Этот пирог у нас дома повелось так называть потому, что его всегда пекла моя мама. Теперь пеку я, но и муж, и дети его продолжают называть маминым. Пеку его часто, потому что продукты для него практически всегда есть в доме.
Настоящий деревенский пирог, мне кажется, был придуман кем-то специально для того, чтобы не пропадали зря продукты. Варенья в деревне всегда варили столько, что съесть его не получалось никогда. Кто-то брагу ставил на нём, а кто-то пироги и ватрушки пёк через день да каждый день. Вот и я для пирога беру варенье, которое плохо съедается.
Ну, и как водится, в деревенских рецептах всё измеряется стаканами, ложками и штуками. Не "высокая кухня", а рецепты из жизни.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира (простокваши, йогурта или любого другого кисломолочного продукта)
- 1 стакан любого варенья без косточек
- 1 стакан сахара (можно меньше)
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 3-4 яблока
- 2 ч. л. соды или разрыхлителя
Самое неходовое варенье у нас в семье — желе из красной смородины. Его я и утилизирую в выпечке. Правда, пироги с ним получаются тёмного цвета. Нас это не смущает.
Смешиваю все ингредиенты, кроме яблок, венчиком до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
Если варенье сладкое, то яблоки лучше брать кислые. И наоборот. Кстати, количество сахара по желанию тоже можно регулировать по своему вкусу. Яблоки очищаю и натираю на крупной тёрке.
Соединяю тесто с яблоками и очень тщательно перемешаю. Смазываю форму для выпечки маслом или выстилаю пергаментной бумагой и выкладываю тесто в форму для выпечки.
Ставлю пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог печётся долго: час или даже больше. Готовность нужно проверять зубочисткой или спичкой. Это единственное длительное действие при приготовлении этого пирога. Всё остальное готовится просто и очень быстро.
С разным вареньем пирог каждый раз получается разным по вкусу и даже цвету, но неизменно получается вкусным. Когда остынет, посыпаю его сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.