Найти тему
Вкусная еда без труда

"Мамин пирог". Мне его пекла моя мама, а теперь пеку я своим детям

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Этот пирог у нас дома повелось так называть потому, что его всегда пекла моя мама. Теперь пеку я, но и муж, и дети его продолжают называть маминым. Пеку его часто, потому что продукты для него практически всегда есть в доме.

Настоящий деревенский пирог, мне кажется, был придуман кем-то специально для того, чтобы не пропадали зря продукты. Варенья в деревне всегда варили столько, что съесть его не получалось никогда. Кто-то брагу ставил на нём, а кто-то пироги и ватрушки пёк через день да каждый день. Вот и я для пирога беру варенье, которое плохо съедается.

Ну, и как водится, в деревенских рецептах всё измеряется стаканами, ложками и штуками. Не "высокая кухня", а рецепты из жизни.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (простокваши, йогурта или любого другого кисломолочного продукта)
  • 1 стакан любого варенья без косточек
  • 1 стакан сахара (можно меньше)
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 3-4 яблока
  • 2 ч. л. соды или разрыхлителя

Самое неходовое варенье у нас в семье — желе из красной смородины. Его я и утилизирую в выпечке. Правда, пироги с ним получаются тёмного цвета. Нас это не смущает.

Смешиваю все ингредиенты, кроме яблок, венчиком до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если варенье сладкое, то яблоки лучше брать кислые. И наоборот. Кстати, количество сахара по желанию тоже можно регулировать по своему вкусу. Яблоки очищаю и натираю на крупной тёрке.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Соединяю тесто с яблоками и очень тщательно перемешаю. Смазываю форму для выпечки маслом или выстилаю пергаментной бумагой и выкладываю тесто в форму для выпечки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ставлю пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог печётся долго: час или даже больше. Готовность нужно проверять зубочисткой или спичкой. Это единственное длительное действие при приготовлении этого пирога. Всё остальное готовится просто и очень быстро.

С разным вареньем пирог каждый раз получается разным по вкусу и даже цвету, но неизменно получается вкусным. Когда остынет, посыпаю его сахарной пудрой.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.