Некоторые мои читатели хотят переехать в маленькое тихое поселение на берегу моря. Я понимаю и разделяю мечту людей, проработавших всю жизнь в тяжёлом климате и желающих, выйдя на пенсию, уехать в регион с более тёплым климатом, жить в уютном домике, трудиться в своём саду и огороде, купаться в тёплом море, совершать оздоровительные прогулки по безлюдному живописному берегу, самому ловить рыбу, креветок, собирать мидий.
Я стараюсь заезжать во все маленькие населённые пункты, расположенные на берегах Черного, Азовского морей, описывать моё первое впечатление от увиденного. Возможно так мои читатели найдут то самое место, которое максимально подходит им для жизни.
Сейчас декабрь и многих интересует насколько беспощадны и ветрены зимы в приазовских посёлках Таманского полуострова.
Сегодня я поеду на берег Азовского моря где в 167-ми километрах от Краснодара, в 22-ух километрах от районного центра города Темрюка, расположился посёлочек с патриотическим названием - За Родину.
Посёлок За Родину начинается через дорогу от школы, которая стоит на территории посёлка Пересыпь. Это недавно нарезанные участки с новыми жилыми домами и частными гостиницами. Здесь проведено электричество и центральный водопровод. Все дороги в этой части посёлка грунтовые, улицы пока неблагоустроенны, но некоторые собственники домов уже проживают здесь.
За этими участками, ближе к морю, построен закрытый коттеджный посёлок.
Старая часть посёлка расположена в живописной местности, на возвышенности. Здесь всего несколько асфальтированных уютных улиц. Домики старые одноэтажные с просторными придомовыми территориями. На северо-западной окраине посёлка есть квартал с двухэтажными многоквартирными домами.
Все строения подключены в магистральному газопроводу, центральному водопроводу и электричеству. Местные жители говорят, что с водой бывают перебои.
В посёлке свой детский сад, стоящий краю посёлка. За ним идёт дорога к морю.
Я вышла за околицу села. Здесь начинается дорога к обрывистому берегу моря, к которому надо пройти не меньше 300-400 метров.
Отсюда открывается интересный пейзаж в дальнюю даль. Я увидела холм с новыми домами, объявление о продаже на них участков и рекламный щит лечебно-развлекательного комплекса "Тиздар". Реклама обещала райское наслаждение и разнообразные развлечения: страусиная ферма, островок здоровья, стоянка пещерного человека, коттеджи и беседки на берегу моря, клубный отель. Я со всех ног бросилась к этому островку счастья и отдыха.
Охранник на воротах остудил мой пыл. К сожалению отдых и развлечения в это время года недоступны никому. Закрывается всё это великолепие от граждан в конце октября и откроется лишь 28 апреля следующего года.
Мне кажется несправедливым то, что огромная территория лечебно-развлекательного комплекса с грязевым вулканом, с зоопарком, с благоустроенными коттеджами и красивым парком бесполезно простаивает 6 месяцев в году. А ведь комплекс мог работать круглый год, давать рабочие места жителям посёлка и дарить радость автотуристам и путешественникам, которые посещают наш край в любое время года.
Расстраивалась я недолго. Раз не удалось получить позитивные впечатления за деньги, буду добывать их самостоятельно и бесплатно. Следуя указателю "Дорога к морю", я пошла по красивой тропе, перескакивая через грязь и лужи, наслаждаясь тёплым солнышком.
Сегодня декабрьский погожий денёк. Температура воздуха +9, ветерок почти незаметен. А до этого всю неделю дул сильный ветер.
Я этой осенью много ездила по Таманскому полуострову и поэтому знаю, что это первый штормовой ветер за сезон, когда все старались без надобности из дома не выходить. Никакого урона ветер не нанёс, но как раз о таких погодных проявлениях и рассказывают местные жители, когда говорят, что зима в Приазовье - это время ветров. Посёлок расположен у моря и это норма для всех приморских посёлков, как на Азове, так и у Чёрного моря.
В наших городах тоже дуют ветра, но мы не так их замечаем на улицах закрытых сплошь и поперёк многоэтажными строениями. Естественно и то, что ветер сильнее чувствуешь, когда идёшь пешком в поселковый магазинчик по открытой всем ветрам улице, в отличии от горожан, которые добираются до нужного места на личном или общественном транспорте.
Но ветер рано или поздно заканчивается и наступают великолепные деньки, когда так приятно прогуляться к морю. Посидеть на высоком берегу, любуясь синевой моря и неба, слушать крик чаек, а если у вас есть ещё и собака, то это прекрасный повод порадовать длительной прогулкой своего питомца.
Спуск к морю здесь немного экстремальный. Лестница находится в плачевном состоянии. Маленьким детям и старикам очень некомфортно по ней спускаться.
А для фотографов и любителей фотосессий это очень интересный объект для реализации идей, настолько органично вписываются деревянные ступени в окружающий пейзаж.
Пляж оказался узковат, но довольно длинный. В обе стороны можно пройти несколько километров по золотистому песку.
Над пляжем нависают крутые берега. Верхняя часть их состоит из коричневого грунта, а подножие из лечебной голубой глины. Это урочище "Синяя балка".
Кое где в глине вырыты норы - это курортники летом так добывают её, размачивают в морской воде и обмазываются полученной массой с ног до головы.
Волны ласково лижут песок. Я дошла до пляжа, прилегающего к территории отеля "Тиздар". От моря пляж закрыт каменным молом. И здесь волны показали свой буйный характер, встретив препятствие налетают на него, пенятся, ветер подхватывает их белые пышные шапки, раскидывает по песку.
На морском берегу гуляли люди с собаками, любители скандинавской ходьбы и просто любители моря. Все они оказались общительными и доброжелательными местными жителями переехавшими сюда в последние 8 лет. Никто из них не пожалел о своём выборе. Всех привлекла уединённость и экологичность этого уголка Таманского полуострова. Отсутствие медпункта и вообще медицинского обслуживания в шаговой доступности их не беспокоит. Все необходимые медицинские услуги можно получить в близлежащих городах.
Погуляв по золотистому берегу, пообщавшись с приятными людьми я по дороге, выглядящей совершенно по-весеннему, в отличном настроении пошла в сторону посёлка, к своей машине.