Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему на военных кораблях хорошо кормили?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас на корабле (1961-1965 годы) кормили отменно. Каждые два дня выпекали свой хлеб, продуктами запасались на весь период похода до 3 месяцев. Как-то были в океане 3,5 месяца, так приходил танкер "Абагур" и в океане в районе Мидуэя заправлял нас мазутом, бензином для вертолётов, пресной водой и продуктами, в том числе живыми свиньями (на танкере не было рефрижераторов), которых забивали прямо на юте.

По тропическому пайку часто была окрошка и фруктовый суп. Обычно борщ, грибной суп из сушёных грибов, жареный окунь в кляре, утка в собственном соку, колбасный фарш в банках, как и сыр, соки, консервы "Севрюга", которых я больше нигде не видел, жаркое, котлеты, плов, обязательно флотский компот в обед и ужин, в обед какая-нибудь закуска (салат, винегрет, тихоокеанская сельдь), масло, кофе со сгущённым молоком, каши по утрам (рисовая или гречневая, перловка раз в месяц примерно), жареный картофель на гарнир. По праздникам делали из сгущёнки мороженое и раздавали по бачкам, а кроме того пекли торты для команд-победителей по гребле (когда дрейфовали у экватора в ожидании пусков), вязанию узлов, эстафеты на знание устройство корабля, по волейболу.

**
Удалось побывать в немецкой воинской части, утром пригласили в столовую. Нас удивили столы, накрытые скатертью на 4 человека, на каждое блюдо фарфоровая посуда, ложка, вилка и даже нож - всё из нержавейки, чай в фарфоровой кружке с маленькой ложкой (ГСВГ 1975-1977 г. Франкфурт-на-Одере).

**
1980-1982 г. Северный флот, морская пехота. Кормили очень хорошо. Мясо и рыба в меню каждый день, масло 30 грамм в день, консервы мясные только на учениях. По выходным два варёных яйца на человека на завтрак. Стоишь в карауле - приносят дополнительное питание. На кораблях четыре раза в день кормили.

**
1981-1984 г. - ВМФ Черноморский флот, кормили нормально - по утрам обязательные рыбные котлеты, на завтрак раз в неделю картофельное пюре, постоянно в рационе мясо, один раз было с чем сравнить - неделю помогали в охране военной прокуратуры и ели в солдатской части, у них хуже, конечно было, чем у нас.

**
Служил срочку 1983-1985 г. в городе Бендеры, Молдавской ССР, Одесский ВО, ракетчиком. Поначалу кормили отвратительно! В армии я впервые узнал, что сельдь иваси можно жарить! Рыбу доставали из банки и не мыли, обваливали в муке и на сковороду. Мерзость редкостная! Ещё убивало, когда кильку в томате вываливали в сковороду и разбавляли водой, кипятили и потом разливали по мискам. Мы это называли язва желудка.

Сколько питалось в столовой не знаю, но в кухонном наряде на один приём пищи чистилось 2,5-3 ванны картошки! Вот на учениях (полевых выходах) готовили наши повара так, что за уши не оттащить! Наверное, там воровать продукты не получалось? Всё изменилось в лучшую сторону, когда на кухне стали работать гражданские женщины, тогда да, съедалось всё, даже свиньи на подсобке похудели. А брат в те же времена служил на флоте, говорил, что как сыр в масле катались!

**
1980-1982. Северный флот, морская пехота. Кормили очень хорошо. Мясо в рационе каждый день, на ужин жареная рыба с картофельным пюре. Разведывательно-водолазный взвод дополнительно получал сгущёнку, масла 30 граммов на завтрак и каша с мясом, в каше больше сала было, чем мяса, по второму году кашу утром почти не ели, только если гречневая. В выходные по два варёных яйца на завтрак.

**
А на флоте нас кормили 4 раза в день: завтрак, обед, ужин и вечерний чай. Причём суп давали и в обед и на ужин. Правда в ужин его мало кто ел. В субботу и воскресенье на завтрак давали по 2 варёных яйца. Жарить их категорически не давали.

Читайте также: Откуда берутся "дикорастущие полковники и "15-летние капитаны"?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.