую историю рассказал собирателям в начале прошлого века: «У меня есть шатровая мукомольная мельница. Не очень давно — года три, а много четыре тому назад пошел я в самую глухую полночь ее посмотреть, подхожу к ней, вдруг сделался в ей какой-то сильный шум и она отстала молоть. Пришел в мельницу. Исправил ее, а она все не мелет, так и оставил, запер и пошел домой. Вдруг мельница замолола, и откуда не возьмись появился черт и давай гагайкать разными голосами и видимо было, что он пошел от мельницы. Я прибежал домой, затворил блогословясь калитку и подумал: «Не черт ли это остановил мельницу-то», - оно так и вышло. Прихожу на другой день в мельницу и оказывается, что вся мука из ларей рассыпана на пол».
А крестьянин деревни Глубокова Федот Кириллов вот что говорил: «Раз я косил на частом ляду - недалеко от реки Великой с женой и свояченицей и докосились до потемок. Вдруг кто-то звонил в лесу раз до трех, бабы и говорят: «Видно, лошадей ищут». — «Полноте дуры, я говорю им — это черт». Бабы до того у меня испугались. что даже заревели, а ему, видно, это было по мысли — стал подходить к нам ближе, а мы пошли тем временем ночевать в избушку — версты за две и шли берегом реки. Идем мы берегом, а черт очутился уж на другом берегу и идет несколько поодаль от реки и так играет в дудку, хоть пляши, слышно версты за три и все нас провожал покуда мы не пришли в избушку. Я его дразню: «Славно! славно!» - а он того шибче играет, а бабы у меня ревут во все горло и нейдут ни с задини с переди. Когда мы пришли в избушку, я разбудил других ночевальников, и те слушали, а черт дойдя до Рароватки (речки), поворотил в лес и пошел вверх по ней, поиграл еще немного и затянул песню, но только у его слов не можно понять».
Крестьянка деревни Глубокова Кира Васильева рассказывала, как муж одной крестьянки «соломонился» - сошел с ума. Звали его Дмитрием. Был он кучером в городе Грязовце и пришлось ему отвезти станового пристава до деревни Дьяконова. Привез он станового на место и выпил водки, которую ему поднес становой и поехал назад на прости. Отъехав больше 10 верст, дорогой заснул за деревней Зимняком, а когда проснулся, то увидел, что его вся тройка лежит на пласту; он заругался скверно-матерно и начал лошадей махать кнутом, чтобы встали, но они не поднялись с места. В этот самый раз настигает его неизвестный человек и говорит ему: «Погоди, подсоблю поднять лошадей», - и когда неизвестный взялся за их, то лошади вдруг вскочили. Тогда Дмитрий сказал ему: «Садись, я тебя подвезу». Когда тот человек сел, он сказал Дмитрию: «Ты полежи, если не проспался, а я поправлю лошадьми». Дмитрий задремал и пробудившись увидел, что лошади мчались, как вихрь, и сразу пробежали несколько верст. Тогда Дмитрий остановил незнакомца и ругал его: «Если ты будешь гнать так лошадей, то мне нельзя их будет показать хозяину»: Незнакомый человек в тот миг исчез неизвестно куда, а лошади остановились и не могли сдвинуться с места, так что Дмитрию пришлось притащить к хозяину один тарантас, а лошадей оставить в Грязовецком поле (не доезжая верст двух до Грязовца) которых потом привели другие служащие у Шорина и они подохли через сутки после того. Дмитрия хозяин за это прогнал, и он вскоре лишился рассудка. Был он очень буйным, и жена по научению добрых людей вызвала было Дмитрия в монастырь недалеко от Грязовца и хотела отпеть молебен, но в церковь его зазвать не могли, и он тут же скрылся и пропадал недели две. Когда же его нашли, то увезли в деревню Канево в дом матери, где он и жил недель пять в темном потаенном месте для того, чтобы поумнел. но он не изменился. Затем его взяли в сумасшедший дом. Умершая Соломонида уверяла, что Дмитрий забыл Бога; к нему пристал на проезде нечистый дух в образе человека и загнал его лошадей, а также свел с ума и его.
Кто перейдет следы лешего и вообще нечистых духов, как человек, так и скот, то тот, по мнению крестьян, сейчас же впадает в тяжкую болезнь, а также заболевает и тот человек, и скот, которого опахнет нечистым духом от диавола. Для исцеления от этих болезней крестьяне всегда обращаются к местным знахарям и знахаркам, которые ноговаривают на воду и его окачивают, вспрыскивают больных и дают пить.
Для охранения от опахивания нечистым духом крестьяне всегда в первый раз утром отворяют, благословясь калитку у дома и благословясь выходят, а другие еще ограждают себя крестным знамением.
В случаях пропажи человека или скота, некоторые из крестьян оставляли в отводу хлеб с солью и икону святого Николая Чудотворца и по ним узнают — жив или нет пропавший человек или скотина. Делают это так: отрезывают от целого каравая ломоть хлеба, кладут на него соли и берут его в левую руку, а в правую икону Николая Чудотворца и после заката солнца на вечерней заре выходят в отвод, чрез который прошел пропавший из дома, ставят икону на правую сторону и кладут три земных поклона и хлеб с солью положат на левую сторону и тоже до трех раз кланяются, приговаривая при каждом поклоне: «Батюшко домовой господин, на тебе мой хлеб и соль — подай мне скотину (или человека)», а святого Николая при земных поклонах ему просят: «Во двор введи или след скажи». После совершения этого обряда, икона и хлеб с солью оставляются на ночь тут же на месте; на другой день (на утренней заре) осматривают хлеб и, если его нет, то крестьяне уверены, что его взял лесовой и пропавший жив, а, если же окажется тут, то значит пропавший не жив. При этом крестьяне уверяли, что после совершения этого обряда пропавшая скотина непременно придет домой или будет вскоре найдена.
У леших нет жен и детей, похищают они девушек себе в жены и детей до их крещения.
ВОДЯНОЙ
Крестьяне считали, что во всех больших реках находится водяной, которому никакого другого названия не существует. Какой вид имеют водяные никто сказать не может. Водяной тот же диавол, слетевший с неба в числе прочих чертей может принимать на себя различные виды, какие он только захочет, а чаще всего показывается в образе рыбы необыкновенной величины. Действия водяного в отношении к людям заключается в отнятии жизни у тех людей, которые забыв Бога, купаются в реке или при переезде падают в воду.
Один крестьянин, видевший водяного, рассказывал: «Пошел я за лошадью с уздою, и из-за такого из-за замочка увидел на берегу реки Лежи у воды какую то черную животину Подошедши поближе, я заслонился за кусточек и стал разглядывать и мне представилось животное, которого я от роду не видал, сам черный (не мог различить, одежда ли на нем или просто шерсть), вид его на подобие человека, но только глаза красные — большие с ладонь; нос, как сапог — не меньше. Когда я разглядел, что это злой дух воскликнул вне себя: «Господи. что это такое, дух исчез незаметно куда и только по воде я заметил, что в воду, потому что на воде сделались валы». После того, 16-го июня, в праздник я пошел купаться, и, когда залез в реку, водяной схватил меня за левую руку и потащил было ко дну, но я и тогда не забыл Бога — сотворил молитву, и он меня отпустил. Руку, за которую схватил меня водяной, многие видели, и на ней была, знать, вся пятерня руки водяного, где захватил пальцами - тут сделались синевицы».
Купаться без шейного креста и вообще вечером после заката солнца крестьяне избегали из за боязни водяного.
Есть ли жены и дети у водяных и женятся ли водяных на утопленницах и девушках проклятых родителями, сред крестьянин существуют разные версии.
Водяные, по мнению крестьян живут везде, но больше в глубоких местах и омутах. Больших болот здесь нет, а потому и никаких суеверных разговоров про них не существует.
ОВИННИКИ И БАННИКИ
Поля и болота принадлежат, по мнению крестьян, к «ведомству» лешего. Овины и бани населяют черти, называемые овинниками и банниками. Внешнего вида их никто не знает.
Отношения их к людям, а также и всех остальных чертей, по мнению крестьян. одинаковы.
Препятствий к топлению овина из-за живущего в нем духа — овинника - не существует, а не топят крестьяне тогда, когда бывают большие ветры.
Когда протапливают овин в первый раз, некоторые из крестьян просят овинника о дозволении им высушить овин, кланяются и говорят: «Батюшко овинник, пусти меня посушить».
Банника никто не видал и никаких «относов» ему в бане не оставляют. Что в бане моются и парятся черти, поверие в народе есть и даже некоторые слыхали это.
Один крестьянин рассказывал: «Когда я был еще холостой, шел в глухую полночь из дома в деревню Рогачево, и не доходя до деревни Долгова, поравнялся в поле с банею, в которой и услышал шум веника и какое то жужжанье в роде разговоров, но без слов. Это парились черти. Я завопил: «Поприбавьте», - и вдруг все затихло, а по мне пошел мороз и волосы на голове встали дыбом».
Когда приходится топить баню для сушки льна в первый раз, то некоторые из крестьян просят на то дозволения у банника: приходят в баню и кланяются: «Батюшко банник, пусти меня посушить».
(с) Наталия Будур. Из книги "Русская демонология".
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете